???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Corrêa, Fábio Mathias
dc.contributor.advisor1: Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785749H9por
dc.contributor.advisor-co1: Pimentel, Carlos
dc.date.issued: 2008-02-28
dc.identifier.citation: CORRÊA, Fábio Mathias. Metodologia de avaliação da requeima e seleção de genótipos de tomate resistentes a Phytophthora infestans (Mont) de Bary. 2008. 11 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.por
dc.description.resumo: A requeima, causada por Phytophthora infestans é uma das principais doenças do tomateiro. Para quantificar a severidade da doença, não há um método padrão, o que pode interferir na comparação de resultados entre e dentro de experimentos, uma vez que a escala de avaliação da doença deve ser padronizada. Uma escala diagramática deve representar toda a variação da severidade no campo e possibilitar avaliações precisas e acuradas, independente das diferenças entre avaliadores. Outro fator importante no estudo epidemiológico é a correta aplicação das metodologias de avaliação de tratamentos ou genótipos. Portanto, o presente trabalho objetivou: 1) desenvolver e validar uma escala diagramática para quantificação da severidade da requeima em folhas de tomateiro e 2) comparar o uso da área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), com o uso de modelos mistos e modelos lineares mistos generalizados na seleção de genótipos de tomateiro resistentes à requeima. Três escalas diagramáticas foram propostas para avaliaçar a requeima em folhas de tomateiro. A primeira, denominada escala-detalhada, foi composta por nove valores de intensidade de severidade (0, 3, 6, 12, 22, 40, 60, 77 e 90%). A segunda escala, chamada de escala-simplificada, foi composta por sete valores de severidade (0, 3, 12, 22, 40, 60 e 77%) e a terceira, de Jamesmodificada, composta por sete valores de severidade (0, 1, 5, 10, 16, 32 e 50%). Para a validação das escalas, 24 avaliadores realizaram duas avaliações em 50 folhas de tomateiro com diferentes níveis de severidade, e a precisão, acurácia e a repetibilidade dos avaliadores foram avaliados através de regressão linear simples, análise de variância dos erros e coeficiente de correlação de Pearson. Dentre as escalas propostas, duas (escala detalhada e escala simplificada) apresentaram uma boa precisão e acurácia para a avaliação da severidade da requeima em folhas de tomateiro. Quanto aos métodos de análise, constatou-se que o uso direto da AACPD, obtido pela soma de Riemann, não conseguiu descrever toda variação existente na amostra, provavelmente pelo grande número de tratamentos. O uso de modelos mistos generalizados, que considera a distribuição de Poisson, foi mais adequado para descrever a epidemia, sendo mais indicado na seleção de genótipos de tomate resistentes a doença.por
dc.description.abstract: The late blight of the tomato, caused by Phytophthora infestans (Mont) of Bary it is one of the main diseases of the tomato. However, the quantification of the severity of the disease, doesn't possess a standard method of evaluation and that, it can interfere in the comparison of results among and inside of experiments, once the scale of evaluation of the disease should be standardized. A diagrammatic scale should represent all variation of the existent disease in the field and to make possible necessary evaluations and perfected, independent of the existent differences among appraisers. Another important factor in the epidemiological studys, is the correct application of the methodologies of evaluation of treatments or cultivars. Therefore, the present work has as objectives: 1) to develop and to validate a diagrammatic scale for quantification of the severity of the late blight in tomateiro leaves and 2) to compare the use of AUDPC (area under disease progress curve), certain according to Shanner & Finney (1977), with the use of mixed models and mixed lineal models widespread in the selection of genótipos of resistant tomateiro to the requeima. Three diagrammatics scales were proposed for evaluation of the late blight in tomato leaves. The first scale, denominated scale-detailed, it was composed by nine values of severity intensity (0, 3, 6, 12, 22, 40, 60, 77 and 90%), the second climb, call of having scale-simplified, it was composed by seven severity values (0, 3, 12, 22, 40, 60 and 77%) and the third scale, of having James-modified, composed by seven severity values (0, 1, 5, 10, 16, 32 and 50%). For the validation of the scales, 24 appraisers accomplished two evaluations in leaves 50 tomato leaves with different severity levels, where the precision, acuracy and repetibility were appraised through simple lineal regression, analysis of variance of the mistakes and correlation coefficient. Among the proposed scales, two came as tools that allow a good precision and acuracy in the evaluation of the severity of the late blight in tomato leaves, being the detailed scale and the simplified scale. With relationship to the analysis methods, the use of direct AACPD, calculated by the sum of Riemann, and of mixed and mixed models widespread, it was verified that the direct use of AUDPC, doesn't get to describe all existent variation in the sample, probably for the great number of treatments. The use of mixed models widespread, that it considers the distribution of Poisson, it was shown more appropriate for to describe the epidemic caused by late blight in tomato, being more suitable in the selection of tomato cultivars seeking to the resistance the this disease.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitotecniapor
dc.subjectescala diagramáticapor
dc.subjectepidemiologiapor
dc.subject: AACPDpor
dc.subjectmodelo generalizadospor
dc.subjectdiagrammatic scaleeng
dc.subjectepidemiological modelseng
dc.subject: AUDPCeng
dc.subjectgeneralized mixed modelseng
dc.subject.cnpq: Agronomiapor
dc.title: Metodologia de avaliação da requeima e seleção de genótipos de tomate resistentes a Phytophthora infestans (Mont) de Barypor
dc.title.alternative: Methodology of the evaluation and selection of the tomato (Solannum sp.) resistant the late blight tomato, caused by Phytophthora infestans (Mont.) de Baryeng
dc.type: Dissertaçãopor