???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dias, José Eduardo
dc.contributor.advisor1: Abboud, Antonio Carlos de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Jorge Xavier da
dc.date.issued: 2007-05-18
dc.identifier.citation: DIAS, José Eduardo. Monitoramento do uso da terra e dos níveis de nutrientes do solo no Sistema Integrado de Produção Agroecológica utilizando geoprocessamento. 2007. 124 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.por
dc.description.resumo: Sistemas de produção com base agroecológica são mais complexos que os convencionais. A heterogeneidade é uma regra nesses sistemas, pois muitas culturas se sucedem no tempo e no espaço, compondo assim, alta biodiversidade. A compreensão desses sistemas requer análises de caráter sistêmico e, portanto, necessita de ferramentas compatíveis. Da mesma forma, estudos de fertilidade do solo, que consideram a heterogeneidade espacial e temporal são imperativos para se compreender a dinâmica dos nutrientes. O presente estudo foi conduzido no Sistema Integrado de Produção Agroecológica - SIPA, uma área que vem sendo manejada organicamente por catorze anos, situada no município de Seropédica RJ. O primeiro capítulo constou do estudo do uso da terra, entre 2003 e 2005. Foram feitos registros trimestrais do uso das glebas, gerando doze mapas de uso. As informações contidas nesses mapas foram processadas de forma a gerar três novos mapas: (a) riqueza de espécies cultivadas; (b) intens idade de pousio e (3) utilização de leguminosas. Foi verificada alta riqueza de espécies cultivadas, havendo algumas glebas com até 40 espécies vegetais. Porém, esta diversidade encontra-se desuniformente distribuída no terreno. Houve uma alta intensidade de uso da terra, sendo o período de pousio, em grande parte, relativamente curto, ou seja, de até três meses, em três anos. Nesses casos, predominaram cultivos anuais. O uso de leguminosas, no sistema, foi menor nas glebas de cultivos anuais e estava desuniformemente distribuído no terreno. O segundo capítulo teve como objetivos: (1) gerar mapas da distribuição espacial de MO, pH. Ca++, trocável, Mg++ trocável e K++ trocável em quatro glebas selecionadas do SIPA, para as camadas de 0 a 20 e de 20 a 40 cm, nos anos 2004 e 2005; (2) avaliar a evolução dos teores daqueles elementos nos dois anos; (3) avaliar a diferença de teores entre as camadas 0- 20 cm e 20-40 cm; (4) gerar dois mapas de fertilidade potencial química , um para cada ano, combinando-se os mapas de todos os nutrientes, para a camada de 0 a 20 cm e (5) gerar dois mapas de potencial de perda/acúmulo de nutrientes, um, pela combinação dos mapas de evolução da fertilidade e outro, pela combinação dos mapas de potencial de 2005 e 2004. Os resultados indicaram níveis dos nutrientes, na faixa de alto a muito alto, na maioria da extensão da área de estudo, nos dois anos, indicando que o manejo do SIPA, nos catorze anos, desde a sua criação, tem construído a fertilidade do solo. No entanto, detectou-se uma tendência de diminuição dos níveis de nutrientes de 2004 para 2005. O potencial de perda coincide com área de alta intensidade de uso, entretanto a área controle, de uso mínimo, também indicou perdas, contudo em proporções menores.por
dc.description.abstract: Agroecological production systems are more complex than conventional ones, since a series of crops follow in sequence or are intercropped to achieve high diversity and maximize soil nutrient recycling. The full understanding of these systems require systemic analyses and therefore, adequate tools. To understand soil fertility evolution, heterogeneity should also be considered. This thesis was performed at Integrated Agroecological Production System, located at Seropédica, Rio de Janeiro, an area that has been organically managed for 14 years. The first chapter consisted of studying land use from 2003 to 2005. Each land unit use was annotated every three months to generate 12 maps. The information gathered was processed to generate three maps: (i) cultivated species richness; (ii) fallow intensity and (iii) green manure use. High cultivated species richness was observed. In some land units up to 40 plant species were recorded. However, this diversity was not uniformly distributed throughout the terrain. A high intensity of land use, mostly with annuals was also observed in a large part of the area. In most cases, fallow periods were up to 3 months in 3 years. The use of legumes was less frequent on the land units used for annual crops. They were not uniformly distributed throughout the terrain. The objectives of the second chapter were: (i) to generate maps of spatial distribution of soil nutrients (Ca++, Mg++ K++ and P), pH and organic matter; at two soil depths 0-20 and 20-40 cm, in 2004 and 2005 (ii) evaluate the difference of those soil attributes in two years (iii) evaluate the difference of soil fertility between the layers of 20-40 cm and 0-20 cm, (iv) generate two maps of fertility potential , one for each year, for the 0-20 cm layer; (v) to combine maps of all attributes in order to generate maps of potential of gain/loss of nutrients . In general, soil nutrient levels were high and very high, indicating that the 14 years of organic management has built up soil fertility. There was a trend of decreasing soil fertility from 2004 to 2005. The area with higher loss potential coincided with a high intensively used portion of the system. However, on the area used as a control, losses also occurred, in lower intensity. From all nutrients studied, phosphorus was the most spatially and temporally variable.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14420/2007%20-%20Jos%c3%a9%20Eduardo%20Dias.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18476/2007%20-%20Jos%c3%a9%20Eduardo%20Dias.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24758/2007%20-%20Jos%c3%a9%20Eduardo%20Dias.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31145/2007%20-%20Jos%c3%a9%20Eduardo%20Dias.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37527/2007%20-%20Jos%c3%a9%20Eduardo%20Dias.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43923/2007%20-%20Jos%c3%a9%20Eduardo%20Dias.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50327/2007%20-%20Jos%c3%a9%20Eduardo%20Dias.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56757/2007%20-%20Jos%c3%a9%20Eduardo%20Dias.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitotecniapor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subjectuso da terrapor
dc.subjectfertilidade do solopor
dc.subjectgeoprocessamentopor
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subjectland useeng
dc.subjectsoil nutrientseng
dc.subjectspatial variabilityeng
dc.subjectimage processingeng
dc.subject.cnpq: Agronomiapor