Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estabelecimento de leguminosas em pastagens de Brachiaria humidicola: variações sazonais de atributos do dossel vegetativo
Título(s) alternativo(s): Establishment of legume in pastures of Brachiaria humidicola: seasonal changes of attributes of the sward
Autor: Ribeiro, Roberta Cristiane
Primeiro orientador: Rossiello, Roberto Oscar Pereyra
Primeiro coorientador: Abreu, João Batista Rodrigues de
Resumo: Como forma de melhorar os índices agronômicos e zootécnicos de desempenho das pastagens cultivadas sobre solos do Estado do Rio de Janeiro, existe a necessidade de maiores estudos para avaliar o impacto da introdução de leguminosas forrageiras nesses ecossistemas. Visando contribuir nessa direção, foi instalado um experimento objetivando pesquisar os efeitos de diferentes métodos de introdução de leguminosas forrageiras numa pastagem de gramínea forrageira em monocultura. A hipótese de trabalho foi a de que tratamentos de natureza química ou mecânica que reduzam o crescimento da gramínea estabelecida, terão efeitos favoráveis sobre o estabelecimento e persistência da leguminosa. O trabalho foi realizado na área experimental de Forragicultura, no Instituto de Zootecnia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, durante o período de novembro de 2003 a abril de 2005. As leguminosas estudadas foram estilosantes cv. Campo Grande e desmódio (Desmodium ovalifolium Wall cv. Itabela), instaladas sobre pastagem de Brachiaria humidicola (Rendle) Schweickt. Os métodos de introdução comparados foram: i) herbicida dessecante (Glyphosate, 0,75%, V/L), um dia antes do plantio; ii) roçada: rebaixamento da gramínea, com corte mecânico iii) plantio em sulcos e; iv) preparo do solo com uso de enxada rotativa, empregando-se um desenho de blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições. O crescimento das leguminosas nos diversos dosséis formados após a instalação dos tratamentos, foi acompanhado através de contagem do número de plantas e da altura das plantas, estimativas de freqüência, absoluta e relativa, de gramínea e leguminosa no relvado, e o Índice de Área Foliar. Em conjunto, foram feitas avaliações de interceptação de radiação fotossinteticamente ativa e grau de cobertura dos dosséis do consórcio. A contribuição da leguminosa à produção da massa de forragem, verde e seca, foi feita através de cortes, aos 157 e 430 dias após a semeadura. O consórcio com estilosantes cv. Campo Grande não prosperou, devido ao fracasso na germinação e ou emergência das plântulas da leguminosa. Em contraste, no caso do consórcio entre a braquiária e o desmódio, a hipótese inicial foi plenamente confirmada, uma vez que todos os métodos de introdução permitiram o estabelecimento e permanência da leguminosa na pastagem. Especificamente, para este consórcio, foi concluído que para fomentar uma rápida cobertura do solo, os tratamentos mais indicados são a enxada rotativa e a roçada, enquanto que para harmonizar o consórcio, resguardando a persistência de ambos componentes, os plantios em sulco e uso de herbicida foram às alternativas mais interessantes.
Abstract: In the way to improve the agronomic indexes and animal science of acting in the pastures cultivated on State of Rio de Janeiro soils, it`s needing a deeper studies to evaluate the impact of forage legumes in those ecosystems introduction. Seeking to contribute in that direction, an experiment was installed aiming at research the effects with different introduction methods of forage legumes in a pasture forage grass in monoculture. The work hypothesis was the treatments of nature chemical or mechanical that reduces the growth in the established grass, will have favorable effects on the establishment and persistence forage legume. The work was accomplished in the experimental field of Forage study, in the Institute animal science, the Universidade Federal Rural of Rio de Janeiro, from November/2003 to Abril/2005. The studied forage legumes were estilosantes cv. Campo Grande and desmódio (Desmodium ovalifolium Wall cv. Itabela), installed into grass pasture of Brachiaria humidicola (Rendle) Schweickt. The introduction methods compared were: i) herbicide (Glyphosate, 0,75%, V/L), one day before the planting; ii) with grass mechanical cut; iii) planting in furrows and; iv) prepare soil with use of harrowing, being used a design was a randomized block, with four repetitions. The growth of the forage legumes in the several swards formed after the installation of the treatments, it was accompanied through count of the plants number and plants height, frequency estimates, absolute and relative, of grass and legume in the sward, and the Index of Leaf Area. Together, they were made evaluations of interception photosynthetically active radiation and degree of covering of the sward mixed pasture. The contribution forage legume to the production forage mass, green and dry, was done through cuts, to the 157 and 430 days after seeding. The mixed with estilosantes cv. Campo Grande didn't prosper, due the failure in the germination and or plants emergency of the forage legume. In contrast, in the mixed case between the braquiária and the desmódio specie, the initial hypothesis was confirmed fully, once all the introduction methods allowed the establishment and permanence forage legume in the grass pasture. Specifically, for this associate, it was ended that to foment a fast covering of the soil, the most suitable treatments are the harrowing and weeds (mechanical cut), while to harmonize his associate, protecting the persistence of both components, the plantings in furrow and herbicide use was the most interesting alternatives.
Palavras-chave: área foliar
consorciação
índice de cobertura vegetal
radiação fotossinteticamente ativa
active radiation
leaf area
photosynthetically
plant cover index
Área(s) do CNPq: Zootecnia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: RIBEIRO, Roberta Cristiane. Estabelecimento de leguminosas em pastagens de Brachiaria humidicola: variações sazonais de atributos do dossel vegetativo. 2006. 65 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/564
Data de defesa: 12-Set-2006