???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Resende, André Luis Santos
dc.contributor.advisor1: Guerra, José Guilherme Marinho
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784806T6por
dc.contributor.advisor-co1: Menezes, Elen de Lima Aguiar
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723593D2&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2008-02-22
dc.identifier.citation: RESENDE, André Luis Santos. Comunidade de joaninhas (Coleoptera: Coccinellidae) e aspectos fitotécnicos da couve (Brassica oleraceae var. acephala) em consórcio com coentro (Coriandrum sativum), sob manejo orgânico. 2008. 161 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.por
dc.description.resumo: As abordagens agroecológicas de produção orgânica vegetal pressupõem o desenho das unidades de produção mais diversificado, no tempo e no espaço, onde se inclui os consórcios de culturas, também conhecidos como policultivos. Um dos princípios dessa abordagem é que através da diversificação dos cultivos, estimula-se a persistência, a abundância e a diversidade de inimigos naturais que atuam no controle biológico de insetos-pragas. No Brasil, apesar dos relatos informais, do tipo comunicação pessoal, pouco tem sido registrado a respeito dos efeitos dos policultivos nas populações de insetos-pragas e inimigos naturais. Nesse contexto, o presente estudo teve por objetivos determinar a diversidade e a estrutura da comunidade de joaninhas predadoras (Coleoptera: Coccinellidae) associados a pulgões em couve, cultivada em consórcio com coentro, além de avaliar o potencial do coentro como provedor de recursos vitais para sobrevivência e reprodução das joaninhas, assim como o desempenho fitotécnico desse consórcio, em sistema de produção orgânica conduzido em bases agroecológicas. O estudo foi realizado em dois anos consecutivos (2006 e 2007) na unidade experimental de produção integrada lavoura-pecuária denominada de Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA) ou Fazendinha Agroecológica km 47, localizada em Seropédica (RJ), realizando experimentos que envolveram o consórcio couve (Brassica oleraceae var. acephala D.C.) com coentro (Coriandrum sativum L.) em comparação com o monocultivo de couve, para determinar a diversidade de joaninhas por meio da coleta de indivíduos através amostragens por remoção e placas amarelas adesivas, bem como caracterizar a estrutura de sua comunidade por meio da análise faunística. O desempenho do consórcio foi também avaliado, determindo os parâmetros fitotécnicos das culturas associadas. Um total de 25 espécies de joaninhas está presente no SIPA, mas Hyperaspis (Hyperaspis) festiva Mulsant, Scymnus (Pullus) sp.3, Cycloneda sanguinea (L.) e Eriopis connexa Germar foram as espécies mais frequentes na comunidade. Não houve infestação por pulgões na couve consorciada com coentro, o qual foi usado pelas joaninhas como sítio de alimentação (fonte de pólen, néctar e presas alternativas), sítio de oviposição, abrigo para larvas, pupas e adultos, além de sítio de acasalamento. Quanto aos parâmetros fitotécnicos, o índice de equivalência de área (IEA) para os consórcios couve e coentro, considerando as produtividades de massa fresca, foram superiores em 92% (coentro colhido aos 55 dias após a semeadura) e 85% (coentro deixado para florescer) em relação aos cultivos solteiros. O consórcio couve-coentro no arranjo de uma linha central de couve e quatro linhas paralelas de coentro, colhendo-se as duas centrais aos 55 dias após a semeadura e deixando as duas linhas na borda do canteiro para florescer, não causa aumentos de produtividade da couve, mas mostra-se eficiente em termo do uso eficiente da terra e como estratégia de conservação de joaninhas nos sistemas de produção diversificados.por
dc.description.abstract: The agroecological approaches of vegetable organic production presumed the design of more diversified production units over time and space, where the intercropped systems are included. One of these approaches is that the persistence, the abundance and the diversity of natural enemies that act in the insect-pest biological control are stimulated. In Brazil, despite of informal reports, such as personal communication, little has been recorded about the effects of intercropped systems in populations of insect pests and natural enemies. In this context, the present study has as objectives to determine the diversity and the community structure of the ladybirds (Coleoptera: Coccinellidae) associated with aphids in kale cultivated intercropped with coriander, and to evaluate the potential of coriander to provide the vital resources for survivor and reproduction of ladybirds, as well as evaluate the crop performance of this intercropped system, in agroecologically-based organic production system. The study was conducted in two consecutive years (2006 and 2007) in the experimental farm of integrated crop-livestock production called of Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA) or Fazendinha Agroecológica km 47, localized in the municipality of Seropedica, Rio de Janeiro, Brazil, where the experiments were carried out and involved the intercropped system of kale (Brassica oleraceae var. acephala D.C.) with coriander (Coriandrum sativum L.) in relation to kale in the monocrop system, in order to determine the diversity of ladybirds by collection of specimens through removal sampling and yellow sticky cards, as well as characterize the structure of their community by the faunistic analysis. The performance of intercropped system was also evaluated, determining the crop parameters of associated crops. A total of 25 ladybird species are present in the SIPA, but Hyperaspis (Hyperaspis) festiva Mulsant, Scymnus (Pullus) sp.3, Cycloneda sanguinea (L.) and Eriopis connexa Germar were more frequent species. There was no infestation by aphids in kale intercropped with coriander, which was used by the ladybirds as food site (resource of pollen, nectar and alternatives preys), oviposition site, refuge for larvae, pupae and adults, and mating site. As for the cropping parameters, the Land Equivalent Ratio (LER) for the intercropped system of kale with coriander, taking into account the fresh mass yield, were superior in 92% (coriander harvested with 55 days after the sowing) and 85% (coriander allowed for flowering) in relation to monocrop system. The intercropped system of kale with coriander in the arrangement of one row of kale and four paralleled rows of coriander, harvesting the two central rows at 55 days after sowing and allowed the two rows in the border of the seedbed for flowering, do not cause increases of kale yield, but was effective in respect to land effective use and as strategy of ladybirds conservation in diversified production systems.eng
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56830/2008%20-%20Andr%c3%a9%20Luis%20Santos%20Resende.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitotecniapor
dc.subject: Olericultura orgânicapor
dc.subjectcontrole biológico por conservaçãopor
dc.subjectmanipulação do habitatpor
dc.subjectorganic olericultureeng
dc.subjectconservation biological controleng
dc.subjecthabitat managementeng
dc.subject.cnpq: Agronomiapor
dc.title: Comunidade de joaninhas (Coleoptera: Coccinellidae) e aspectos fitotécnicos da couve (Brassica oleraceae var. acephala) em consórcio com coentro (Coriandrum sativum), sob manejo orgânicopor
dc.title.alternative: Community of ladybirds (Coleoptera: Coccinellidae) and cropping aspects of kale (Brassica oleraceae var. acephala) intercropped with coriander (Coriandrum sativum), under organic managementeng
dc.type: Dissertaçãopor