???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Salmi, Alexandre Porto
dc.contributor.advisor1: Abboud, Antônio Carlos de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Guerra, José Guilherme Marinho
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784806T6por
dc.date.issued: 2008-07-31
dc.identifier.citation: SALMI, Alexandre Porto. Crescimento, acúmulo de nutrientes e fixação biológica de nitrogênio em Flemingia macrophylla [(Willd.) Merril]. 2008. 71 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.por
dc.description.resumo: Flemingia macrophylla é uma leguminosa arbustiva de origem asiática, pouco conhecida e utilizada no Brasil. A literatura destaca seu elevado potencial em diferentes sistemas agroflorestais em várias regiões tropicais do mundo. Esta dissertação tem como objetivo avaliar o potencial agronômico de flemingea como alternativa de adubo verde para inclusão em sistemas diversos de produção com base agroecológica. Para tanto, realizou-se dois experimentos em condições de campo, em 12/12/2006 até 19/12/2007. O primeiro experimento foi instalado no município de Seropédica, a 33 metros de altitude próximo do nível do mar e o segundo, em Avelar, Município de Paty do Alferes a 500 m de altitude. Nos dois experimentos, foram feitas doze coletas mensais das plantas, onde foram determinada altura, diâmetro do caule, número de folíolos e número de ramificações. Além disso, no experimento I, determinou-se a área foliar, volume e biomassa de raízes, biomassa de folhas e caule, número de nódulos e teores de nutrientes em folhas e caules. Foi ainda realizada estimativa da fixação biológica de nitrogênio por meio da abundância natural de 15N. O delineamento utilizado em ambos os experimentos foi em blocos casualizados, com 12 tratamentos (épocas de coleta) e quatro repetições. O teste de germinação indicou que o tratamento de pré-incubação por vinte minutos com ácido sulfúrico (95%), resultou em 88% de sementes germinadas, ao passo que o tratamento de imersão em água quente (90oC) resultou em 44%. Quanto aos experimentos a campo, houve melhor desempenho das plantas em Seropédica. As alturas máximas foram de 1,8 e 1,4 m para Seropédica e Avelar, respectivamente. A produção de biomassa aos 360 dias após transplantio, chegou a valores em torno de 4,1 Mg ha-1 para Seropédica e 2,3 Mg ha-1 para Avelar. O acúmulo de N, P e K aos 360 DAT foi de 72,6 e 24,4 e 33 kg ha-1, respectivamente, em Seropédica. Neste local, observou-se maior taxa de crescimento absoluto entre 150 e 180 DAT. Em relação à produção de sementes, não se observou diferença estatística significativa entre os dois locais, apresentando rendimentos de 21,5 e 8,9 kg ha-1. A percentagem de N proveniente da fixação biológica foi semelhante nas três épocas (240 DAT, 300 DAT e 360 DAT) com média de 76,9 % o que equivaleu a 62,2 kg N ha-1 aos 360 DAT. Os resultados indicam que Flemingia macrophylla é uma espécie que pode fornecer quantidades significativas de biomassa e nutrientes, especialmente N, sendo promissora para inclusão em sistemas de produção com base agroecológica.por
dc.description.abstract: Flemingia macrophylla is an underexploited Asian legume shrub in Brazil. International literature emphasizes its high potential as component in agroforestry systems in various regions of the tropics. The objective of this dissertation is to evaluate the potential of Flemingia macrophylla as an alternative green manure to be included in agroecological based systems. Two field experiments were conducted from December 12 2006 through December 19 2007. The first experiment was performed in Seropédica, at sea level, and the second, in Avelar, Paty do Alferes at 500 m altitude. On both experiments twelve monthly plant samplings were performed. Variables measured included stem diameter, number of follioles, and number of branches. Besides, in the first experiment, leaf area, root volumes and biomass, number of nodules and nutrients were quantified monthly. Estimates of biological nitrogen fixation were also accomplished by natural abundance of 15N. The experimental design was a randomized complete block with 12 treatments and four replicates. A previous germination test indicated that pre-incubation with 95% sulphuric acid for 20 minutes resulted in 88% germination, whereas immersion in 90oC water, 44%. On the filed experiments, plants performed better in Seropédica. The majority of variables were adjusted to second degree polynomial equations. Growth rates were adjusted to Gompertz model. Maximum heights were 1.8 and 1.4 m in Seropédica and Avelar, respectively. Biomass yields reached 4.1 Mg ha-1 in Seropédica and 2.3 Mg ha-1 in Avelar. Accumulation of N, P and K at 360 days after planting was 72.6 and 24.4 kg ha-1, respectively in Seropédica. The highest growth rate was found between 150 and 180 days. The percentage of N derived from biological N fixation was similar at 240, 300 and 360 day after planting, averaging 76.9%, which is equivalent to 62.2 kg N ha-1 at 360 days. The results indicate that Flemingia macrophylla may provide significant amounts of biomass and nutrients, especially N, being a promising species to be included in agroecological production systems.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14422/2008%20-%20Alexandre%20Porto%20Salmi.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18544/2008%20-%20Alexandre%20Porto%20Salmi.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24830/2008%20-%20Alexandre%20Porto%20Salmi.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31234/2008%20-%20Alexandre%20Porto%20Salmi.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37629/2008%20-%20Alexandre%20Porto%20Salmi.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43986/2008%20-%20Alexandre%20Porto%20Salmi.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50385/2008%20-%20Alexandre%20Porto%20Salmi.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56813/2008%20-%20Alexandre%20Porto%20Salmi.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitotecniapor
dc.subjectadubo verdepor
dc.subjectleguminosapor
dc.subjectbiomassapor
dc.subjectgreen manureeng
dc.subjectshrub legumeeng
dc.subjectbiomasseng
dc.subject.cnpq: Agronomiapor
dc.title: Crescimento, acúmulo de nutrientes e fixação biológica de nitrogênio em Flemingia macrophylla [(Willd.) Merril]por