| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/551Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Busquet, Rubens Nei Briaçon | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Adelson Paulo de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Vasconcellos, Marco Antônio da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793737U3 | por |
| dc.date.issued | 2006-03-28 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BUSQUET, Rubens Nei Briançon. Análise de crescimento, fenologia e acumulação de nutrientes de quatro genótipos de bananeira no Estado do Rio de Janeiro. 2006. 101 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo analisar o padrão de crescimento e acumulação de nutrientes e o comportamento fenológico de quatro genótipos de bananeiras (Musa spp.), com mudas produzidas por micro-propagação, nas condições do Estado do Rio de Janeiro. Foi conduzido um experimento no Departamento de Fitotecnia da UFRRJ, em Planossolo, em delineamento em blocos ao acaso com quatro tratamentos e quatro repetições de 45 plantas por parcela, no espaçamento de 3x2 m. Foram avaliados quatro cultivares de banana: Thap Maeo (AAB), FHIA-18 (AAAB), SH3640 (AAAB) e Prata Anã (AAB). Foi conduzida apenas a planta mãe por touceira, eliminando-se a brotação lateral. Na primeira etapa foi feita a coleta de folhas, com o objetivo de determinar o fator de correção para estimar a área foliar a partir do comprimento e largura de limbo foliar. Houve diferenças significativas entre genótipos, indicando que deve-se usar o fator de correção de 0,79 para a as cultivares SH3640, FHIA 18 e Thap Maeo, e 0,83 para Prata Anã. A segunda etapa teve como objetivo verificar a taxa de lançamento de folhas de quatro genótipos de bananeiras e correlacioná-la com as condições climáticas e estudar o comportamento fenológico dos quatro genótipos. A temperatura e a precipitação apresentaram-se como os fatores de clima mais relacionados à taxa de emissão de folhas pelos quatro genótipos. Os genótipos apresentaram comportamento diferenciado quanto à taxa de lançamento de folhas nos períodos 8, 32 e 64 SAT, quando o genótipo Prata Anã apresentou o maior número de folhas lançadas. O genótipo Thap Maeo apresentou maior ciclo vegetativo (366 dias) e total (468 dias) e maior altura de planta que os demais genótipos. O genótipo Fhia 18 apresentou a maior massa total de frutos por planta. O genótipo Thap Maeo apresentou maior número médio de pencas e frutos por cacho, a maior relação polpa-casca, porém o menor tamanho de fruto. O genótipo Prata Anã apresentou o valor mais elevado de sólidos solúveis totais. O genótipo SH 3640, apresentou o pior desempenho. Na terceira etapa, para quantificar a variação temporal de biomassa vegetal e de acumulação de nutrientes, foram efetuadas 8 coletas espaçadas 8 semanas, quando foi coletada uma planta por parcela, separada em rizoma, limbo foliar, bainha das folhas, pecíolo, engaço, flores, brácteas e frutos, e determinando-se a área foliar. No material vegetal obtido em cada coleta foram determinados os teores de N, P, K, Ca, Mg. As taxas de crescimento e de acumulação de nutrientes foram mensuradas através do método funcional de análise de crescimento vegetal. A massa seca do rizoma e do pseudocaule aumentou significativamente até 48 SAT, se estabilizando aos 56 SAT. A área foliar, e a massa das folhas ativas e dos pecíolos aumentaram até 40 SAT, se estabilizando nas três últimas coletas.A área foliar específica reduziu-se ao longo das coletas em todos os genótipos, sendo que Fhia 18 apresentou os menores valores e Thap Maeo os maiores valores de área foliar específica. A taxa de assimilação líquida aumentou entre 8 SAT e 24 SAT, quando decaiu principalmente a partir de 32 SAT. As taxas de acumulação absoluta de N, P, K, Ca e Mg apresentaram-se similares quanto a época de máxima acumulação, variando de 30 a 33 SAT.. Após a colheita, do total de nutrientes imobilizados pela bananeira, foram exportados para o cacho 50% do N, 38% do P, 60% do K, 11% do Ca e 14% do Mg. O total de nutrientes acumulado, em kg por ha, foi 54,5 de N, 14,4 de P, 131,5 de K, 62,5 de Ca e 53 de Mg. | por |
