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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Medidas morfofuncionais e características da carne e vísceras de bovinos castrados Nelore e F1 Nelore x Sindi.
Other Titles: Morphologic measurements end characteristics of meat and organs of Nellore and F1 Nellore x Sind castrated Cattle
???metadata.dc.creator???: Costa, Dorival Pereira Borges da 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Rodrigues, Victor Cruz
First advisor-co: Malafaia, Pedro Antônio Muniz
Second Advisor-co: Abreu, João Batista Rodrigues de
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivou-se com esta pesquisa realizar a avaliação das medidas morfofuncionais, da qualidade da carne e das características das vísceras de dois grupos de oito bovinos machos castrados Nelore e F1 Nelore x Sindi, terminados em confinamento e abatidos com 36 e 48 meses de idade. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 (dois grupos genéticos) x 2 (duas idades). Não houve interação entre grupo genético e idade para nenhuma das características estudadas. As variáveis morfofuncionais, não diferiram significativamente (P>0,05) para altura torácica, perímetro torácico, altura da garupa, largura da garupa, distância dos ísquios, comprimento da garupa, comprimento do corpo, espessura do coxão, conformação, anamorfose e índice de Baron. Enquanto os bovinos F1 Nelore x Sindi possuem (P< 0,05) maior altura (139,5 vs 136,5 cm), os Nelore tiveram maior (P<0,05) compacidade (12,7 vs 11,6). Não houve influência (P>0,05) do grupo genético e da idade para o peso do trato digestivo, rins, fígado e pulmões. Animais Nelore têm maior (P<0,05) peso do coração (1,6 vs 1,2 Kg) e do baço (1,1 vs 0,9 Kg) do que bovinos F1 Nelore x Sindi. A cor da gordura, a luminosidade e a intensidade do amarelo foram semelhantes (P>0,05), tanto para grupos genéticos quanto para idade. Entretanto, a intensidade do vermelho na gordura foi maior (P<0,05) nos bovinos Nelore (8,5 vs 7,4) do que nos F1 Nelore x Sindi. Os animais de 36 meses possuem maior (P<0,05) intensidade do vermelho na gordura (8,5 vs 7,3) do que os de 48 meses. O grupo genético e a idade não influenciaram (P>0,05) nos teores de umidade, proteína, gordura e minerais, bem como a perda pelo cozimento, luminosidade, intensidade do vermelho e amarelo da carne. Conclui-se que os produtos do cruzamento Nelore x Sindi possuem menor peso do coração e baço e não têm alteração na maioria das características da carne estudadas. A altura e a compacidade é maior nos Nelore e F1 Nelore x Sindi. Com exceção da maior intensidade do vermelho na gordura e na idade não causou influência nas demais características estudadas.
Abstract: The evaluation of the morphologic measurements, meat quality and weight of the organs of two groups of eight steers Nellore and F1 Nellore x Sind, males castrated, raised in confinement and slaughtered with 36 and 48 were the objective of this study. The experimental design was a completely randomized in factorial arrangement 2 (two genetic groups) x 2 (two ages). There was not interaction between genetic group and age for any characteristics studied. By the analysis of morphologic measurements, there was not difference (P>0,05) for depth of chest just behind elbow joint, heart girth, rump height and width, ischium distance, rump length, body length, big thigh thickness, conformation, anamorphogenesis and Baron index. While the Nellore x Sind had higher (P<0,05) height withers (139,5 vs 136,5 cm) than Nellore, the Nellore cattle had a greater (P<0,05) compactness (12,7 vs 11,6). There was not influence (P>0,05) of the genetic group and age for the weight of digestive tract, kidneys, liver and lungs. Nellore animals had higher (P<0,05) heart weight (1,6 vs 1,2 kg) and spleen (1,1 vs 0,9 kg) than F1 Nellore x Sind cattle. The fat colour, luminosity and yellow intensity were similar (P>0,05) for both genetic groups and age. However, red intensity in fat was higher (P<0,05) in Nellore (8,5 vs 7,4) than F1 Nellore x Sind cattle. Animals with 36 months had higher (P<0,05) red intensity in fat (8,5 vs 7,3) than 48 months. The genetic group and age did not influence (P>0,05) moisture, protein, fat and mineral contents of the meat, cooking losses, luminosity, meat red and yellow intensity. It was concluded that Nellore x Sind promote a reduction on heart and spleen weight and no alterations in the most meat characteristics studied. The height and compactness are greater in Nellore and F1 Nellore x Sind. With exception of the greater red intensity in fat, the age not influenced others characteristics studied.
Keywords: baço
cor da carne
cor da gordura
fat colour Meat colour
spleen
???metadata.dc.subject.cnpq???: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Produção Animal
???metadata.dc.publisher.program???: Curso de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: COSTA, Dorival Pereira Borges da. Morphologic measurements end characteristics of meat and organs of Nellore and F1 Nellore x Sind castrated Cattle. 2006. 38 f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2006.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/565
Issue Date: 5-May-2006
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia

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