| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/529Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Barros, Camila Santos | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rossetto, Claudia Antonia Vieira | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | ROSSETTO, C. A. V. | por |
| dc.date.issued | 2008-08-15 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARROS, Camila Santos. Condicionamento fisiológico de aquênios de girassol, sob estresses térmico e hídrico. 2008. 65 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. | por |
| dc.description.resumo | A produção de girassol pode ser influenciada pela densidade de plantas, sendo importante a uniformidade da população inicial de plantas, a qual pode ser afetado tanto pelo restrição do potencial hídrico como pela temperatura do solo, desde a fase de germinação até a emergência de plântulas. A técnica de condicionamento fisiológico tem sido utilizada visando diminuir o período entre a germinação e a emergência de plântulas a campo, bem como proporcionar acentuada performance sob condições de estresse. Dentro deste contexto, foi instalado um experimento com o objetivo de avaliar o efeito de três métodos de condicionamento fisiológico na qualidade fisiológica dos aquênios de girassol, sob diferentes temperaturas e potencias hídricos do substrato. Para isso, foram utilizados aquênios da variedade Catissol 01, que foram submetidos ao envelhecimento artificial a 45°C durante 0, 24 e 36 horas, para obtenção de três distintos lotes. Os aquênios de cada lote, foram submetidos ao osmocondicionamento usando solução de KNO3 e de polietilenoglicol (PEG) 6000 e ao hidrocondicionamento, com subsequente secagem. Posteriormente, os lotes foram divididos em dois sublotes, sendo um avaliado imediatamente e, o outro, mantido em condições controladas e avaliado após dois meses de armazenamento. Os aquênios foram submetidos aos testes de germinação sob zero, -0,3, -0,6 e -0,9 MPa e sob 15, 25, 35 e 45°C e de vigor (primeira contagem, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas e índice de velocidade de plântulas). Pelos resultados pode-se concluir que o osmocondicionamento com solução de PEG, após o armazenamento, favorece a germinação e o vigor, considerando o teste de primeira contagem sob -0,3 MPa do lote de aquênios envelhecido por 24 horas. O osmocondicionamento com solução de KNO3, em ambas as avaliações, promove a germinação e o vigor, estimado pelo teste de primeira contagem sob 15°C, do lote de aquênios não envelhecido. Após o hidrocondicionamento, há favorecimento somente do vigor, avaliado pelo teste de envelhecimento acelerado, do lote de aquênios envelhecidos por 36 horas. Durante o armazenamento, houve manutenção da germinação sob 15°C, após o osmocondicionamento com solução de PEG do lote de aquênios envelhecidos por 36 horas, sob 25°C do lote não envelhecido, e da germinação sob -0,3 MPa, após o osmocondicionamento com solução de KNO3 do lote de aquênios não envelhecido. | por |
| dc.description.abstract | Sunflower production may be influenced by plant density, requiring uniformity in the initial growth phase. This may be influenced by water availability, as well as by soil temperature from germination through emergence. The priming technique has been used to reduce the period between germination and seedling emergence in the filed, providing better performance under stress conditions. Hence, an experiment was performed to evaluate the effect of three seed priming methods in sunflower achenes physiological quality, under different temperatures and water substrate potential. Thus, sunflower, cv. Catissol 01 achenes were submitted to artificial aging at 45°C for 0, 24 and 36 hours, to obtain three different lots. The achenes of each lot were submitted to osmopriming in KNO3 and polyethyleneglycol (PEG) 6000 solution and to hydropriming with subsequent drying. Following, lots were divided into two sub-lots, the first one being immediately evaluated and the second kept under controlled conditions and evaluated two months after storage. Achenes were submitted to germination tests at zero, 15, 35 e 45°C and at zero, -0,3, -0,6 e -0,9 MPa and tests of vigour (first counting, electrical conductivity, accelerated aging, emergence of seedlings and speed of seedlings). Results indicated that osmopriming with PEG solution after two month storage, improved germination and vigor, measured by first counting test, of lots aged for 24 hours under -0.3 MPa. Osmopriming with KNO3 solution also improved germination and vigour of the unaged lot, at the first counting test under 15°C, on both evaluations. Under hydropriming, vigour increase, measured by accelerated aging test, was only found in 36 hour artificially aged lots. During storage, maintenance of germination under 15°C on the lot achenes artificially aged for 36 hours, under 25°C on the the unaged lot and under under -0.3 MPa on the unaged lot occurred after osmopriming with PEG solution . Maintenance of germination under -0.3 MPa on the unaged lot after osmopriming with KNO3 solution also occurred. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/4081/2008%20-%20Camila%20Santos%20Barros.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/14428/2008%20-%20Camila%20Santos%20Barros.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/18588/2008%20-%20Camila%20Santos%20Barros.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24870/2008%20-%20Camila%20Santos%20Barros.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/31257/2008%20-%20Camila%20Santos%20Barros.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37637/2008%20-%20Camila%20Santos%20Barros.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/44027/2008%20-%20Camila%20Santos%20Barros.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/50427/2008%20-%20Camila%20Santos%20Barros.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56845/2008%20-%20Camila%20Santos%20Barros.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia | por |
| dc.subject | Helianthus annuus L | por |