???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/521
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Almeida, Thaís Moreira Hidalgo de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Higino Marcos | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Antonio Carlos Silva de | pt_BR |
dc.date.issued | 2008-02-28 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Thaís Moreira Hidalgo de. Características físicas, germinação e conservação de sementes de cactáceas nativas da costa fluminense. 2008. 98 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. | por |
dc.description.resumo | As características físicas, germinação e conservação de sementes de quatro espécies de cactáceas ocorrentes nas áreas litorâneas do estado do Rio de Janeiro, Cereus fernambucensis Lem., Coleocephalocereus fluminensis (Miq.) Backeb., Pilosocereus arrabidae (Lem.) Byles & G.D. Rowley e Pilosocereus ulei (K. Schum.) Byles & G.D. Rowley foram avaliadas neste estudo. O primeiro experimento, montado em delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial, testou dois substratos (ágar 1% e sobre papel ) e três temperaturas (20°C, 25°C e 20-30°C) utilizando quatro repetições de 40 sementes. Os parâmetros de avaliação foram porcentagem de germinação (plântulas normais) e tempo médio de germinação (ANAVA e Tukey; P<0,05). De acordo com a análise de germinação, as melhores temperaturas e substratos para a germinação de sementes de C. fernambucensis são 20°C e ágar; para C. fluminensis, 20°C e 20-30°C, tanto no substrato papel como em ágar, para P. arrabidae, 25°C em ágar e para P. ulei em papel a 20, 25 e 20-30°C e ágar a 20 e 25°C. O uso de ágar 1% se mostrou adequado a germinação das sementes destas cactáceas, sendo necessários, no entanto, estudos que levem a redução da incidência de problemas fitossanitários. Em outro experimento foram avaliados os efeitos de armazenamento e teor de água das sementes sobre o percentual e o tempo médio de germinação destas quatro espécies. Para melhor definição dos sais a serem usados na secagem das sementes para este experimento, foram construídas isotermas de adsorção utilizando-se o método gravimétrico, estático, com soluções salinas saturadas. As isotermas de todas as espécies revelaram um padrão sigmoidal inverso com o acréscimo de teor de água das sementes em função do aumento da umidade relativa do ar. No experimento de conservação, também montado em delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial, foram testadas três diferentes condições de armazenamento (controle, 30 dias a 10°C e 30 dias a -196°C) sob três diferentes teores de água, próximos a 5, 7 e 9% (base seca), utilizando quatro repetições de 40 sementes (ANAVA e Tukey; P<0,05) e nas seguintes condições: C. fernambucensis em ágar a 20°C, C. fluminensis e P. ulei em papel a 20°C e P. arrabidae em ágar a 25°C. As quatro espécies demonstraram tolerância a desidratação e a temperatura sub-zero. A viabilidade e o vigor das sementes não apresentaram alterações quando armazenados com teores de água próximos a 7%, tanto em câmara fria a 10°C como criopreservado a -196°C. A criopreservação pode ser recomendada para o armazenamento das espécies estudadas. | por |
dc.description.abstract | Germination, conservation and physical characteristics of seeds of four cacti species that occurs on Rio de Janeiro State coastal regions, Cereus fernambucensis Lem., Coleocephalocereus fluminensis (Miq.) Backeb., Pilosocereus arrabidae (Lem.) Byles & G.D. Rowley and Pilosocereus ulei (K. Schum.) Byles & G.D. Rowley were evaluated in this study. The first experiment, mounted in a completely randomized design and factorial system, tested two substrates (agar 1% and paper) and three temperatures (20°C, 25°C and 20-30°C) using four replicates of 40 seeds. The evaluation parameters were germination percentage (normal seedlings) and germination average time (ANOVA and Tukey; P<0,05). According to the germination analysis, the best combination of temperature and substrate is 20°C in agar for C. fernambucensis, 20°C and 20-30°C in paper or agar for C. fluminensis, 25°C in agar for P. arrabidae and 20, 25 and 20-30°C in paper, as well as, 20 and 25°C in agar for P. ulei. The use of agar 1% was suitable for germination of this cacti seeds, being necessary, however, studies that lead to reduction in the incidence of plant health problems. In another experiment the effects of storage and seed water content were evaluated on the germination percentage and germination average time of these four species. To better define the salts to be used in the seed drying process for this experiment, adsorption isotherms were built using static gravimetric method, with saturated salt solutions. The isotherms of all species showed a reverse sigmoidal pattern with increase of seed water content according to the increase in relative humidity. In the conservation experiment, also arranged in completely randomized design and factorial system, three different storage conditions (control, 30 days at 10°C and 30 days at -196°C) under three levels of water content, around 5, 7 and 9% (dry basis) were tested, with four replicates of forty seeds (ANOVA and Tukey; P<0,05) at the following conditions: C. fernambucensis in agar at 20°C, C. fluminensis and P. ulei in paper at 20°C and P. arrabidae in agar at 25°C. All four species showed dehydration and sub-zero temperature tolerance. Seed viability and four species showed dehydration and sub-zero temperature tolerance. Seed viability and vigour showed no changes when stored with water content around 7%, at 10°C and cryopreserved at -196°C. Cryopreservation can be recommended for the storage of this cacti species. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/14339/2008%20-%20Tha%c3%ads%20Moreira%20Hidalgo%20de%20Almeida.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/18646/2008%20-%20Tha%c3%ads%20Moreira%20Hidalgo%20de%20Almeida.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24930/2008%20-%20Tha%c3%ads%20Moreira%20Hidalgo%20de%20Almeida.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/31321/2008%20-%20Tha%c3%ads%20Moreira%20Hidalgo%20de%20Almeida.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37711/2008%20-%20Tha%c3%ads%20Moreira%20Hidalgo%20de%20Almeida.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/44107/2008%20-%20Tha%c3%ads%20Moreira%20Hidalgo%20de%20Almeida.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/50455/2008%20-%20Tha%c3%ads%20Moreira%20Hidalgo%20de%20Almeida.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56921/2008%20-%20Tha%c3%ads%20Moreira%20Hidalgo%20de%20Almeida.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia | por |
dc.subject | metodologia de germinação | por |
dc.subject | criopreservação | por |
dc.subject | cactáceas | por |