???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Xavier, Rogério Pontes
dc.contributor.advisor1: Caballero, Segundo Sacramento Urquiaga
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780327Z5por
dc.date.issued: 2006-04-25
dc.identifier.citation: XAVIER, Rogério Pontes. Contribuição da fixação biológica de nitrogênio na produção sustentável da cultura de cana-de-açúcar. 2006. 80 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.por
dc.description.resumo: Apesar dos esforços da pesquisa em FBN na cultura de cana-de-açúcar, que vem sendo desenvolvida no Brasil, as soqueiras da maioria das variedades de cana-de-açúcar ainda precisam de uma complementação com fertilizantes nitrogenados, e o custo deste insumo tende a elevar-se, acompanhando o preço do petróleo. Assim, nos últimos anos, a pesquisa científica, vem trabalhando em busca de alternativas à adubação nitrogenada, através de genótipos com maior potencial para FBN, práticas de manejo da cultura que poderiam amplificar a contribuição da FBN e pela seleção e inoculação de estirpes de bactérias eficientes para FBN. Buscando alcançar algumas dessas respostas, na Embrapa Agrobiologia, localizada em Seropédica-RJ, foram instalados três experimentos com o objetivo identificar as variedades de cana-de-açúcar mais eficientes para FBN, com base nas técnicas de balanço de N-total no sistema solo/planta, abundância natural de 15N e diluição isotópica de 15N. Os resultados desses experimentos permitiram concluir que: 1) o balanço de N-total do sistema solo-planta após 8 e 13 anos de cultivo foram positivos para a maioria das variedades estudadas, mostrando um significativo ingresso de nitrogênio proveniente da atmosfera via FBN para o sistema solo-planta; 2) os genótipos Krakatau, SP 70-1143, SP 79-2312 e SP 71- 6163 confirmaram o potencial para FBN já observados em estudos anteriores; 3) as variedades RB 72-454, e RB 82-5336, RB 75-8540 e RB 83-5089 apresentaram alto potencial para FBN; 4) o tipo de solo e o ciclo da cultura teve grande influência na contribuição da FBN; e 5) a FBN é uma importante fonte de N ao sistema solo planta, e vislumbram a possibilidade de que com o manejo adequado (colheita de cana crua) e com a utilização de variedades eficientes para FBN, talvez, seja possível reduzir ou mesmo eliminar a adubação com fertilizantes nitrogenados na cultura.por
dc.description.abstract: Despite sugarcanes Biological Nitrogen Fixation (BNF) research efforts which have been carrying on in Brazil, most of its varieties still need nitrogen fertilizer complement, and the cost of this supply trends to raise following the petroleum price. Thus, the scientific research has worked on finding alternatives to nitrogen fertilizer through varieties with higher potential to the BNF; crops practical handling that would be able to increase BNFs contribution; and also, through selection and inoculation of bacterias lineage efficient to BNF. Seeking some of these answers, three experiments were developed at Embrapa Agrobiologia in Seropedica-RJ heading to identify the most efficient sugarcanes varieties to BNF based on balance techniques of N-Total on the system soil/plant; 15N natural abundance; and 15N isotopic dilution. The experiment results allowed concluding that: 1) The N total balance of soil/plant system after 8 and 13 years of harvesting was positive to the most varieties studied, showing a significant entry of nitrogen from de atmosphere by BNF to the soil/plant system; 2) The varieties Krakatau, SP 70-1143, SP 79-2312 and SP 71- 6163 confirmed potential to BNF as observed on previous studies; 3) The varieties RB 72-454, RB 82-5336, RB 75-8540 and RB 83-5089 showed high potential to BNF. 4) The soil type and the crops cycle have great influence on the BFN contribution; 5) The BNF is an important source of N for the soil/plant system; got a glimpse of right handling possibility (systems of sugar cane harvesting with crop residue remaining on the soil surface) and with the utilization of efficient varieties to BNF may be possible to reduce or even eliminate crops nitrogen fertilizers.eng
dc.description.sponsorship: Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro - FAPERJpt_BR
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14452/2006%20-%20Rog%c3%a9rio%20Pontes%20Xavier.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18671/2006%20-%20Rog%c3%a9rio%20Pontes%20Xavier.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24999/2006%20-%20Rog%c3%a9rio%20Pontes%20Xavier.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31406/2006%20-%20Rog%c3%a9rio%20Pontes%20Xavier.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37751/2006%20-%20Rog%c3%a9rio%20Pontes%20Xavier.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44149/2006%20-%20Rog%c3%a9rio%20Pontes%20Xavier.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50555/2006%20-%20Rog%c3%a9rio%20Pontes%20Xavier.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56997/2006%20-%20Rog%c3%a9rio%20Pontes%20Xavier.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitotecniapor
dc.subjectquantificação da FBNpor
dc.subjectbalanço de Npor
dc.subjectquantifying BNFeng
dc.subject: N balanceeng
dc.subject.cnpq: Agronomiapor
dc.title: Contribuição da fixação biológica de nitrogênio na produção sustentável da cultura de cana-de-açúcarpor