| dc.description.abstract | This work had the objective of to analyze the development pattern and the nutrient accumulation of four genotypes of banana, with micropropagated plantlets, in the conditions of the State of Rio de Janeiro. An experiment was driven in the Department of Fitotecnia of UFRRJ, in Planossolo, in a randomized blocks design with four treatments and four repetitions of 45 plants for plot, in the spacing of 3x2 m. Four genotypes of the banana were evaluated: Thap Maeo (AAB), FHIA-18 (AAAB), SH3640 (AAAB) and Prata Anã (AAB). Only the mother plant was driven per hole, being eliminated the whole sucker. In the first stage, leaves of the four genotypes were sampled eight weeks after transplant (WAT), to determine the correction factor to estimate the leaf area from the length and width of foliar limbo. The angular coefficients of the regression revealed that there are significant differences among genotypes, indicating that in the determination of the leaf area of banana tree by ruler, the factor of correction of 0.79 should be used for cultivar SH 3640, FHIA 18 and Thap Maeo, and 0.83 for Prata Anã. The second stage, the temperature and the precipitation arise as the climate factors more related to the rate of leaf emission of the four genotypes.. The genotype Thap Maeo presented larger vegetative cycle (366 days) and total (468 days) and larger plant height (3.0 m) that the other genotypes. The genotypes didn't present differences in the reproductive cycle and in the diameter of plants. The genotype Fhia 18 presented the largest total mass of fruits for plant. The genotype Thap Maeo presented larger medium number of bunches for bunch, the largest of number of fruits for bunch, the largest relationship pulp-peel, however the smallest fruit size. The genotype SH 3640, although presented fruits of greatest weight and size, presented the smallest number of fruits for bunch and the pulp-peel ratio. In the third stage, to quantify the time variation of plant biomass and nutrient accumulation, one plant was sampled per plot on 8 harvests spaced 8 weeks, when the leaf area measured, and the mass and concentrations of N, P, K, Ca, Mg measured in each plant portion. The growth rates and of nutrient accumulation were measured through the functional plant growth analysis. The mass of rhizomes and stems increased up to 48 WAT and stabilized at 56 WAT. The leaf area, and the mass of active leaves and petioles increased up to 40 WAT and stabilizing in the last three harvests. The net assimilation rate increased between 8 and 24 WAT, and declined mainly after 32 SAT. The rates of nutrient accumulation presented the same pattern regarding with the time of maximal accumulation, varying from 30 to 33 WAT. From the total of nutrients accumulated by the banana plant, the bunch exported after fruit harvest 50% of N, 38% of P, 60% of K, 11% of Ca and 14% of Mg. The total amount of nutrient accumulated, in kg per ha, was 54.5 of N, 14.4 of P, 131.5 of K, 62,5 of Ca and 53 of Mg. . | eng |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56828/2006%20-%20Rubens%20Nei%20Bria%c3%a7on%20Busquet.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/73916/2006%20-%20Rubens%20Nei%20Brian%c3%a7on%20Busquet.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia | por |
| dc.subject | banana | por |
| dc.subject | análise de crescimento | por |
| dc.subject | absorção de nutrientes | por |
| dc.subject | banana | eng |
| dc.subject | growth analysis | eng |
| dc.subject | nutrient accumulation | eng |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | por |
| dc.title | Análise de crescimento, fenologia e acumulação de nutrientes de quatro genótipos de bananeira no estado do Rio de Janeiro | por |
| dc.title.alternative | Analysis of growth, phenology and nutrient accumulation of four banana genotypes in the Rio de Janeiro State | eng |
| dc.type | Tese | por |