???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Ganho de peso de novilhas mestiças leiteiras submetidas ou não à restrição alimentar antes do período seco
Other Titles: Compensatory growth of crossbred heifers (Holstein-zebu) fed a proteic-energetic supplement in the dry season
???metadata.dc.creator???: Valente, Tiago Neves Pereira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Malafaia, Pedro Antônio Muniz
First advisor-co: Oliveira, José Paulo de
Second Advisor-co: Rodrigues, Victor Cruz
???metadata.dc.description.resumo???: O experimento foi realizado na área de bovinos leiteiros da Estação Experimental de Seropédica (EES) da Pesagro-Rio com duração de 182 dias de 07/04/05 a 06/10/05. Foram utilizadas 22 novilhas mestiças leiteiras (Holandês-Zebu), com idade de 15,7±4 meses e peso médio de 177,6±6 kg no início do experimento, o objetivo foi avaliar o ganho de peso das novilhas que passaram por restrição alimentar antes do período seco e a utilização de um suplemento protéico-energético durante o período de estiagem. A área foi dividida em dois piquetes de tamanho similar formados por pastagens naturais de grama batatais (Paspalum notatum) e capim belém (Sporobulus poiretii), foram vedados 50 dias antes do início do experimento, e os animais manejados em regime de pastejo contínuo. O período pré-experimental teve duração de 49 dias e um lote de onze novilhas permaneceu preso no curral com alimentação volumosa limitada, esta restrição alimentar gerou uma diferença entre os dois lotes de 31,5 kg no início do experimento. O lote controle permaneceu mantido no pasto. Após o período de restrição alimentar os dois lotes foram mantidos nos piquetes e receberam um suplemento protéico-energético que continha 30% de uréia, 30% NaCl e 40% de farelo de trigo. Juntamente com as pesagens a cada 21 dias, notas para escore corporal foram dadas aos animais de ambos os lotes. As novilhas que foram submetidas à restrição alimentar antes do período seco tiveram um ganho de peso superior ao lote controle durante a estação seca, indicando que um possível crescimento compensatório, mesmo no período desfavorável do ano. Na pesagem após 69 dias do final da suplementação verificou-se que a diferença de peso foi reduzida de 15,6 kg ao final da suplementação protéico-energética para 13,5 kg. Os escores corporais foram diferentes para o emagrecimento e engorda.
Abstract: This study was carried out on the Seropédica Experimental Station of Pesagro, Rio de Janeiro, Brazil, from April 7 to October 6 of 2005 (182 days of dry season) and utilized two groups of 11 dairy heifers (Holstein/Zebu) weighting 177,6±6 kg and 15,7±4 months age. In the pre-experimental period, for 49 days (April 7 to May 26), 11 heifers were mantained closed into a stall and submitted to a forced restriction in their daily dry matter intake which resulted in small lost of body weight (-2,9 kg in relation of initial weight) and others 11 heifers were mantained free on the pasture and gained 30,2 kg in relation to their initial weight. After this pre-experimental period, both groups were kept on the same grazing area and received a proteic-energetic supplement containing 30% urea, 30% NaCl and 40% of wheat middlings. Both groups were weighted at each 21 days; on the same data, only the group that suffered forced alimentary restriction was evaluated for their body condiction score (BCS). The animals that suffered an alimentary restriction had higher daily weight gain troughout the dry season. At the end of the experimental period the difference between the two groups was 15,6 kg. The values for body condiction score were different in the period of lost of body weight and in the re-growth phase; i.e. for a lost of 14,3 kg of body weigth the heifers had 0,68 units in their BCS and for a gain of 48,2 kg of body weigth, during the proteic-energetic supplementary phase, the same heifers had + 0,31 units of BCS.
Keywords: crescimento compensatório
novilhas leiteiras
suplementação
compensatory growth
dairy heifers
supplementation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: VALENTE, Tiago Neves Pereira. Ganho de peso de novilhas mestiças leiteiras submetidas ou não à restrição alimentar antes do período seco. 2006. 40 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/560
Issue Date: 31-Jul-2006