???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/519
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pereira, João Batista Alves | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Daniel Fonseca de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728389D3 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Guerra, José Guilherme Marinho | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784806T6 | por |
dc.date.issued | 2006-02-21 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, João Batista Alves. Avaliação do crescimento, necessidade hídrica e eficiência no uso da água pela cultura do pimentão (Capsicum annuum.L), sob manejo orgânico nos sistemas de plantio com preparo de solo e direto. 2006. 124 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho foi realizado na área experimental do SIPA (Sistema Integrado de produção Agroecológica), localizada no município de Seropédica-RJ, com o objetivo de avaliar o crescimento, as necessidades hídricas e a eficiência no uso da água pela cultura do pimentão (Capsicum annuum. L), nos sistemas de plantio convencional (PC) e direto (PD). O sistema convencional consistiu de preparo de solo com enxada rotativa acoplada a micro-trator e o plantio direto, na ocupação da área com pré-cultivo, utilizando o consórcio Sorghum bicolor e Crotalária acroleura, os quais foram roçados por ocasião do transplante das mudas de pimentão, sem o preparo prévio do solo. Em ambos os tratamentos a cultura recebeu a mesma adubação de cova e tratos culturais permitidos pelo manejo agroecológico. Nos dois sistemas de plantio a cultura foi irrigada por aspersão, e a determinação das lâminas aplicadas, foi realizada através do monitoramento com TDR (Reflectometria no domínio do tempo), calibrado para as condições de solo da área experimental. As parcelas foram monitoradas também por tensiômetro no perfil de 50cm de profundidade. Foram realizadas coletas em intervalos de 14 dias com a finalidade de avaliar a área foliar e acumulo de biomassa pelas partes da planta, durante todo o seu ciclo, sendo avaliado também a produção pela cultura nos dois sistemas de plantio. Por meio do ajuste do IAF e da biomassa acumulada pela planta nos dois sistemas de plantio em função de graus-dia acumulado (GDA), constatou-se que são necessários 1533 GDA para que a planta complete o seu ciclo produtivo, atingindo o máximo de biomassa acumulada aos 1059 e 1148 GDA, no PC e PD, respectivamente. Os sistemas de plantio não diferiram significativamente entre si com relação às taxas de crescimento e produtividade, entretanto o plantio direto proporcionou menor competição da vegetação espontânea com a cultura, reduzindo em 60 % a necessidade de mão-de-obra nas primeiras capinas. O PD aumentou a eficiência no uso da água (EUA), pela cultura, reduzindo em 47,5mm a lâmina aplicada durante o seu ciclo, em relação ao PC. O manejo da irrigação utilizando o TDR, proporcionou a EUA média de 4,4kg.m-3, acima dos valores 1,5 a 3,0kg.m-3 propostos por Doorenbos e Kassam (1994). Os Coeficientes de cultivo (Kc) recomendados para a cultura, foram avaliados juntamente com os calculados por várias metodologias propostas neste trabalho, verificando-se que os valores de Kc estimados em função dos ciclos de produção (ETc ciclo) e pela curva de Kc (ETc gráfico) estimados durante o ciclo da cultura, se mostraram mais adequados ao cálculo da evapotranspiração da cultura. A estimativa da evapotranspiração referência (ETo), pelo método do tanque classe A , possibilitou valores próximos aos estimados pelo modelo de Penman-Monteith recomendado pela FAO como padrão. Portanto o método do tanque classe A poderá ser utilizado na estimativa da ETo, em condições semelhantes a do experimento, quando não houver disponibilidade de dados climáticos para o uso do modelo de Penman- Monteith. O uso da tensiometria associado ao TDR no manejo de irrigação revelou ser uma prática indispensável, quando se almeja aumentar a eficiência no uso da água. | por |
dc.description.abstract | Evaluation of the vegetal growth, hydric necessity and water use efficiency by bell pepper crop (Capsicum annum. L.) under organic management in system of seeding with prepare soil and no till cropping system. This work was conducted in the experimental area of SIPA (Integrated system of agro ecological production), at the county of Seropédica RJ, with the aim of valuate the growth , the water needs, and the efficiency of the use of the water by the bell pepper culture (Capsicum annuum. L ), at the conventional (PC) and the direct systems of soiling. The conventional system consisted of soil prepare with rotational hoe tied to a micro tractor, and the direct soiling, being done after the occupation of the area with a combination of Sorghum bicolor and Crotalária acroleura, that was grazed at the transplantation of the bell pepper s seedlings without previous soil preparation. The same fertilization and cultural practices permitted by the agro ecological handling, was used in both systems. The two systems tested, received sprinkler irrigation, and the determination of the water s blade, was made by monitoring with TDR (Time Domain Reflectometry), calibrated for the soil conditions of the experimental area. The splits were also monitorated by a tensiometer at a 50 cm. deep. Collects were made at intervals of 14 days, with the aim of foliar area evaluation, biomass accumulation by the parts of the plant, along the entire cycle, being also evaluated the crop production at the two systems of soiling. By the adjustment of the IAF (Foliar Area Indices ) and the biomass accumulated by the plant at the two systems of planting in function of accumulated day-degree (GDA), was verified that 1533 GDA was necessary to complete the productive cycle, reaching the top of accumulated biomass at 1059 and 1148 GDA, at PC and PD respectivement. There were no differences between the systems of planting, in respect of the growth rate and the productivity, however the PD system gave less competition between spontaneous vegetation and the bell pepper crop, reducing in 60% the necessity of hand labor at the firsts weddings. The PD system raise the efficiency of the use of water (EUA) by the crop reducing in 47,5 mm. the blade applied during its cycle, in relation of PC. The irrigation handling using TDR, provide an meaning EUA of 4,4 Kg.m-3, above the means of 1,5 to 3,0Kg.m-3, recommended by Doorenbos & Kassam (1994). The culture coefficients (Kc) recommended for the bell pepper crop, were evaluated together with the calculated coefficients using some methodologies proposed in this work, and was noted that the estimated Kc s values of the production cycles (ETc cycle) and by the Kc curve (graphic ETc) estimated during the culture cycle, were more appropriated for the calculation of the evapotranspiration of the crop. The estimation of reference evapotranspiration (ETo), by the pan class A method, made possible means close to those estimated by the Penman-Monteith model witch is recommended by FAO as standard. Therefore, the pan class A method, can be utilized in the estimated ETo, at same conditions of the experiment when there are no data of climate for the Penman-Monteith model use. Associated tensiometry and TDR for irrigation management, showed to be an essential practice when looking for raising the efficiency of the use of water. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/14322/2006%20-%20Jo%c3%a3o%20Batista%20Alves%20Pereira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/18515/2006%20-%20Jo%c3%a3o%20Batista%20Alves%20Pereira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24851/2006%20-%20Jo%c3%a3o%20Batista%20Alves%20Pereira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/31201/2006%20-%20Jo%c3%a3o%20Batista%20Alves%20Pereira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37580/2006%20-%20Jo%c3%a3o%20Batista%20Alves%20Pereira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43966/2006%20-%20Jo%c3%a3o%20Batista%20Alves%20Pereira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/50360/2006%20-%20Jo%c3%a3o%20Batista%20Alves%20Pereira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56832/2006%20-%20Jo%c3%a3o%20Batista%20Alves%20Pereira.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia | por |
dc.subject | cultura do pimentão | por |
dc.subject | análise de crescimento | por |
dc.subject | necessidade hídrica | por |
dc.subject | coeficientes de cultivo | por |