???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Brito, Henrique Noronha Figueiredo de
dc.contributor.advisor1: Menezes, Eurípedes Barsanulfo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783667E9&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.advisor-co1: Rumjanek, Norma Gouvêa
dc.contributor.advisor-co1: Lattesnorma@cnpab.embrapa.brpor
dc.date.issued: 2004-06-15
dc.identifier.citation: BRITO, Henrique Noronha Figueiredo de. Aspectos ecológicos e comportamentais do cupim subterrâneo asiático Coptotermes gestroi Wasmann (Isoptera: Rhinotermitidae), 2004. 84 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2004.por
dc.description.resumo: Este trabalho foi realizado no campus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, objetivando estudar o comportamento do cupim subterrâneo asiático Coptotermes gestroi sob diversos aspectos para encontrar novos mecanismos de manejo através do conhecimento da ecologia desse inseto. O primeiro trabalho permaneceu no campo durante o período de 04 de junho a 28 de julho de 2003, tendo como objetivo monitorar quais variáveis ambientais estariam influenciando o forrageamento desse cupim em 13 áreas selecionadas a partir de características visuais distintas relacionadas, ao tipo de vegetação, luminosidade, proximidade de áreas construídas e umidade. As variáveis ambientais avaliadas foram: luminosidade de manhã e à tarde; temperatura do solo, pela manhã e à tarde; umidade do solo pela manhã. A ausência de forrageamento durante o período seco do ano indicou que a falta de umidade é um dos fatores principais para a movimentação do cupim subterrâneo. Os experimentos subseqüentes foram realizados em laboratório com ambiente escurecido e montados, seguindo um mesmo modelo experimental de blocos ao acaso com arranjo em parcelas subdivididas no tempo. Cada bloco constituiu-se de um recipiente central preenchido com substrato úmido (vermiculita) e interligado a outros cinco recipientes por intermédio de tubulações. No interior do recipiente central foram introduzidos operários e soldados de C. gestroi, mantendo a proporção de 5:1, totalizando 120 indivíduos. Um dos experimentos teve como objetivo verificar a atratividade de quatro essências florestais à sobrevivência desses indivíduos e o consumo de cada madeira. O odor da madeira exerceu papel fundamental no consumo e a densidade de cada uma influenciou no período de permanência dos indivíduos sobre as mesmas enquanto que a palatabilidade foi fator preponderante para o consumo, mormente, em períodos mais longos. O segundo estudo permitiu constatar a influência de duas fontes de nitrogênio (nitrato e amônia) em três doses (0, 0.5 e 1 molar) sobre a atratividade e o consumo da madeira tratada. O estudo permite ainda verificar que existe influência positiva no consumo de madeira quando o nitrogênio é aplicado. Em contrapartida, esse mesmo nitrogênio exerceu maior influência na mortalidade dos indivíduos submetidos ao tratamento, em virtude da presença do fungo entomopatogênico Metarhizum anisoplae sobre as estacas. No entanto, o nitrogênio sob a forma amoniacal, apresentou menor preferência de consumo e piores condições para o desenvolvimento do M. anisoplae.por
dc.description.abstract: This work was a conducted at the campus of the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, objectifying to study the behavior of the Asian subterraneous termite Coptotermes gestroi under various aspects to find new strategies to manage this insect through the knowledge its ecology. The first experiment remained in the field from June 04th to July 28th, 2003 having as objective to monitor environmental variables that could be influencing the foraging of this termite in 13 selected areas with distinct visual characteristics, according to the type of vegetation, luminosity, proximity of constructed areas and humidity. The environmental variables considered were: morning and afternoon brightness; temperature of the soil in the morning and afternoon and soil moisture. The absence of foraging during the dry period of the year indicated that drought is one of the main factors for the movement of this subterraneous termite species. The subsequent experiments were performed in laboratory under dark environment and designed, as a randomized complete block design with split-plots. Each block consisted of a central container with humid substrate (vermiculite), linked to five other containers by tubes. Laborers and soldiers of C. gestroi were introduced in the interior of the central container, on the ratio of 5:1, totalizing 120 individuals. One of the experiments had as objective to verify their attractiveness to four woods, the survival of these individuals and the consumption of each. The odor of the wood exerted basic role in the consumption; the density of each one influenced on the period of permanence of the individuals while that the flavor was an important factor for the consumption, mainly, in longer periods. The second study evidenced the influence of two nitrogen sources (nitrate and ammonia) and three concentrations (0, 0.5 and 1 molar) on the attractiveness and the consumption of treated wood. Positive influence in the wood consumption exists when nitrogen was applied. On the other hand, nitrogen. also exerted great influence in the mortality , caused by the entomopathogenic fungus Metarhizum anisoplae on the wood. However, nitrogen under ammonium form, resulted in lower comsumption preference and worse conditions for the development of M. anisoplae.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14316/2004%20-%20Henrique%20Noronha%20Figueredo%20de%20Brito.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18507/2004%20-%20Henrique%20Noronha%20Figueredo%20de%20Brito.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24843/2004%20-%20Henrique%20Noronha%20Figueredo%20de%20Brito.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31247/2004%20-%20Henrique%20Noronha%20Figueredo%20de%20Brito.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37596/2004%20-%20Henrique%20Noronha%20Figueredo%20de%20Brito.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43994/2004%20-%20Henrique%20Noronha%20Figueredo%20de%20Brito.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50341/2004%20-%20Henrique%20Noronha%20Figueredo%20de%20Brito.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56803/2004%20-%20Henrique%20Noronha%20Figueredo%20de%20Brito.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitotecniapor
dc.subjectcupim subterrâneopor
dc.subjectcomportamentopor
dc.subjectforrageamentopor
dc.subjecttermite subterraneous, behavior, foragingeng
dc.subject: Térmita - Ecologiapor