???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Márcio Emanoel de
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Daniel Fonseca de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728389D3por
dc.contributor.advisor-co1: Guerra, José Guilherme Marinho
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784806T6por
dc.date.issued: 2007-02-28
dc.identifier.citation: LIMA, Márcio Emanoel de. Avaliação do desempenho da cultura da alface (Lactuca sativa) cultivada em sistema orgânico de produção, sob diferentes lâminas de irrigação e coberturas do solo. 2007. 93 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.por
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de diferentes níveis de irrigação manejada com base na evaporação do tanque Classe A no crescimento e desempenho da alface (Lactuca sativa) cultivada em diferentes épocas do ano em solo com e sem utilização de cobertura morta. Foram conduzidas duas séries de experimentos avaliando o efeito de diferentes níveis de água, na primeira etapa determinaram-se as taxas de crescimento da cultura e na segunda avaliou o desempenho da alface cultivada em um solo com e sem utilização de cobertura morta. Ambas as séries foram realizadas na área experimental do SIPA (Sistema Integrado de produção Agroecológica), localizado no município de Seropédica-RJ. O delineamento experimental adotado no primeiro ensaio foi de blocos casualizados, com 5 tratamentos (25, 50, 80, 100 e 115 % da evapotranspiração da cultura - ETc) e quatro repetições, totalizando 20 unidades experimentais contendo 44 plantas por parcela. Foram realizadas coletas das plantas durante o ciclo da cultura aos 10, 16, 22, 28 e 32 dias após transplantio (DAT), com vista a determinar as taxas de crescimento das plantas pelo método funcional, sendo analisadas as variáveis área foliar e massa seca das plantas. Aos 32 DAT foi caracterizada a produtividade da cultura pela análise das variáveis área foliar, massa fresca, número de folhas e diâmetro da cabeça. A cultura apresentou um crescimento lento até o 22o dia de cultivo, sendo observado, a partir desta data, um maior acúmulo de biomassa e aumento de área foliar. O tratamento que repunha uma lâmina de 80% ETc proporcionou um melhor desempenho da cultura em relação à produtividade em todas as variáveis analisadas, mas não foi possível observar diferenças significativas entre os tratamentos, devido a umidade do solo permanecer homogenia durante a condução do experimento. Na segunda etapa, foram conduzidos dois experimentos simultâneos, sendo aplicados 5 níveis de irrigação (25, 50, 80, 100 e 115 % ETc), em duas condições de cobertura do solo: solo nú e solo coberto com palha de leguminosa gliricídia (Gliricidia sepium). O delineamento adotado foi de blocos casualizados, com 5 tratamentos (lâminas de irrigação) e 4 repetições. Após atender todas as pressuposições do ponto de vistas estatístico, foi realizada uma análise conjunta dos dados, com regressão para a variável nível de irrigação, e teste F para a variável cobertura morta. Para as variáveis analisadas, no sistema de plantio com cobertura morta houve um aumento na área foliar, massa fresca e número de folhas até o nível de 100 % ETc e para o nível de 115%, houve um decrescimento das mesmas, devido ao excesso de umidade. Utilizando as equações ajustadas, os valores máximos das variáveis estudadas foram observados no intervalo das lâminas de irrigação 80 e 100 % da ETc. No sistema de plantio sem cobertura morta, os níveis de irrigação analisados não foram suficientes para manifestar o máximo rendimento da cultura. Na análise conjunta para a variável massa fresca, o sistema de cultivo com utilização de cobertura morta foi superior ao sem cobertura diferenciando estatisticamente ao nível de 5 % probabilidade pelo teste F. Somente não foram observadas diferenças estatísticas entre as lâminas correspondentes a 25 e 115 % ETc, demonstrando que somente a utilização de cobertura morta não é suficiente para obtenção de melhores produtividades.por
dc.description.abstract: The present work had like objective study the effect of different levels of irrigation handled on the basis of the evaporation of the tank Class TO in the growth and performance of the lettuce (Lactuca sativa) cultivated in different epochs of the year in soil with and without utilization of dead cover. They were driven two series of experiments evaluating the effect of different levels of water in the first phase they determined itself the growth rates of the culture and in the second one evaluated the performance of the lettuce cultivated in a soil with and without utilization of dead cover. Both the series were carried out in the experimental area of the SIPA (System Integrated of output Agroecológica), located in the town of Seropédica-Rio de Janeiro. The experimental delineation adopted in the first essay was in randomized blocks, with 5 handlings (25, 50, 80, 100 and 115% of the evapotranspiração of the culture - ETc) and four repetitions, totalling up 20 experimental units containing 44 plants by installment. They were carried out collections of the plants during the cycle of the culture to the 10, 16, 22, 28 and 32 days after transplant (DAT), with an aim to determine the growth rates of them plants by the functional approach, being analyzed the variables area foliar and batter drought of the plants. To the 32 DAT was characterized the productivity of the culture by the analysis of the variables area foliar, fresh batter, number of sheets and diameter of the head. The culture presented a slow growth to the cultivation day 22o, being observed, from this date, a bigger accumulation of biomassa and increase of area foliar. The handling that replaced a sheet of 80% ETc provided a better performance of the culture regarding the productivity in all the variables analyzed, but was not possible observe significant differences between the handlings, due to humidity of soil to remain homogeneous during the conduction of the experiment. In the second phase, were driven two simultaneous experiments, being applied 5 levels of irrigation (25, 50, 80, 100 and 115% ETc), in two conditions of cover of him soil: soil nú and soil covered with straw of leguminous plant gliricídia (Gliricidia sepium). The delineation adopted was in randomized blocks, with 5 handlings (sheets of irrigation) and 4 repetitions. After it attend all the of the statistical viewpoint, was carried out a joint analysis of the facts, with regression for the irrigation level variable, and test F for the variable dead cover. For the variables analyzed, in the system of plantation with dead cover had an increase in the area foliar, fresh batter and number of sheets to the level of 100% ETc and for the level of 115%, had a decrescimento of the same, due to the excess of humidity. Utilizing the equations adjusted, the maximum values of the variables studied were observed in the break of the sheets of irrigation 80 and 100% of the ETc. In the system of plantation without dead cover, the levels of irrigation analyzed were not sufficient for manifest the maximum performance of the culture. In the joint analysis for the variable fresh batter, the system of cultivation with utilization of dead cover was over the without cover differentiating estatisticamente level with 5% probability by the test F. Only not they were observed statistical differences between the corresponding sheets to 25 and 115% ETc, showing that only the utilization of dead cover is not sufficient for obtaining of better productivity.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14318/2007%20-%20M%c3%a1rcio%20Emanoel%20de%20Lima.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18509/2007%20-%20M%c3%a1rcio%20Emanoel%20de%20Lima.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24845/2007%20-%20M%c3%a1rcio%20Emanoel%20de%20Lima.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31249/2007%20-%20M%c3%a1rcio%20Emanoel%20de%20Lima.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37600/2007%20-%20M%c3%a1rcio%20Emanoel%20de%20Lima.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43998/2007%20-%20M%c3%a1rcio%20Emanoel%20de%20Lima.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50347/2007%20-%20M%c3%a1rcio%20Emanoel%20de%20Lima.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56815/2007%20-%20M%c3%a1rcio%20Emanoel%20de%20Lima.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitotecniapor
dc.subjectmanejo da irrigaçãopor
dc.subjecttanque Classe Apor
dc.subjectanálise de crescimento, cobertura mortapor
dc.subjectirrigation managementeng
dc.subject: Pan class Aeng
dc.subjectgrowth analysiseng
dc.subjectmulching.eng
dc.subject.cnpq: Agronomiapor