Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Os movimentos nos mercados: movimentos de agroecologia em São Joaquim/SC
Título(s) alternativo(s): Movements at markets: movements of agroecology in São Joaquim/SC
Autor: Comunello, Felipe José
Primeiro orientador: Wilkinson, John
Resumo: A institucionalização econômica dos movimentos sociais, no quadro dos novos movimentos sociais econômicos , tornou-se realidade no período recente. Analisamos as relações de mercado dos produtores agroecológicos de maçã de São Joaquim (SC) como parte desse processo, discutindo: a) a emergência das organizações de movimentos sociais no município, que impulsionaram essa produção em claro sentido de contestação à modernização da agricultura; b) o envolvimento desses produtores em dois grandes circuitos onde negociam sua produção, o agroecológico e o orgânico. O fio condutor dessas análises são as redes de relações sociais que sustentam esse processo e os circuitos nos quais os produtores entram. Concluímos que as relações de mercado nas quais esses produtores se envolvem estão amparadas tanto no trabalho com a produção, quanto no trabalho com a política. Isso significa trabalhar com agroecologia, onde os ganhos são incertos e estão sujeitos aos princípios ideológicos e morais, aos obstáculos técnicos, ao emaranhado de relações sociais e aos significados simbólicos.
Abstract: The economic institutionalization of social movements in the context of "new economic social movements," became a reality in recent years. We examine the market relationship of the agroecological apple producers of São Joaquim (SC) as part of this process, discussing: a) the emergence of social movement organizations in the city, which stimulated the production in clear opposition to the modernization of agriculture, b) involvement of these producers in two large circuits where they negotiate their production, agro-ecological and organic. The pathfinder of this analysis is the social networks that sustain this process and the circuits in which producers enter. We conclude that the market relations in which those producers are involved are sustained both in work with production, and work with the policy. That means working with agroecology, where the gains are uncertain and are coupled to the ideological and moral principles, the technical obstacles, the tangle of social relations and symbolic meanings.
Palavras-chave: movimentos sociais
agroecologia
mercados
circuitos
social movements
agroecology
markets
circuits
Área(s) do CNPq: Antropologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citação: COMUNELLO, Felipe José. Os movimentos nos mercados: movimentos de agroecologia em São Joaquim/SC. 2010. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/610
Data de defesa: 3-Mar-2010