???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Shimizu, Maurício Kadooka
dc.contributor.advisor1: Coneglian, Regina Celi Cavestré
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768689D9por
dc.date.issued: 2006-02-21
dc.identifier.citation: SHIMIZU, Maurício Kadooka. Influência da idade na variação dos constituintes de frutos de coqueiro anão-verde (Cocos nucifera l.) da região da Baixada de Sepetiba/RJ. 2006. 44 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.por
dc.description.resumo: O presente trabalho foi realizado no Laboratório de Pós-Colheita do Departamento de Fitotecnia Instituto de Agronomia da UFRRJ, com objetivo de avaliar a influência da idade sobre os constituintes de frutos de coqueiro anão-verde em inflorescências emitidas no período do inverno, na região da Baixada de Sepetiba, e determinar o ponto de colheita ideal para consumo do albúmen líquido dos frutos in natura. Inicialmente, foram marcadas as inflorescências e tomadas amostras do 4º mês até o 12º mês após a emissão da inflorescência. Em seguida, foram adquiridos frutos na CEASA-RIO, provenientes de diferentes regiões produtoras (Linhares/ES, Rio Bananal/ES, Itaguaí/RJ e Santa Cruz/RJ) e comparadas com frutos colhidos no 6º e 7º meses no experimento anterior. Foram realizadas avaliações quanto às medidas externas (Comprimento, Largura e Relação Comprimento/Largura) e internas (Comprimento e Largura da cavidade interna; e Relação Comprimento/Largura da cavidade interna), foram avaliados o volume do albúmen líquido, rendimento do albúmen líquido, espessura do albúmen sólido, Sólidos Solúveis Totais (SST), Acidez Total Titulável (ATT), relação SST/ATT e pH. Pelos dados obtidos no presente trabalho, a colheita de frutos a partir de inflorescências emitidas no período de inverno, na região da Baixada de Sepetiba (RJ), devem ser realizada no período do 6o até o 7o mês de desenvolvimento. Os frutos atingem tamanho máximo entre o 7º e 8º meses, são frutos mais arredondados entre o 5º e 7º meses, com maior peso entre o 7º e 9º meses, maior volume do albúmen líquido entre 6º e 7º meses e maior rendimento do albúmen líquido (%) entre o 5º e 6º meses. Quando comparados com frutos provenientes do mercado, os frutos com 6 e 7 meses obtiveram médias compatíveis e com características preconizadas no regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade da água-de-coco (Instrução Normativa nº39/2002 M.A.P.A.).por
dc.description.abstract: The present study was released at the UFRRJ, having the objectives to analyze the age influence on the dwarf-green coconut s constituent in fruits originated from inflorescences emitted at the winter time, in the Baixada de Sepetiba area, and to determine the ideal harvest point for the liquid albumen consumption of in natura fruits. Initially, the inflorescences were marked, and experimental samples were taken from the 4th month until the 12th month after the inflorescence emission. After that, fruits in the CEASA-RJ had been acquired, proceeding from different producing regions (Linhares/ES, Rio Bananal/ES, Itaguaí/RJ and Santa Cruz/RJ) and compared with fruits harvested in the 6th and 7th months in the previous experiment. The external measures (Length, Width and Length/Width Relation) and interns ones (Length and Width of the internal socket; and Length/Width Relation of the internal socket) had been analyzed too, observing the liquid albumen volume and income performance, the solid albumen thickness, Total Soluble Solids (TSS), Titulable Total Acidity (TTA), the TSS/TTA relation and pH. According to the data gotten in the present work, the harvest of fruits from inflorescences emitted during the winter time, in the Baixada de Sepetiba area (Rio de Janeiro), must be carried through the period between the 6th and 7th months of development. The fruits reach its maximum size between the 7th and 8th months, the fruits have a round shape between the 5th and 7th months, with bigger weight between the 7th and 9th months, greater volume of liquid albumen between the 6th and 7th months and greater income of liquid albumen (%) between the 5th and 6th months. When compared with fruits proceeding from the local market, the fruits with 6 and 7 months old had gotten compatible arithmetic mean, with characteristics as recommended in the technician regulation of coconut water identity and quality settings (Normative Instruction nº39/2002 M.A.P.A.).eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14444/2006%20-%20Mauricio%20Kadooka%20Shimizu.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18624/2006%20-%20Mauricio%20Kadooka%20Shimizu.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24958/2006%20-%20Mauricio%20Kadooka%20Shimizu.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31359/2006%20-%20Mauricio%20Kadooka%20Shimizu.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37709/2006%20-%20Mauricio%20Kadooka%20Shimizu.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44105/2006%20-%20Mauricio%20Kadooka%20Shimizu.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50451/2006%20-%20Mauricio%20Kadooka%20Shimizu.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56911/2006%20-%20Mauricio%20Kadooka%20Shimizu.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitotecniapor
dc.subjectágua-de-cocopor
dc.subjectdesenvolvimentopor
dc.subjectcrescimentopor
dc.subjectcoconut watereng
dc.subjectdevelopmenteng
dc.subjectgrowtheng
dc.subject.cnpq: Agronomiapor
dc.title: Influência da idade na variação dos constituintes de frutos de coqueiro anão-verde (Cocos nucifera l.) da região da Baixada de Sepetiba/RJpor