???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Produção de forragem do feijão Guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) sob diferentes estratégias de plantio e corte
Other Titles: Forage crop of pigeon pie (Cajanus cajan (L.) Millsp.) under different strategic of sowing and cut
???metadata.dc.creator???: Silva, Raul Lima da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Abreu, João Batista Rodrigues de
???metadata.dc.description.resumo???: Esta pesquisa foi realizada em Saquarema no Estado do Rio de Janeiro, no período de outubro de 2007 a abril de 2008, sendo utilizadas sementes de Guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) da variedade Fava Larga, plantadas em parcelas de (5 x 2,5m) 12,5 m², com 4 repetições, total de 36 parcelas onde se utilizou 3 espaçamentos de plantio entre covas (1 = 0,30 m), (2 = 0,60m) e (3 = 0,90m) , em 3 alturas de corte (A = 0,50m), (B = 0,50m no 1º e 1m no 2º corte) e (C = 1m). O plantio foi direto no espaçamento de 0,80 m entre linhas, a uma profundidade de 0,02 m. A área foi adubada com 80 kg de P2O5/ha , não havendo necessidade de calagem e aos 30 dias após a semeadura, foi feita uma adubação com 30 kg/ha de K2O, na forma de KCl. O primeiro corte do material foi efetuado quando as plantas apresentaram altura igual ou superior a 1,90m, com 120 dias após a semeadura. Uma amostra representativa de todo o canteiro foi analisada bromatologicamente quanto aos teores de MS, PB, FDN, FDA, Hemicelulose, Lignina, Celulose e macroscopicamente quanto ao diâmetro do caule, quantidade de ramos, perdas por morte e total de MS em Kg/ha. O segundo corte foi dado 90 dias após o primeiro, quando atingiram novamente (1,90m), sendo repetidas todas as análises relativas ao 1º. Os resultados mostraram que para MS, a média geral para ambos os cortes alcançou 31,1%, não havendo efeito para espaçamento. Para o nº de ramos a média no 1º corte foi de 15,7 por planta, afetada apenas pela altura, ficando os tratamentos de 1m com as menores médias (13,22 ramos) e no 2º, a média foi de 42,43 ramos/planta, o que evidencia a forte ramificação observada. Quanto ao diâmetro do caule, não houve diferença entre os cortes, enquanto que para PB, a média geral alcançou 12,7%. Nas análises de FDN e FDA, as médias foram de 57,3%, e 38,9% respectivamente, quanto ao resultado da Celulose, a média geral foi de 28,4%, não havendo efeito significativo para espaçamento. A Hemicelulose, com média de 18,5%, não apresentou nenhuma diferença significativa para altura e espaçamento, bem como na interação entre eles. A Lignina obteve média geral de 9,5%, também não diferiu significativamente quanto ao espaçamento e altura de corte. Em relação à quantidade total de kg/ha de MS, a média geral foi de 2.645kg, ficando acima nos espaçamentos de 0,30m, com 3.139kg, devido a maior quantidade de plantas em parcelas adensadas. Quanto à mortalidade das plantas após o 1º corte, o percentual de perda total foi de 6%, havendo efeito significativo para espaçamento. As maiores perdas ocorreram com 0,30m entre plantas, com média de 3,58 mortes nestes canteiros.
Abstract: This research was realized in Saquarema RJ into the period from October of 2007 to April of 2008, being used seeds of Pigeon Pie (Cajanus cajan (L.) Millsp.), Fava Larga variety, planted in portions of (5x2,5m) 12,5 m2 each, with 4 recurrences, totaling 36 parcel where he got 3 portions of plantation among cavities (1=0,30m), (2=0,60m) and (3=0,90m)in 3 heights of cut (A=0,50m), (B=0,50m in the first and 1m in the second) and (C=1m). The plantation was direct into the spacing of 0,80m between lines, to a depth of 0,02m. The area was manure spreading on quantity of 80 kg of P2O5/ha, 30 days after the seeded was made one manure spreading with 30 Kg/ha of K2O. The first cut of the matter was realize when the plants showed height equal or better then 1,90m, with 120 days after the seeded. One representative sample of all parcel was analyzed bromatological concerning to content of DM, CP, NDF, ADF, Hemicelluloses, Lignin, Cellulose and regarding diametrical of the stem, quantity of branch, loses for death and the total in Kg/ha DM. The second cut became 90 days after the first, when he got again (1,90m) being repeat the entire analyzed relative to first cut. The results showed that for DM, the average for both cuts ranging 31,1% no getting effect for spacing. Was little the difference in relation to the height, presenting the cuts of 1,00m major percentage of DM, 31,8%. For the numbers of branch the media on first cut was 15,7 for plant affected barely by height staying the treatments of 1m with the minors averages (13,22). In the second cut the media was of 42,43 branch, a strong ramification that was observed. Regarding diametrical of the stem there was no difference between the cuts. For variable CP, the average gets 12,7% no getting effect for spacing, but getting for height with majors averages 13,4% in the different cuts, whose first has been made with 0,50m and the second with 1m. In the analyzes of NDF and ADF, the averages were 57,3% and 38,8% respectively, being different for both as for to unroll the height in growth. As for the result of the cellulose the general average was of 28,4% no getting effect for spacing. The Hemicelluloses, with average of 18,5% did not present any significant difference for the ramifications height inside the spacing and spacing inside each growth. The Lignin obtained general average of 9,5%, didn t differ significantly as for the spacing and height of cut. Regarding total quantity of Kg/ha of DM there were differences in most of the analyzed levels. The general average was of 2,645Kg being above in the spacing of 0,30m with 3,139 kg due the bigger quantity of plants in densities parcel. The general average for the parcel with treatment was done by cuts of 1m, it reached 3,186 kg/ha. As for the mortality of the plants after the first cut, the percentage of total loss was of 6% getting significant effect (p<0,05) for spacing. The biggest losses took place with 0,30m between plants with average of 3,58 deaths (8%) in this portions.
Keywords: composição bromatológica
corte
densidade de plantas
fava larga
produção de ramos
bromatological composition
cut
densities plant
fava larga
quantity of branch
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: SILVA, Raul Lima da. Produção de forragem do feijão Guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) sob diferentes estratégias de plantio e corte. 2008. 45 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/591
Issue Date: 5-Dec-2008