???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/628
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Acre: das lutas socioambientais ao desafio de um desenvolvimento sustentável |
Other Titles: | Acre: from the social and environmental fights to the challenge of a sustainable development |
???metadata.dc.creator???: | Isabel, Rosa Maria Roldan Santa |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Romano, Jorge Osvaldo |
???metadata.dc.description.resumo???: | O presente estudo trata de duas propostas-piloto que estão sendo desenvolvidas em áreas de reserva extrativista (RESEX), visando ao seu desenvolvimento sustentável. Considera-se que a construção desse tipo de alternativa para as populações agroextrativistas da região representa um desafio. O objetivo principal foi caracterizar, analisar e compreender os significados políticos, econômicos, culturais e sociais de dois projetos: Manejo Florestal de Uso Múltiplo do PAE Porto Dias e Ilhas de Alta Produtividade Racionalização da Extração Gumífera em Áreas Extrativistas . O estudo das duas propostas se faz a partir das análises da situação da exploração madeireira na região amazônica e do contexto social e político acreano, em particular o que se abre com a eleição de representantes do movimento popular para o governo do Estado. Sua análise pode ser um passo adiante no desenvolvimento desses projetos, que visam à melhoria das condições de vida dos trabalhadores extrativistas sem esquecer a questão ambiental. Acreditamos na alternativa do neoextrativismo, que o projeto IAPs defende, por ter um caráter participativo, fortalecer a cultura do seringueiro e acenar para uma perspectiva de viabilidade econômica, ao mesmo tempo em que recupera áreas devastadas e respeita a biodiversidade da floresta. A metodologia utilizada deu a devida importância ao trabalho de campo, durante o qual foram feitas entrevistas e levantados dados secundários junto aos principais atores envolvidos direta ou indiretamente com os projetos. Incluiu, também, revisão e análise da escassa bibliografia existente e de relatórios e avaliações sobre ambos. |
Abstract: | The current study deals with two proposals, which are being developed in Extractive Reserves in Acre State, aiming its sustainable development. The construction of this kind of alternatives for agro extractivist populations of this region represents a challenge. The main objective is to characterize, analyze and understand the political, economical, cultural and social meanings of the projects: The Forest Handling of the Multiple Usage of the PAE Porto Dias and High Productivity Island Rationalization of the Extraction of Gum in Extractive Areas . The study of these two proposals considers the situation of logging in the Amazon region as well as the social and political context of Acre State, particularly the opportunities arisen after the election of representatives of the popular movements for the State Government. Its analyses can be a step forward in the development of these projects, which aim at the improvement of life conditions for the extractivist workers and for the environment. We believe in the alternative of a new extractivism, defended by the IAPs project, for its characteristics of partnership, which strength the culture of rubber tappers, with a perspective of economical feasibility, recovering devastated areas and respecting forest s biodiversity. The methodology used gave a special importance to fieldwork with interviews and complementary data obtained from those involved direct or indirectly with the project. It also included a revision and analyses of a scarce existent bibliography and reports and evaluations of both. |
Keywords: | lutas socioambientais exploração madeireira biodiversidade da floresta amazônica social and environmental fights logging Amazon forest biodiversity |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Antropologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
Citation: | ISABEL, Rosa Maria Roldan Santa. Acre: das lutas socioambientais ao desafio de um desenvolvimento sustentável. 2001. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2001. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/628 |
Issue Date: | 15-Mar-2001 |