???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Monte, José Antônio
dc.contributor.advisor1: Pimentel, Carlos
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Daniel Fonseca de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728389D3por
dc.date.issued: 2007-02-15
dc.identifier.citation: MONTE, José Antônio. Manejo de irrigação na cultura do tomateiro em campo, na região de Seropédica-RJ. 2007. 59 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2002.por
dc.description.resumo: Com o objetivo de avaliar a influência do turno de rega na produção e qualidade de frutos, na acumulação de fitomassa nas diferentes partes da planta, e na obtenção dos índices fisiológicos de crescimento da cultura de tomateiro para mesa da cultivar Débora, tipo longa vida, realizou-se um experimento em faixas, na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, no período de 21/09/2005 à 31/01/2006. O experimento foi feito com quatro tratamentos consistindo de diferentes freqüências de irrigação, através de um sistema de irrigação localizada com emissores espaçados de 0,3 m e de vazão correspondente a 1,14 l.h-1, tendo quatro repetições. Durante o experimento foram realizadas seis coletas de plantas para avaliar o desenvolvimento vegetal, através da análise do crescimento, em seis diferentes épocas após o transplante. Foram ajustadas equações matemáticas para o acúmulo de massa, nas raízes, nos caules, nas folhas e nos frutos, e para a área foliar das plantas. Analisando os resultados observou-se que o turno de rega com intervalo de três dias entre irrigações apresentou menores índices fisiológicos, menor tendência em produzir frutos grandes e apresentou maiores números de frutos miúdos. Nas condições experimentais, o turno de rega alternado de 2 dias foi o mais recomendado para o agricultor, por ter a mesma qualidade de produção de tomate apresentada pelos turnos de regas mais freqüentes, mas com menr gasto de água.por
dc.description.abstract: An experiment was conducted to evaluate the influence of the irrigation schedule on fruit production and quality, biomass production in the different parts of the plant, and the physiological growth parameters of the tomato plants, cultivar Débora for salad, cultivated in the field, in a split plot design, in the Federal Rural University of Rio de Janeiro, from 21/09/2005 to 31/01/2006. The experiment was conducted with four treatments and four replications of different irrigation schedules, using a drip irrigation system with sprinklers spaced 0,3m with a water volume of 1,14 l.h-1. During the essay, six samplings of the plants were collected, for evalua tion of the plant development, through the growth analysis of the different parts of the plant. Mathematical equations were adjusted for the mass accumulation in root, stems, leaves and fruits, and for leaf area of plants. The analysis of the results showed that the irrigation schedule of three days caused lowers values of the physiological parameters, a tendency of reduction of big fruits production and higher number of small fruits. In these experimental conditions, the irrigation schedule of two days is the best recommendation for the farmer because the quality of the tomato production is the same of those under more frequent irrigation but with a smaller water use.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14327/2007%20-%20Jos%c3%a9%20Ant%c3%b4nio%20Monte.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18598/2007%20-%20Jos%c3%a9%20Ant%c3%b4nio%20Monte.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24886/2007%20-%20Jos%c3%a9%20Ant%c3%b4nio%20Monte.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31291/2007%20-%20Jos%c3%a9%20Ant%c3%b4nio%20Monte.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37631/2007%20-%20Jos%c3%a9%20Ant%c3%b4nio%20Monte.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44013/2007%20-%20Jos%c3%a9%20Ant%c3%b4nio%20Monte.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50397/2007%20-%20Jos%c3%a9%20Ant%c3%b4nio%20Monte.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56861/2007%20-%20Jos%c3%a9%20Ant%c3%b4nio%20Monte.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitotecniapor
dc.subject: Lycopersicon esculentumpor
dc.subjectanálise de crescimentopor
dc.subjectturno de regapor
dc.subjectgotejamentopor
dc.subjectgrowth analysiseng
dc.subjectirrigation frequencyeng
dc.subjectlocated irrigationeng
dc.subject.cnpq: Agronomiapor