| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/571| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Efeito de doses de nitrogênio, intervalos de corte e irrigação sobre a produção, composição química e digestibilidade do capim-estrela (Cynodon nlemfuensis) |
| Other Titles: | Effect of nitrogen levels, harvest intervals and irrigation on yield, chemical composition and digestibility of the stargrass (Cynodon nlemfuensis) |
| ???metadata.dc.creator???: | Aguiar, Flávio dos Santos de |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Abreu, João Batista Rodrigues de |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | Este trabalho foi conduzido no município de Valença - RJ, com o objetivo de avaliar a produção e a qualidade do capim-estrela, em função de: dois regimes hídricos (irrigado e não-irrigado); quatro intervalos de cortes (21, 28, 35 e 42 na época chuvosa e 28, 35, 42 e 49 dias na época seca do ano); e quatro doses de nitrogênio (0, 150, 300 e 600 kg/ha/ano). Durante o período de outubro de 2004 a outubro de 2005, foram estimadas a produção de matéria seca (PMS) e a eficiência da adubação nitrogenada (EAN) em parcelas de 6,25 m2. Nos meses de janeiro, junho/julho e setembro/outubro coletaram-se amostras para a estimativa do valor nutritivo e digestibilidade, determinando a proteína bruta (PB), a fibra em detergente neutro (FDN) e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Os resultados mostraram que a irrigação aumentou a PMS e a EAN, reduziu o valor nutritivo e DIV da matéria seca. Entretanto somente houve resposta (P<0,05) ao regime hídrico apenas quando as condições climáticas não foram limitantes ao crescimento da forrageira. O intervalo de cortes não alterou (P>0,05) a PMS, embora tenha sido observada a tendência de incremento da mesma em função da diminuição da freqüência de cortes, sendo a maior produção obtida nos tratamentos 42/49 dias. A qualidade da forrageira diminuiu com o espaçamento dos cortes e o efeito do intervalo de cortes sobre a EAN foi dependente da irrigação. Na época seca do ano os tratamentos irrigados tiveram sua EAN aumentada com a diminuição da freqüência do corte. A adubação nitrogenada foi o único fator que aumentou (P<0,05), simultaneamente, a PMS e a qualidade do capim-estrela. No entanto, a resposta da PMS à adubação nitrogenada foi pequena e a EAN não foi alterada (P>0,05) em função das doses de nitrogênio. Nas condições experimentais, preconiza-se como o manejo mais adequado: o intervalo de cortes de 42/49 dias, que aliou rendimentos elevados a uma qualidade satisfatória; e a irrigação deve ser usada apenas quando as condições climáticas são favoráveis. |
| Abstract: | This work was carried out in the county of Valença - RJ, with the objective to evaluate production and quality of the stargrass, in function of: two irrigation levels (with and without); four cut intervals (21, 28, 35 and 42 at the rainy season and 28, 35, 42 and 49 days at the dry season of the year); as well as four levels of nitrogen (0, 150, 300 e 600 kg/ha/year). The dry matter production (DMP) and the efficiency of the nitrogen utilization (ENU) in plots of 6,25 m2, were estimated from October 2004 to October 2005. In the months of January, June/July and September/October samples were collected to determine chemical composition and digestibility such as: crude protein (CP), neutral-detergent fiber (NDF) and in vitro dry matter digestibility (IVDMD). The Irrigation when increased DMP and ENU, reduced the forrage quality and only had significative effect (P<0,05) during the rainy season. The harvest intervals does not affected (P>0,05) on DMP. However, there was tendency to increase. Harvest intervals should be 42/49 days to obtain good forage quality and yield. The chemical composition and digestibility of the dry matter decreased with the spacing of the cuts and the effect of the interval of cuts on ENU was dependent of the irrigation. At that time it dries the irrigated treatments had her ENU increased with the decrease of the frequency of the cut. The nitrogen fertilization was the only factor that increased (P<0,05) DMP and the quality of the stargrass. However, the answer of DMP to the nitrogen fertilization was reduced and ENU was not affected in function of the nitrogen levels. In the conditions of experiment was realized, it is approved as the most appropriate handling of the studied factors: The interval of cuts of 42/49 days, that formed an alliance high yield with a satisfactory quality and the irrigation, only accomplished in favorable climatic conditions. |
| Keywords: | Gramíneas tropicais época das águas época seca tropical grasses rainy season dry season |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Zootecnia |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Zootecnia |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Citation: | AGUIAR, Flávio dos Santos de. Efeito de doses de nitrogênio, intervalos de corte e irrigação sobre a produção, composição química e digestibilidade do capim-estrela (Cynodon nlemfuensis). 2007. 61 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia - Produção Animal) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/571 |
| Issue Date: | 13-Mar-2007 |