???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O processo de institucionalização da soja transgênica no Brasil nos anos de 2003 e 2005: a partir da perspectiva das redes sociais
Other Titles: The institutionalizing process of transgenic soy in Brazil in 2003 and 2005: about social network perspective
???metadata.dc.creator???: Castro, Biancca Scarpeline de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Castro, Ana Célia
???metadata.dc.description.resumo???: Esta dissertação de mestrado analisa o processo de institucionalização da soja transgênica no Brasil, a partir da perspectiva das redes sociais, especificamente nos anos de 2003 e 2005. Para tal foi realizado um capítulo metodológico onde o enfoque de redes, seu surgimento na sociologia econômica, seus diferentes tipos e propriedades e, suas utilizações na presente pesquisa foram explicadas. Inicialmente, foi apresentado o contexto em que a soja transgênica se difundiu no país, tanto no que se refere ao panorama geral do seu cultivo convencional, quanto no contexto histórico, político, jurídico e social em que as discussões e disputas a respeito deste organismo geneticamente modificado se iniciaram. As análises de redes sociais para os anos de 2003 (capítulo III) e 2005 (capítulo IV), contaram com históricos detalhados da situação corrente sobre o assunto e, a partir destes, foram definidos e apontados os atores que fizeram parte do processo, sendo agrupados de acordo com suas características comuns. Com a definição dos atores e suas relações, foi possível realizar a construção e a análise da figura da rede social e puderam ser aplicadas algumas de suas propriedades. Já as análises da institucionalização da soja transgênica foram realizadas com base na teoria institucionalista, a partir da aplicação da metodologia das redes sociais. Duas hipóteses foram confirmadas com a pesquisa: A primeira ratificou a utilidade e relevância da metodologia de redes sociais para analisar processos de institucionalização já que não privilegia agência sobre estrutura. A segunda apontou que as deliberações a respeito da utilização e difusão da soja transgênica eram políticas e econômicas, a despeito de envolverem estudos e decisões científicas. Na pesquisa foi concluído que a institucionalização estudada nesta dissertação não se encerrou nos processos formais e informais observados, devido à falta de estrutura governamental para cumprir a legislação sobre o tema, ao seu desconhecimento por grande parte da população e ao rechaço destes de outra parcela, contrária à sua produção e comercialização. Assim sendo, o processo de institucionalização da soja transgênica, a despeito de sua legalização ter ocorrido, encontra-se ainda em curso.
Abstract: This master's degree dissertation analyzes the process of institutionalization of transgenic soy in Brazil, starting from the perspective of social networks, specifically in the years of 2003 and 2005. For such an intention, a methodological chapter was accomplished, in which the focus of nets, its appearance in the Economical Sociology, its different types and properties and its uses in the present research were explained. Initially, the context that the transgenic soy was diffused at the country was expose, as in relation to the general panorama of its conventional cultivation, as in the historical, political, juridical and social context which those discussions and disputes about that genetically modified organism have begun. The analyses of social nets for the years of 2003 (chapter III) and 2005 (chapter IV), have been filled with detailed reports of the average current situation of the subject and, starting from these, the actors that have been part of the process were defined and pointed, and being grouped according to their common characteristics. Having the definition of actors and their relationships, it was possible to accomplish the construction and the analysis of the social net illustration and some of their properties could be applied. By its turn, the analyses of the transgenic soy institutionalization were accomplished based on the institutionalist theory, starting from the application of the social nets methodology. Two hypotheses were confirmed with the research: The first has ratified the usefulness and relevance of social nets methodology to analyze institutionalization processes, since it does not privilege agency to structure. The second has pointed that the deliberations about the use and diffusion of the transgenic soy were economical and political deliberations, in spite of involving studies and scientific decisions. In the research, it was concluded that the institutionalization studied in this dissertation has not finished in the formal and informal processes observed, due to the lack of government structure to accomplish the legislation about the subject, to its ignorance by a great part of the population and to the refusal of another portion of this population, who are against its production and commercialization. This way, the process of transgenic soy institutionalization, in spite of its legalization has happened, is still in course.
Keywords: institucionalização
soja transgênica
redes sociais
institutionalization
transgenic soy
social networks
???metadata.dc.subject.cnpq???: Sociologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: CASTRO, Biancca Scarpeline de. O processo de institucionalização da soja transgênica no Brasil nos anos de 2003 e 2005: a partir da perspectiva das redes sociais. 2006. 181 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/619
Issue Date: 26-Sep-2006