Compartilhamento |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/638
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Reservas morais: estudo do modo de vida de uma comunidade na Reserva Extrativista Marinha do Delta do Parnaíba |
Título(s) alternativo(s): | Moral reserve: study of the way of live of the comunitty in the Parnaíba Delta Marine Extractive Reserve |
Autor: | Mattos, Flávia Ferreira de  |
Primeiro orientador: | Comerford, John Cunha |
Resumo: | Este estudo foi realizado em um dos povoados da Reserva Extrativista Marinha do Delta do Parnaíba, o Passarinho, localizado na ilha das Canárias. O objetivo geral foi conhecer o modo de vida dos habitantes locais a fim de refletir sobre a gestão de Unidades de Conservação desta natureza. Como objetivos específicos: sistematizar informações locais (a história de ocupação do lugar, os aspectos dos circuitos produtivos e as relações sociais do povoado) e compreender os significados locais com relação à criação da RESEX. Como respaldo teórico, abordou o amadurecimento das políticas ambientais no Brasil e, como recorte, a questão da presença humana em Unidades de Conservação, buscando compreender o surgimento da noção de populações tradicionais e seu caráter de mobilização no cenário político. A base metodológica da dissertação foi a análise qualitativa. Como procedimentos foram realizados: pesquisa bibliográfica: sobre os temas abordados e demais informações sobre a região; a pesquisa de campo: 46 entrevistas com os moradores locais e 2 representantes institucionais e a observação participante . O estudo apontou, a partir da análise da trajetória social dos moradores, o processo de subordinação com o pagamento da renda ao suposto dono da terra , as hierarquias internas aos habitantes dos povoados e seus modos específicos de apropriação da terra e demais espaços de pesca e uso dos recursos naturais. O estudo apontou também as diferentes posturas e entendimentos com relação à criação da RESEX e os efeitos desta medida, uma vez que as regras anteriormente exercidas foram suspensas e ainda não foram internalizadas outras de caráter conservacionista. Por fim, se pretendeu contribuir com subsídios para a reflexão sobre os desafios de gestão das áreas protegidas no Brasil a partir de uma compreensão mais aprofundada sobre as populações tradicionais que habitam o delta do rio Parnaíba. |
Abstract: | This study was conducted in one of the small villages from the Parnaíba Delta Marine Extractive Reserve, the Passarinho, located in the Canaries Island. The general goal was to understand the way of life of local inhabitants in order to reflect about the management of Conservation Units of this nature. The specific goals were: to categorize local information by system (the history of occupation of the place, aspects of the productive circuits and the social relationships in the village) and to understand local meanings regarding the creation of RESEX (Extractive Reserve). As reinforcement to the theory, the study discussed the improvement of the environmental policies in Brazil and, as an example, the matter of human presence in Conservation Units, trying to understand the emergence of the concept traditional populations and its mobilization character in the political scenario. The methodological base of the dissertation was the qualitative analysis. The following procedures were carried out: bibliographical research on the covered subjects and additional information on the region; the field research: 46 interviews with local inhabitants and 2 institutional representatives and the participative observation . The study pointed out, based on the analysis of the social trajectory of inhabitants, the process of subordination with the payment of rent to the presumed land owner , the internal hierarchies to the village inhabitants and their specific ways of appropriation of land, additional fishing areas and use of natural resources. The study also pointed out the different approaches and understandings regarding the creation of RESEX and the effects of this measure, as the previously exercised rules have been suspended and new conservation rules haven`t been drafted yet. In conclusion, it was intended to subsidize the analysis of the challenges encountered by the management of protected areas in Brazil, based on a deep understanding of the traditional populations that inhabit the delta of the Parnaíba River. |
Palavras-chave: | populações tradicionais unidades de conservação reprodução social traditional populations conservation units social reproduction |
Área(s) do CNPq: | Antropologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
Citação: | MATTOS, Flávia Ferreira de. Reservas morais: estudo do modo de vida de uma comunidade na Reserva Extrativista Marinha do Delta do Parnaíba. 2006. 157 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/638 |
Data de defesa: | 11-Dez-2006 |