???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Juscelio Ramos de
dc.contributor.advisor1: Guerra, José Guilherme Marinho
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784806T6por
dc.date.issued: 2010-07-16
dc.identifier.citation: SOUZA, Juscelio Ramos de. Influência dos cultivos de milho e Crotalaria juncea inoculados com fungo micorrízico arbuscular (FMA) no desempenho agronômico de batata-doce em sucessão. 2010. 58 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.por
dc.description.resumo: O estudo foi realizado no Campo Experimental da Embrapa Agrobiologia, Seropédica, RJ, tendo por objetivo: avaliar os efeitos dos cultivos de milho e Crotalaria juncea inoculados com Glomus clarum, na capacidade de multiplicação deste fungo micorrízico arbuscular (FMA) e no desempenho da batata-doce (Ipomoea batatas) em sucessão. Constituíram os tratamentos: T1 (Crotalária + 0 esporos de FMA/m-1); T 2- (Crotalaria + 300 esporos de FMA/m-1); T3- (Crotalária + 900 esporos de FMA/m-1); T4 (Crotalária + 1800 esporos de FMA/m-1); T5- (Milho + 0 esporos de FMA/m-1); T6 (Milho + 300 esporos FMA/m-1); T7 (Milho + 900 esporos FMA/m-1) e T8 (Milho + 1800 esporos FMA/m-1. Adotou-se delineamento experimental de blocos casualizados, estimaram-se as biomassas da parte aérea de cada espécie, o número de esporos de FMA totais e de G. clarum, a taxa de colonização micorrízica, os teores e quantidades de N, P e K, assim como a produtividade da batata-doce em tubérculos de padrão comercial. O pré cultivo de Crotalaria juncea proporcionou maior produtividade de raízes e da parte aérea de batata doce, quando comparado ao milho. A inoculação com o FMA G. clarum proporcionou aumento nos teores e acumulação total de N, P e K na parte aérea do milho e da Crotalaria juncea. A inoculação com o FMA Glomus clarum no pré cultivo de Crotalaria juncea, proporcionou aumento nos teores e acumulação total de N, P e K na parte aérea da batata doce, quando comparado ao pré cultivo com milho. O nível mais elevado de colonização micorrízica da batata doce, foi obtido após o pré cultivo de milho inoculado com Glomus clarum. A maior produtividade de batata doce foi obtida após o cultivo de Crotalaria juncea inoculado na dose de 1050 esporos de Glomus clarum por metro linear.por
dc.description.abstract: The study was conducted at the Experimental Field of Embrapa Agrobiologia Seropédica, with the aim: to evaluate the effects of the corn and Crotalaria juncea inoculated with Glomus clarum on the capacity of multiplication of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) and performance of potato sweet (Ipomoea batatas) in succession. Constituted the treatments: T1 - (Crotalaria + 0 spores FMA/m-1), T 2 - (Crotalaria + 300 spores FMA/m-1), T3-(Crotalaria + 900 spores FMA/m-1); T4 - (Crotalaria + 1800 spores FMA/m-1), T5-( Corn + 0 spores FMA/m-1) T6 - (Corn + 300 spores FMA/m-1) T7 - (Corn + 900 spores FMA/m-1) and T8 - (Corn + 1800 spores FMA/m-1) . Adopted was randomized block design, were estimated the biomass of shoots of each species, the number of spores and total G. clarum, the rate of colonization, the levels and amounts of N, P and K as well as the productivity of sweet potato tubers in commercial value. Pre cultivation of Crotalaria juncea showed higher root yield and part air of sweet potatoes when compared to corn. Inoculation with Glomus clarum allowing higher concentrations and total accumulation of N, P and K in shoots of maize and Crotalaria juncea. Inoculation with G.clarum pre cultivation Crotalaria juncea, allowing higher concentrations and total accumulation of N, P and K in shoots of sweet potatoes when compared to pre-cultivation with corn. The highest level of mycorrhizal colonization of sweet potato, was obtained after pre cultivation maize inoculated with G. clarum. The highest yield of sweet potato was obtained after cultivation of Crotalaria juncea inoculated at a dose of 1050 spores G. clarum per meter.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14291/2010%20-%20Juscelio%20Ramos%20de%20Sousa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18586/2010%20-%20Juscelio%20Ramos%20de%20Sousa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24924/2010%20-%20Juscelio%20Ramos%20de%20Sousa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31289/2010%20-%20Juscelio%20Ramos%20de%20Sousa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37685/2010%20-%20Juscelio%20Ramos%20de%20Sousa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44043/2010%20-%20Juscelio%20Ramos%20de%20Sousa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50443/2010%20-%20Juscelio%20Ramos%20de%20Sousa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56873/2010%20-%20Juscelio%20Ramos%20de%20Sousa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitotecniapor
dc.subjectagroecossistemaspor
dc.subjectprodução vegetalpor
dc.subjectpré-cultivopor
dc.subjectagroecosystemseng
dc.subjectcropeng
dc.subjectpre-cultivationeng
dc.subject.cnpq: Agronomiapor