???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Do Rio à Maricá: estratégia e experiência do êxodo urbano no Estado do Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Maurício Martins de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Costa, Luiz Flávio de Carvalho
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho analisa o fenômeno do êxodo urbano de migrantes da cidade do Rio de Janeiro para o município de Maricá. Pretende-se neste estudo verificar, através da experiência de migração de uma família, de que forma a mesma realiza uma estratégia de vida, e como tal movimento (re)constrói conceitos e categorias acerca das principais questões atuais, como qualidade de vida, violência, progresso e desenvolvimento territorial. Para tanto, buscou-se o recorte da experiência de uma família natural do Rio de Janeiro, classe média, que se mudou para Maricá, levando suas impressões e expectativas. Os resultados apreendidos demonstram, apesar de não poderem legitimar social e estatisticamente um movimento coletivo de êxodo urbano, determinado conjunto de significados importantes para o campo de pesquisa sobre migrações internas, especificamente no Estado do Rio de Janeiro. A partir de dados oficiais e de outras fontes, levanta-se uma séria suspeita de que nas últimas décadas, de abertura política e econômica no Brasil, o êxodo rural possa ter invertido sua direção, indo muito além de um simples estancamento . Este é um dado importante para a reflexão acadêmica acerca da ruralidade e para o trabalho propositivo de políticas públicas, especialmente quando a questão da desfusão do Estado está em pauta. Primeiramente contextualizamos o município de Maricá no Estado do Rio de Janeiro, suas especificidades, sua história e perspectivas. No segundo capítulo, adentramos no fenômeno urbano, para enquadrar o tema na questão urbano x rural. No terceiro, analisamos o teor simbólico que envolve a construção de mitos modernos em torno da urbanização, e como se produzem as diversas identidades territoriais. No quarto capítulo, adentramos no núcleo da questão, analisando e problematizando a migração da família entrevistada como um percurso estratégico de vida e formação de um discurso legitimador.
Abstract: This study analyses the urban exodus phenomenon from the city of Rio de Janeiro s migrants to the municipal district of Maricá. We intend to verify, through the migration experience of a family, in what way they manage a life s strategy and how this movement (re)constructs concepts and categories about the main current discussions, as life s quality, violence, progress and territorial development. Thus, we pursue the selected experience of one family from Rio de Janeiro, middle class, which moved to Maricá, carrying their own impressions and expectations. The results show, in spite of could not legitimate social and statistically a collective movement of urban exodus, a particular collection of meanings for the research field about internal migrations, specifically in Rio de Janeiro State. Since the official data and other sources, a series of suspicious pointed to the last decades, of political and economical opening in Brazil, the rural exodus may be reverted its direction, going beyond a simple stagnation . This is an important information for the academic reflection about the rural aspects and for the proposal work of public politics, especially when the Rio de Janeiro State s defuse raised as a relevant issue. Primarily, we contextualize the municipal district of Maricá in Rio de Janeiro State, its specifications, its history and perspectives. In the second chapter, we enter the urban phenomenon, to frame the subject in the urban x rural controversy. In the third, we analyse the symbolic meaning that involves the construction of modern myths around the urbanity and how several territorial identities are produced. In the fourth chapter, we explore the core of the question, analyzing and questioning the migration of the interviewed family as a strategic route of life and formation of a legitimized discourse.
Keywords: estratégia
qualidade de vida
êxodo urbano
encantamento
strategy
life s quality
urban exodus
enchantment
???metadata.dc.subject.cnpq???: Sociologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: OLIVEIRA, Maurício Martins de. Do Rio à Maricá: estratégia e experiência do êxodo urbano no Estado do Rio de Janeiro. 2005. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2005.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/625
Issue Date: 31-Aug-2005