???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sabino, Daniele Cristina Costa
dc.contributor.advisor1: Baldani, José Ivo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788890Y3por
dc.contributor.advisor-co1: Baldani, Vera Lúcia Divan
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788918P8por
dc.date.issued: 2003-03-26
dc.identifier.citation: SABINO, Daniele Cristina Costa. Metabolismo de nitrogênio em plantas de arroz (Oryza sativa L.) em associação com bactérias diazotróficas endofíticas. 2003. 26 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2003.por
dc.description.resumo: O arroz (Oryza sativa L.) é colonizado por bactérias diazotróficas que, podem atuar como promotoras de crescimento das raízes, assim como melhorar a nutrição da planta através do N2 fixado biologicamente. No entanto, estas associações podem modificar a fisiologia das plantas, uma vez que as bactérias diazotróficas para fixarem o nitrogênio necessitam de carboidratos e outros componentes, competindo, deste modo, com as plantas hospedeiras. Assim sendo, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da inoculação de bactérias diazotróficas endofíticas Burkholderia brasilensis e Herbaspirillum seropedicae no metabolismo de nitrogênio de duas cultivares de arroz adubadas ou não com nitrogênio mineral. Um experimento em condições de vasos foi realizado na área experimental da Embrapa Agrobiologia com as cultivares de arroz IR42 e IAC4440. A inoculação consistiu no uso das estirpes ZAE94 de Herbaspirillum seropedicae, e M130 de Burkholderia brasilensis , a mistura destas duas estirpes e da testemumha (controle não inoculado). A adubação na forma de (NH4)2SO4, foi aplicada nas concentrações de 0, 40 e 80 kgN/ha. As coletas foram realizadas no período vegetativo (45 dias) e no florescimento (de acordo com o ciclo de cada cultivar). Os parâmetros avaliados foram a presença das bactérias nos tecidos das plantas, o acúmulo de matéria seca da parte aérea, o acúmulo de N, e a concentração dos compostos nitrogenados na planta. Os resultados mostraram que não houve diferenças nas populações das bactérias em função da inoculação, porém, o número de bactérias na raiz foi ligeiramente maior do que na parte aérea. Foi também observado uma redução na população no período de florescimento, em relação ao período vegetativo. De um modo geral, a cultivar IR42 apresentou maiores respostas à inoculação, quando comparada com a cultivar IAC4440. O acúmulo de matéria seca da cultivar IR42 no período vegetativo, variou com a inoculação e a dose de nitrogênio aplicada. Porém, a percentagem de nitrogênio (%N) acumulada na parte aérea destas plantas, foi maior nos tratamentos inoculados com a estirpe ZAE94, independente da dose de nitrogênio aplicada. As plantas que receberam 40 kgN/ha e foram inoculadas com a mistura, apresentaram as maiores concentrações de nitrato, aminoácidos livres e açúcares solúveis na parte aérea. Os resultados obtidos sugerem que a inoculação das bactérias diazotróficas modifica o metabolismo de nitrogênio e que este efeito foi diferenciado em função da variedade e da dose de nitrogênio aplicada.por
dc.description.abstract: Rice is colonized by diazotrophic bacteria that can act as root growth promoting, as well as to increase plant nutrition throw the biological nitrogen fixation process. These associations can modify the plant physiology since they compete for carbohydrate and other compounds necessary to host plants. The aim of this work was to evaluate the influence of the endophytic diazotrophic bacteria, Burkholderia brasilensis and Herbaspirillum seropedicae on nitrogen metabolism of two rice cultivars (IR42 and IAC4440). The experiment was carried out in pots containing 3 kg of soil, fertilized with 3 nitrogen levels (0, 40, and 80 kg N ) as (NH4)2SO4, and three inoculation treatments (H. seropedicae (ZAE94), B. brasilensis (M130) and the mixture of both). The plants were harvested at vegetative (45 days of inoculation) and flowering stages (according to the cycle of each cultivar). Bacterial counting, dry matter, N content and the concentration of nitrogen compounds were measured at each harvest. The results showed no statistical differences on bacterial counting. The number of root bacteria was higher than in shoots. A population reduction occurred on the flowering stage as compared to vegetative one. Cultivar IR42 responded to inoculation more noticiable than IAC4440. The dry matter accumulation of the IR42 cultivar at the vegetative stage varied with inoculation and nitrogen dose applied. This cultivar accumulated higher amounts of nitrogen when inoculated with ZAE94 strain, independent of the nitrogen applied. Concentrations of nitrate, free amino acid and soluble sugar in the aerial parts were higher in plants fertilized with 40kgN/ha and inoculated with the mixture of bacteria. These results suggested that the diazotrophic bacteria inoculation could modify the plants nitrogen metabolism and theses effects were variable according to the rice cultivars and nitrogen fertilization level applied.eng
dc.description.sponsorship: Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo a Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro - FAPERJpt_BR
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitotecniapor
dc.subjectfixação biológica de nitrogêniopor
dc.subjectinoculaçãopor
dc.subjectmetabolismo de nitrogêniopor
dc.subjectbiological nitrogen fixationeng
dc.subjectinoculationeng
dc.subjectnitrogen metabolismeng
dc.subject.cnpq: Agronomiapor
dc.title: Metabolismo de nitrogênio em plantas de arroz (Oryza sativa L.) em associação com bactérias diazotróficas endofíticaspor
dc.title.alternative: Nitrogen metabolism in rice plants (Oryza sativa, L.) inoculated with endophytic diazotrophic bacteriaeng
dc.type: Dissertaçãopor