???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/506
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Braga, Nathália da Silva | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rossetto, Claudia Antonia Vieira | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | ROSSETTO, C. A. V. | por |
dc.date.issued | 2010-02-22 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRAGA, Nathália da Silva. Avaliação fisiológica de sementes de pinhão manso. 2010. 72 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2010. | por |
dc.description.resumo | O Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel, do governo federal, vem estimulando por meio de políticas públicas a produção de matéria prima para suprir a demanda por biodiesel. O pinhão manso (Jatropha curcas L.) tem apresentado potencial podendo representar importante fornecedora de matéria prima. Contudo, ainda existem menos informações a respeito da cultura, o que evidencia a necessidade de cautela por parte dos produtores Este trabalho tem por objetivo ajustar metodologias para os testes de envelhecimento acelerado e de condutividade elétrica para avaliação do vigor de sementes de pinhão manso, bem como avaliar a germinação e o vigor de sementes condicionadas de pinhão manso sob diferentes potenciais hídricos do substrato, e o estabelecimento destas mudas em casa de vegetação. Para definição de metodologias para testes de vigor (primeiro experimento), o delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Cinco lotes foram submetidos ao teste de condutividade elétrica durante 12, 24, 36 e 48 horas e ao teste de envelhecimento acelerado a 41ºC durante 48 e 72 horas, usando ou não a solução saturada de NaCl. Para avaliação da técnica de condicionamento (segundo experimento), o delineamento experimental utilizado foi o fatorial triplo (5 lotes x 2 tratamentos de condicionamento x 4 potenciais hídricos de substrato de germinação), com quatro repetições para os testes de germinação. E, para os testes de vigor foi utilizado o fatorial duplo (5 lotes x 2 tratamentos de condicionamento). As sementes dos cinco lotes foram submetidas ou não ao condicionamento a 20ºC durante 144 horas, com posterior secagem a 32 ºC. Por lote, sob potenciais hídricos do substrato de zero, -0,2; -0,4; -0,6 MPa, foi avaliada a germinação e a porcentagem de plântulas normais na primeira contagem. Também, foram instalados outros testes de vigor (comprimento de plântulas, emergência de plântula em areia, índice de velocidade de emergência de plântulas e avaliação de mudas). Para a avaliação da emergência de plântulas em casa de vegetação, foi avaliada a altura, o diâmetro de caule e o número de folhas, aos 10, 20, 30 e 40 dias após a semeadura. Pode-se observar que as sementes com teores próximos a 50% de água apresentam emissão de raiz primaria após 192 horas de embebição. A pré-hidratação promove a sincronização do processo de germinação e favorece principalmente o vigor das sementes. Em condições de casa de vegetação, a pré-hidratação das sementes favorece a sobrevivência das plantas e estas apresentam aumento do número de folhas aos 20 e 30 dias após a instalação. Os testes de envelhecimento acelerado e de condutividade elétrica, realizados em conjunto na rotina, possibilitam a classificação de lotes de sementes de pinhão manso. | por |
dc.description.abstract | The National Program for Production and Use of Biodiesel of the federal government has encouraged through public policy the production of raw materials to meet the demand for biodiesel. The Jatropha curcas has shown potential to represent an important supplier of raw materials. However, there is little information about the culture, which highlights the need for caution on the part of producers. This study aims to adjust the methodology for accelerated aging and electrical conductivity to assess the effect of Jatropha seeds and the germination and seed vigor of primed Jatropha curcas under different water potentials of the substrate, and establishment of seedlings in the greenhouse. For definition of methodologies for testing vigour (first experiment), the experimental design was completely randomized design with four replications. Five lots were tested for electrical conductivity at 12, 24, 36 and 48 hours and the accelerated aging test at 41 °C for 48 and 72 hours, with or without the saturated NaCL. To evaluate the priming technique (second experiment) the experimental design was the triple factorial (5 lots x 2 treatments x 4 conditioning potentials of germinating) with four replicates for germination tests. And, for tests of vigour was used the double factorial (5 x 2 lots of conditioning treatments). The seeds of the five lots were submitted or not to priming at 20 ° C for 144 hours, with subsequent drying at 32 °C. For each lot, under substrate water potential of zero, -0.2, -0.4, -0.6 MPa, was tested for germination and the percentage of normal seedlings in the first count. Also, other vigor tests were installed (seedling length, seedling emergence in sand). For the evaluation of seedling emergence under greenhouse conditions, the height, stem diameter and leaf number were evaluated at 10, 20, 30 and 40 days after sowing. It can be observed that the seeds with levels near 50% of water present primary root emission after 192 hours of soaking. The Pre-hydration promotes the synchronization of the germination process and mainly favors the seed germination vigor. In greenhouse conditions, pre-hydration of seeds favors the survival of plants and these have increased the number of leaves at 20 and 30 days after the installation. The accelerated aging and electrical conductivity undertaken jointly in the routine, allow the classification of seed lots of Jatropha. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/14289/2010%20-%20Nath%c3%a1lia%20da%20Silva%20Braga%20.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/18584/2010%20-%20Nath%c3%a1lia%20da%20Silva%20Braga%20.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24922/2010%20-%20Nath%c3%a1lia%20da%20Silva%20Braga%20.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/31283/2010%20-%20Nath%c3%a1lia%20da%20Silva%20Braga%20.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37679/2010%20-%20Nath%c3%a1lia%20da%20Silva%20Braga%20.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/44033/2010%20-%20Nath%c3%a1lia%20da%20Silva%20Braga%20.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/50433/2010%20-%20Nath%c3%a1lia%20da%20Silva%20Braga%20.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56855/2010%20-%20Nath%c3%a1lia%20da%20Silva%20Braga%20.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia | por |
dc.subject | Jatropha curcas | por |
dc.subject | qualidade fisiológica | por |