???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Digestão dos carboidratos de alimentos e dietas em eqüinos
Other Titles: Carbohydrates digestion of feeds and diets in horses
???metadata.dc.creator???: Morgado, Eliane da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Almeida, Fernando Queiroz de
First advisor-co: Gomes, Augusto Vidal da Costa
???metadata.dc.description.resumo???: O trabalho foi realizado com objetivo de determinar as frações dos carboidratos não fibrosos, hidrolisáveis e rapidamente fermentáveis em alimentos volumosos e dietas e, estimar a digestibilidade aparente destes nutrientes em ensaios de digestão com eqüinos. O estudo foi constituído por quatro ensaios de digestão em eqüinos alimentados com diferentes dietas. Os ensaios de digestão foram caracterizados em: Ensaio I avaliação da digestibilidade in situ dos nutrientes dos alimentos volumosos, alfafa, amendoim forrageiro, Desmodium ovalifolium, Stylosanthes guianensis, feijão guandu, Macroptyloma axillare e capimcoastcross, pela técnica de sacos móveis. Ensaio II avaliação da digestibilidade aparente de dietas exclusivas com feno de capim-coastcross com quatro diferentes formas físicas, feno inteiro, picado, moído a 5 mm e finamente moído a 3 mm. Ensaio III avaliação da digestibilidade aparente de dietas com alimentos volumosos e com inclusão de concentrado. Ensaio IV avaliação da digestibilidade aparente em eqüinos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de inclusão de óleo de soja, contendo 5, 13 e 21% de extrato etéreo na dieta. Nas amostras dos alimentos, das fezes e da digesta do cólon dos eqüinos fistulados no cólon ventral direito, utilizados nos ensaios I e II, foram efetuadas análises para a determinação dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), cinzas (MM), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e carboidratos hidrolisáveis (CHO-H). Os carboidratos não fibrosos (CNF) foram estimados pela fórmula CNF = 100-PB-MM-EE-FDN. Os carboidratos hidrolisáveis foram determinados por análise direta e os carboidratos rapidamente fermentáveis (CHO-RF) foram estimados pela diferença entre os carboidratos não fibrosos e os carboidratos hidrolisáveis. Os carboidratos totais foram estimados pela fórmula: CHO-T = CHO-H + CHO-RF + FDN. Os resultados demonstraram que os eqüinos digerem com alta eficiência os carboidratos não fibrosos dos alimentos. Nos alimentos volumosos avaliados o amendoim forrageiro apresentou maior digestibilidade dos nutrientes analisados demonstrando potencial na utilização em dietas para os eqüinos. O processamento do feno de capim-coastcross em diferentes graus de moagem não interfere na digestibilidade das frações dos carboidratos fibrosos e não fibrosos. A adição de concentrado às dietas aumentou a digestibilidade dos carboidratos não fibrosos e suas frações, sem afetar a digestibilidade da fibra, enquanto em dietas com níveis de até 13% de extrato etéreo, a digestibilidade das frações dos carboidratos fibrosos e não fibrosos não foram afetadas, no entanto, em dietas com 21% de extrato etéreo, houve redução na digestibilidade da celulose e dos carboidratos não fibrosos e suas frações hidrolisáveis e rapidamente fermentáveis.
Abstract: This work was carried out to evaluate the fractions of nonfiber carbohydrate, hydrolyzable carbohydrate and rapidly fermentable carbohydrate of forages and diets and evaluate the apparent digestibility of these nutrients in horses. The study was constituted by four digestion essays with horses fed different diets. Digestion essays were characterized by: Essay I - evaluation of apparent digestibility of nutrients of forages alfalfa, peanuts forage, Stylosanthes, Desmodium and Macroptyloma and coastcross hay with mobile bags; Essay II - evaluation of apparent digestibility of coastcross with four different forms: long hay, chopped hay, ground hay (5mm) and ground hay (3mm); Essay III - evaluation of apparent digestibility of diets with forages and with concentrate inclusion. Essay IV - evaluation of apparent digestibility in horses fed diets with different levels of soybean oil inclusion, containing 5, 13 and 21% ether extract in diet. Samples of feeds, feces and colon digesta of horses fistulated at ventral right colon the essays I and II, were analyzed determination of dry matter (DM), crude protein (CP), crude fat (CF), ash, neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), and hydrolyzable carbohydrate (CHO-H). Nonfiber carbohydrate (NFC) were calculated by NFC = 100-CP-ash-CF-NDF. Hydrolyzable carbohydrates were analyzed directly and rapidly fermentable carbohydrates (CHO-RF) were calculated by difference between nonfiber carbohydrate and hydrolyzable carbohydrates. Total carbohydrates were calculated by: CHO-T = CHO-H + CHO-RF + NDF. Results demonstrated that horse has efficient digestion of nonfiber carbohydrate the feeds. Among analyzed forages and peanut forage, presented higher coefficients of digestibility analyzed nutrients demonstrating potential in the use in diets for horses. Processing coastcross hay in different grinding degrees doesn't interfere in digestibility of fibrous carbohydrate and nonfiber carbohydrate fractions. Inclusion of concentrate in the diet increased the digestibility of nonfiber carbohydrate, hydrolyzable carbohydrate, rapidly fermentable carbohydrate and total carbohydrate, without affecting the digestibilidade of the fiber, while in diets with levels of 13% of ether extract, the digestibility the fractions of nonfiber of fibrous carbohydrate were not affected, however, in diets with 21% of ether extract, there was reduction in the digestibility of cellulose, nonfiber carbohydrate, hydrolyzable carbohydrate and rapidly fermentable carbohydrate.
Keywords: dietas
fermentação
fibra
forragem
diets
fermentation
fiber
forage
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: MORGADO, Eliane da Silva. Digestão dos carboidratos de alimentos e dietas em eqüinos. 2007. 64 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/570
Issue Date: 31-May-2007