???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Araújo, Antonio Edilson da Silva
dc.contributor.advisor1: Baldani, José Ivo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788890Y3por
dc.contributor.advisor-co1: Baldani, Vera Lúcia Divan
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788918P8por
dc.date.issued: 2008-02-19
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Antonio Edilson da Silva. Caracterização e uso de bactérias diazotróficas isoladas de diferentes cultivares de arroz originárias do estado do Maranhão. 2008. 7 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.por
dc.description.resumo: Diversos trabalhos têm mostrado que a cultura do arroz pode se beneficiar da associação com bactérias diazotróficas. Entretanto, a fixação biológica de nitrogênio (FBN) em arroz é dependente de uma interação complexa entre as plantas, os microrganismos e o ecossistema. Este trabalho teve como objetivo geral avaliar a contribuição da FBN em variedades tradicionais de arroz do estado do Maranhão. Como objetivos específicos: a- isolar e caracterizar bactérias diazotróficas nativas de solo cultivado com arroz no estado do Maranhão; b- selecionar as bactérias mais eficientes quanto ao acúmulo de biomassa e produção de grãos; c- verificar se existe relação entre a FBN e o teor de proteínas nos grãos. Para o isolamento foi utilizada como planta isca as cultivares IR42 e Diamante e mais duas variedades tradicionais de arroz do Maranhão Zebu Branco e Manteiga, crescidas em amostras de solo, provenientes de três municípios do Maranhão, sendo uma de terras altas (Bacabal) e duas de área de baixada (Arari e Vitoria do Mearim). Amostras de raízes, colmos e folhas foram maceradas e inoculadas em meios semi-sólidos semi-seletivos, NFB, JNFB, LGI, LGIP e JMV, sem adição de nitrogênio. Foram obtidos 304 isolados que foram classificados morfologicamente como pertencentes às espécies Azospirillum amazonense, Azospirillum lipoferum, Azospirillum brasilense, Herbaspirillum spp. e Burkholderia spp., além de um grupo não identificado. A diversidade genética dos isolados foi avaliada por meio da amplificação da região 16S DNAr por meio da reação da polimerase em cadeia (PCR) e da digestão dos produtos de amplificação com enzimas de restrição (ARDRA). O perfil de fragmentos de restrição confirmou o gênero da maioria dos isolados, além disso, mostrou alta diversidade, principalmente para os isolados bacterianos caracterizados morfologicamente como Burkholderia. Isolados representantes dos diferentes grupos foram testados em condições gnotobióticas, em vasos e em campo, em diferentes variedades procedentes do Maranhão utilizando-se também duas cultivares como controle. Foi observado que entre os isolados testados, AR1122 de Herbaspirillum sp. e AR3122 de A. amazonense apresentaram maior potencial para promover o crescimento das plantas e aumentar a produção de grãos na cultura do arroz.por
dc.description.abstract: Several works have shown that rice crop can benefit from the association with diazotrophic bacteria. However, the biological nitrogen fixation (BNF) in rice is dependent of a complex interaction among the plants, microorganisms and the ecosystem. The general objective of this work was to evaluate the contribution of BNF in varieties of rice originated from the State of Maranhão. The specific objectives were: a- To isolate and characterize native diazotrophic bacteria originated from soil cultivated with rice in Maranhão; b- to select the most efficient bacteria in relation to dry matter accumulation and grain yield; c- to study the relationship between FBN and the teor of proteins in the grains. For the isolation was used two rice varieties (IR42 and Diamante) and two traditional rice varieties of Maranhão (Zebu Branco and Manteiga), grown in soil samples originated from three districts of Maranhão, being one of high lands (Bacabal) and two of lowland area (Arari and Vitoria do Mearim). Samples of roots, stems and leaves were grounded and inoculated in nitrogen free semisolid semiselective media: NFB, JNFB, LGI, LGIP and JMV. Around 304 isolates were obtained and classified as belonging to the species Azospirillum amazonense, Azospirillum lipoferum and Azospirillum brasilense, Herbaspirillum spp. and Burkholderia spp and a non identified group that was clustered based only in the morphological characteristics. The genetic diversity of the isolates was evaluated through the amplification of 16S DNAr subunit using the Polymerize Chain Reaction (PCR) technique and digestion of the amplified products with restriction enzymes (ARDRA). Restriction fragment profiles confirmed the identity of most of the isolated and showed high diversity mainly for the bacterial isolates characterized as Burkholderia. Isolates representative from the different groups were tested in gnotobiotic conditions, in pots and in the field using different rice varieties originated from the Maranhão State. Two other cultivars were used as controls. It was observed that among the isolates tested, the Azospirillum amazonense AR3122 and Herbaspirillum sp AR1122 howed potential to promote growth of rice plants and to increase the grain yield of this crop.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14454/2008%20-%20Antonio%20Edilson%20da%20Silva%20Ara%c3%bajo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18673/2008%20-%20Antonio%20Edilson%20da%20Silva%20Ara%c3%bajo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/25003/2008%20-%20Antonio%20Edilson%20da%20Silva%20Ara%c3%bajo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31410/2008%20-%20Antonio%20Edilson%20da%20Silva%20Ara%c3%bajo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37761/2008%20-%20Antonio%20Edilson%20da%20Silva%20Ara%c3%bajo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44165/2008%20-%20Antonio%20Edilson%20da%20Silva%20Ara%c3%bajo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50521/2008%20-%20Antonio%20Edilson%20da%20Silva%20Ara%c3%bajo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57003/2008%20-%20Antonio%20Edilson%20da%20Silva%20Ara%c3%bajo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitotecniapor
dc.subjectfixação biológica de nitrogêniopor
dc.subjectdiversidade microbianapor
dc.subjectisolamento.por
dc.subjectbiological nitrogen fixationeng