???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Composição químico bromatológica do capim Tifton 85 e sua relação com os teores de clorofila
???metadata.dc.creator???: Silva, Rosani Valéria Marcelina Matoso
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Rossiello, Roberto Oscar Pereyra
First advisor-co: Morenz, Mirton José Frota
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivou-se com este experimento avaliar o valor nutritivo do capim Tifton-85 (Cynodon spp) em resposta à aplicação de diferentes níveis de nitrogênio (N), com base na composição químico bromatológica e nas frações nitrogenadas e de carboidratos, utilizando-se o sistema desenvolvido na Universidade de Cornell (The Cornell Net Carbohydrate and Protein System - CNCPS). Avaliou-se também o desempenho de um clorofilometro, como estimador indireto das disponibilidades de forragem, e das características químico bromatológicas do capim. O experimento foi realizado durante o período novembro de 2008 a janeiro de 2009, no campus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, utilizando-se um Planossolo Háplico. Os tratamentos constituíram-se de doses de N, na forma de uréia e de número de cortes. Foram definidos três níveis de N: baixo, representado pelo N do solo; médio: 75 de N/ha/corte; e alto: 150 kg de N/ha/corte. Foram realizados dois cortes, o primeiro em 30/11/2008 e o segundo 29 dias após. As datas dos cortes foram determinadas de acordo com dados de interceptação luminosa dos dosséis. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas, com as doses de N alocadas nas parcelas e a seqüência de cortes na subparcela. No primeiro estudo, verificou-se que a adubação nitrogenada aumentou a produção de massa verde seca e os teores de PB da forragem e reduziu os teores das frações fibrosas em detergente ácido, mostrando ainda a factibilidade do uso do clorofilômetro como um estimador indireto da produção de forragem e dos teores de PB na mesma. No segundo estudo, verificou-se que a adubação nitrogenada não apresentou resultados consistentes quando relacionada às frações protéicas e nitrogenadas, com a exceção da fração C (%PB) que respondeu positivamente.
Abstract: The purpose of this work was to evaluate the nutritional value of Tifton 85 (Cynodon spp) in response to nitrogen fertilization, in terms of bromatological composition and the nitrogen and carbohydrate fractions as defined by the Cornell University model. It also assessed the performace of a chlorophyll meter, as an indirect estimate of green dry matter production, and chemical bromatological traits fo the grass. This study was carried out during the period of november 2008 to january 2009, on Haplic Planosol at the campus of the Rural Federal University of Rio de Janeiro. Experimental design was a randomized block desing with four repetitions. Main treatments consisted of N rates allocated in the plots and cutting number were allocated in the sbplots. There are three levels of N soil : low N; represented by soil N, medium N: 75 N / ha / cut, and high N: 150 kg N / ha / cut. Herbage harvested twice, the first on November 30 and the second 29 days later. Cutting dates were determined according to data from canopy light interception. In the first study results showed that N rates increased green dry matter and the crude protein CP per cent in the forage and decreased asid detergent fibrous fraction contents. It was also verified the feasibility of using a chlorophyll meter as a probe for CP content and forage availability. In a second study it was verified that N fertilization showed no consistent results in regard to crude protein fractions with the sole exception of C fraction (%CP), that increased with increasing N availability.
Keywords: adubação nitrogenada
clorofilômetro
Cynodon spp
frações de carboidratos
frações nitrogenadas
chlorophyll meter Nitrogen fertilization
protein fraction
total carboydrate fractions
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: SILVA, Rosani Valéria Marcelina Matoso. Composição químico bromatológica do capim Tifton 85 e sua relação com os teores de clorofila. 2009. 50 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/597
Issue Date: 16-Dec-2009