Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Carlos Antonio Barreto dos
dc.contributor.advisor1: Guerra, José Guilherme Marinho
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784806T6por
dc.date.issued: 2009-03-03
dc.identifier.citation: SANTOS, Carlos Antonio Barreto dos. Consórcios de espécies de cobertura de solo para adubação verde antecedendo ao cultivo de milho e repolho sob manejo orgânico. 2009. 80 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.por
dc.description.resumo: Avaliaram-se, no Estado do Rio de Janeiro, quatro espécies botânicas, consorciadas ou não, para adubação verde e cobertura do solo, antecedendo as culturas de milho verde e repolho. Estas culturas foram implantadas em sistema plantio direto e submetidas ao manejo orgânico. O estudo com o milho verde foi conduzido na Baixada Fluminense (Seropédica) a 33 m de altitude enquanto o estudo com o repolho teve lugar na região Centro Sul (Paty do Alferes) a 680m. Em ambos os experimentos, empregouse o delineamento de blocos casualizados, envolvendo 12 tratamentos com quatro repetições. As espécies de cobertura do solo utilizadas foram: Crotalaria juncea (C), girassol Heliantus annus (G), sorgo Sorghum bicolor (S) e mamoneira Ricinus communis (M). Os tratamentos relativos às espécies de cobertura corresponderam aos respectivos monocultivos e aos consórcios: C+G, C+S, C+M, C+G+S, C+G+M, C+S+M e C+G+S+M. O tratamento controle foi representado pelas parcelas que permaneceram em pousio, cuja vegetação espontânea foi roçada por ocasião dos plantios subsequentes de milho ou repolho. Nas condições da baixada fluminense, os consórcios favoreceram a diversidade da fauna edáfica epígea, quando comparados com o pousio, tanto ao longo do ciclo vegetativo das espécies de cobertura quanto após o corte. Com exceção do monocultivo de mamoneira, os demais tratamentos provocaram redução dos níveis de reinfestação de ervas espontâneas, relativamente ao pousio. A produtividade do milho em espigas verdes foi superior quando em sucessão aos monocultivos das espécies de cobertura e pousio. A crotalária revelou destacado potencial como adubo verde, tendo em vista que somente nas parcelas onde foi previamente cultivada o milho não recebeu fertilização orgânica suplementar. A maior quantidade acumulada de biomassa aérea seca também resultou do monocultivo de leguminosa, o que provavelmente contribuiu para o rendimento superior do milho. No ensaio conduzido na região Centro Sul, os valores mais elevados de biomassa produzida foram também obtidos a partir da crotalária em monocultivo, de seu cultivo consorciado com cada uma das outras plantas de cobertura (C+G, C+S e C+M) ou do triplo consórcio com sorgo e mamoneira (C+S+M). As taxas de decomposição in situ dos resíduos vegetais roçados distinguiram os consórcios dos monocultivos. Em termos de produtividade, o repolho foi beneficiado pelo pré-cultivo de crotalária e seus consórcios, com exceção daquele do qual participaram todas as quatro plantas de cobertura. Os resultados demonstraram adequação da Crotalaria juncea para sistemas rotacionados com culturas, de interesse comercial sob manejo orgânico. Indicaram, todavia, que combinações desta leguminosa com outras espécies nos pré-cultivos podem acarretar vantagens adicionais, ligadas à persistência da palhada distribuída na superfície do solo, a partir do corte da biomassa aérea, e à diversidade da fauna edáfica epígea.por
dc.description.abstract: Four plant species, intercropped or not, were evaluates in the State of Rio de Janeiro for Green manuring and soil covering prior to corn or cabbage crops. Such crops were submitted to a no-tillage and organic farming system. The study relating to corn was carried out in Baixada Fluminense (Seropédica) at 33 m above sea level, whereas the cabbage experiment was the located in the South-Central Region (Paty do Alferes) at 680m. In bony experiments a randomized block design was employed with 12 treatments and four replicates. The species lazed for soil covering were: Crotalaria juncea (C), sorghum Sorghum bicolor (S), sunflower Heliantus annus (G) and castor bean Ricinus communis (M). Treatments involving such soil covering species corresponded to their monocrops ad the following intercrops: C+G, C+S, C+M, C+G+S, C+S+M and C+G+S+M. The control treatment consisted of fallow plots whove spontaneous vegetations was cut down on the day subsequent corn and cabbage were planted. In Baixada Fluminense, the previous intercrops favored epigeous edafic fauna diversity compared to fallow, either during vegetative cycle or after cutting except for castor bean monocrop, all treatments led to reduced need reinfestation in comparison to fallow plots. Corn yield (immature ears) was higher after monocrops of the soil covering species and also after fallow. Crotalaria showed in outstanding potential as green manure considering that organic suplementar corn fertilizing were proceeded only in plots previously cultivated to such legume species. The greatest cumulative e amount of above-ground biomass resulted from crotalaria monocrop probably contributing to a superior corn yield. In the South-Central field experiment the highest values for biomass productin were again obtained from crotalaria monocrop, its intercrops with each of the other soil covering species (C+G, C+S and C+M), and the triple intercrop with sorghum plus castor bean (C+S+M). Decomposition rates for the cut down plant residues in situ differed between intercrops and monocrops. Cabbage yield was as cell favoured by previous crotalaria and its intercrops, with exception of the intercrop in which all four plant species participated. Results have demonstrated the adequacy of crotalaria for rotational system with commercial crops under organic management. The experiments otherwise indicated that combining the legume with other soil covering species may lead to additional advantages in terms of crop residues persistence on soil surface and edáfica fauna stimulation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14430/2009%20-%20Carlos%20Ant%c3%b4nio%20Barreto%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18590/2009%20-%20Carlos%20Ant%c3%b4nio%20Barreto%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24872/2009%20-%20Carlos%20Ant%c3%b4nio%20Barreto%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31261/2009%20-%20Carlos%20Ant%c3%b4nio%20Barreto%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37647/2009%20-%20Carlos%20Ant%c3%b4nio%20Barreto%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44047/2009%20-%20Carlos%20Ant%c3%b4nio%20Barreto%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50391/2009%20-%20Carlos%20Ant%c3%b4nio%20Barreto%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56847/2009%20-%20Carlos%20Ant%c3%b4nio%20Barreto%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitotecniapor
dc.subjectdecomposição de palhapor
dc.subjectplantas espontâneaspor
dc.subjectfauna do solopor
dc.subjectplant residual decompositioneng