???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação da sensibilidade à insulina em equinos de uso militar
Other Titles: Evaluation of insulin sensitivity in horses feeding diet with high level of soluble carbohydrates
???metadata.dc.creator???: Türner, Silvia Paranhos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Hess, Tanja Maria
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho teve como objetivo avaliar a sensibilidade à insulina em eqüinos alimentados com dieta com níveis elevados de carboidratos solúveis escolhidos por conveniência. O estudo foi realizado no 2o Regimento de Cavalaria e Guarda - Regimento Andrade Neves, na cidade do Rio de Janeiro, durante os anos de 2007 e 2008. Durante nove meses consecutivos, de Fevereiro a Outubro de 2007, os eqüinos eram submetidos à coleta sanguínea em jejum e avaliado o escore e peso corporal. O sangue foi coletado em tubos de vacutainer heparinizados e fluoretados e as amostras foram centrifugadas, amostradas e transportadas refrigeradas até o laboratório EQUILAB na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, onde eram armazenadas em freezer a 20 0C. O plasma foi submetido a determinação de glicose por espectofotometria e a insulina por radioimunoensaio. Os proxies basais foram calculados na avaliação da sensibilidade insulínica e a resposta secretória insulínica. As amostras de feno e ração comercial foram coletadas mensalmente para análise bromatológica. Ao término do ensaio, o índice glicêmico do concentrado comercial foi avaliado em seis eqüinos do grupo experimental. Não houve correlação entre a incidência de cólica com idade, sexo, concentração plasmática de glicose e insulina, MIRG e RISQI e resistência à insulina. Os animais com cólica apresentaram tendência (P = 0,072) a ter um maior escore corporal comparado aos animais sem cólica durante o período avaliado. Os eqüinos com cólica apresentavam menor peso do que animais sem cólica (P < 0,05) os eqüinos com peso menor maior correlação com a incidência de cólica, logo sugere que estes animais têm maior quantidade de massa de gordura. A sensibilidade a insulina foi maior nos meses de maior atividade física. Os resultados deste estudo indicam que a atividade física é a prevenção mais efetiva da resistência a insulina e, ao mesmo tempo, auxilia na redução da gordura corporal e indiretamente pode prevenir a incidência de cólicas.
Abstract: The study was carried out to evaluate insulin sensitivity in orses fed diets with high level of soluble carbohydrates. The study was undertaken at the 2nd Cavalary and Guard Regiment Andrade Neves Regiment, situated in Rio de Janeiro, in the year of 2007. Blood samples were taken monthly from fasting horses, and body condition scores (BCS) evaluated during nine consecutive months, from February to October, 2007. Blood was sampled into heparinized and fluorized vacutainer tubes and centrifuged, plasma separated, refrigerated and transported to the EQUILAB Laboratory at the Federal Rural University of Rio de Janeiro, where plasma was stores at -20oC. Plasma was analyzed for glucose spectrophotometrically, and insulin by radioimmunoassay. Basal proxies were calculated for the assessment of insulin sensitivity (RSQUI) and pancreatic beta cell response (MIRG). Feed and hay samples were taken monthly and analyzed for nutrient contend. A glycemic index test was undertaken in a selected group of six horses from the sampled group. No significant relation was found between colic incidence and sex, plasma glucose, insulin, MIRG and RSQUI. Animals that had colic had a trend (P = 0.072) to have a higher BCS, compared to animals without colic during the analyzed period. Horses that had colic had lower body weights than horses without colic (P < 0.05), suggesting that these animals also had lower lean mass, and perhaps more fat. Insulin sensitivity (RSQUI) was higher in the months of higher physical activity. Results of the current study indicate that physical activity is the best prevention for insulin resistance, and, at the same time helps to reduce body fat, and indirectly prevent the occurrence of colic.
Keywords: resistência insulínica
glicose
cavalos
horses
insulin resistance
colic
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: TÜRNER, Silvia Paranhos. Avaliação da sensibilidade à insulina em equinos de uso militar. 2009. 57 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/596
Issue Date: 3-Mar-2009