???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/640
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Amaral, Gisele Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Wilkinson, John | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788320A5 | por |
dc.date.issued | 2007-09-13 | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMARAL, Gisele Ferreira. Análise do segmento de trutas: abordagens de cadeia produtiva e turismo rural. 2007. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho foi o primeiro passo na busca de conhecimento sobre a truticultura no sudeste brasileiro, a partir das abordagens de cadeia produtiva e turismo rural. O objetivo geral foi caracterizar os atuais níveis de produção e produtividade nacionais dos produtores de truta, o potencial de investimentos, os entraves para o crescimento, as oportunidades de mercado e as tendências do produtor, bem como identificar as possíveis estratégias para o crescimento e desenvolvimento da cadeia produtiva no sudeste. Especificamente, buscou-se identificar e caracterizar os componentes da cadeia produtiva; caracterizar as condições sócio-econômicas dos truticultores e criar base de dados para orientar os investimentos privados e / ou o desenvolvimento de políticas públicas específicas para o segmento. Para isso foi selecionada e entrevistada uma amostra de produtores representativa. Os resultados revelaram que o segmento de trutas no sudeste é um componente híbrido do Sistema Agroalimentar, orientado para a produção e para o setor de serviços (comércio e lazer) que contrasta com o sistema produtivo dos principais países produtores que operam em escala industrial. Trata-se de uma cadeia produtiva curta, ainda em formação, cuja consolidação está associada à especialidade regional e a atividades de turismo rural. A hipótese inicial foi parcialmente corroborada. De fato a atividade tem capacidade de fixar trabalhadores no campo, porém sua capacidade de geração de postos de trabalho é menor que a esperada e a relação com o turismo rural, devidamente aproveitada, tem potencialidade para promover o desenvolvimento regional. | por |
dc.description.abstract | This study was the first step in getting knowledge about the trout sector in the Brazilian Southeast, from the production chain approach and rural tourism. The general objective was to characterize the current levels of national production and productivity of the trout producers, the potential of investments, the impediments for the growth, the market opportunities and the trends of the producer, as well as identifying the possible strategies for the growth and development of the production chain in the Southeast. Specifically, one searched to identify and to characterize the components of the productive chain; to characterize the partner-economic conditions of the trout producers and to create database to guide the private investments and / or the development of specific public policy for the segment. For this, it was selected and interviewed a representative sample of producers. The results had disclosed that the segment of trout in the Southeast is a hybrid component of the Agro-food System, guided for the production and the sector of services (commerce and leisure) that contrasts with the productive system of the main producing countries that operate in industrial scale. It is a short chain, still in formation, whose consolidation is associated with the regional specialty and the activities of rural tourism. The initial hypothesis was partially corroborated. In fact the activity has capacity to fix workers in the field, however its capacity of generation of work ranks is minor than expected and the relation with the agricultural tourism, duly used to advantage, has potential to promote the regional development. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/18748/2007%20-%20Gisele%20Ferreira%20%20Amaral.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/25072/2007%20-%20Gisele%20Ferreira%20%20Amaral.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/31426/2007%20-%20Gisele%20Ferreira%20%20Amaral.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37821/2007%20-%20Gisele%20Ferreira%20%20Amaral.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/44215/2007%20-%20Gisele%20Ferreira%20%20Amaral.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/50563/2007%20-%20Gisele%20Ferreira%20%20Amaral.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/57027/2007%20-%20Gisele%20Ferreira%20%20Amaral.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade | por |
dc.subject | truticultura | por |
dc.subject | cadeias curtas | por |
dc.subject | agroturismo | por |
dc.subject | trout sector | eng |
dc.subject | short chain and agrotourism | eng |
dc.subject.cnpq | Economia | por |
dc.title | Análise do segmento de trutas: abordagens de cadeia produtiva e turismo rural | por |