Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Levantamento e análise de fatores climáticos sobre os níveis populacionais de moscas-brancas (Hemiptera: Aleyrodidae) na cultura da mandioca no Estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Survey and climate factors analysis on population levels of whiteflies (Hemiptera: Aleyrodidae) on cassava crops in the Rio de Janeiro State
Autor: Alonso, Rodrigo da Silva
Primeiro orientador: Racca Filho, Francisco
Resumo: O Brasil é o segundo maior produtor mundial de mandioca e o maior produtor do continente sul americano. Os aleirodídeos, insetos comumente conhecidos como moscas-brancas, são pragas que acometem esta cultura e podem causar prejuízos econômicos, em decorrência de altas infestações. O objetivo deste trabalho foi levantar as espécies de moscas-brancas que ocorrem na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) no Estado do Rio de Janeiro, bem como analisar sua flutuação populacional e a influência de fatores climáticos sobre seus níveis populacionais. Foram realizadas amostragens de folhas, quinzenalmente, no período de abril a dezembro de 2007, em lavouras comerciais localizadas nos municípios do Rio de Janeiro, Itaguaí e Japeri. As amostras foram coletadas e analisadas sob microscopia óptica em laboratório, aplicando-se uma metodologia baseada em presença/ausência. A identificação das espécies foi feita por caracteres morfológicos das ninfas de 4.º instar. Das 16 espécies de aleirodídeos descritas na região Neotropical em plantas de mandioca, foram identificadas ocorrendo no estado, Aleurothrixus aepim (Göldi, 1886) e Bemisia tuberculata Bondar, 1923. É registrada pela primeira vez a ocorrência de B. tuberculata Bondar em mandiocais no estado do Rio de Janeiro. Picos populacionais de A. aepim ocorreram no período de maio a junho e em dezembro de 2007 em todos os locais pesquisados. B. tuberculata teve picos em períodos diferentes, conforme o local pesquisado. Temperaturas baixas ocorridas em julho de 2007 sugerem ser a causa da redução da densidade populacional de ambas as espécies.
Abstract: Brazil is the second world largest cassava producer and the largest South American producer. The aleyrodids, commonly known as whiteflies, are pests that affect cassava crops and might induce economic losses, due to high infestation levels. The objective of this work was to survey the whitefly species that occur feeding on cassava (Manihot esculenta Crantz) crops in Rio de Janeiro State, and to evaluate their population levels and the influence of the climate aspects on these levels as well. Sampling of leaves were realised fortnightly from April to December 2007 during visits to three commercial cassava farmlands located in the municipalities of Rio de Janeiro, Itaguaí and Japeri. The samples were collected and analysed under optical microscopy, in laboratory, applying a presence-absence methodology. The species identification was realised according to morphological characters of the 4th instar nymphs. Among the 16 aleyrodid species described feeding on cassava in the Neotropical region, Aleurothrixus aepim (Göldi, 1886) and Bemisia tuberculata Bondar, 1923 were identified occurring in the State. B. tuberculata is reported for the first time feeding on cassava crops in Rio de Janeiro State. Population peaks of A. aepim occurred from May to June and in December 2007 in all the farmlands analysed. B. tuberculata population levels got peaks in different periods, depending on the farmland analysed. Low temperatures registered in July 2007 suggest being the reason of the population density reduction of both species.
Palavras-chave: Aleirodídeo
Manihot esculenta
praga
amostragem
Aleyrodid
pest
sampling.
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada
Citação: ALONSO, Rodrigo da Silva. Levantamento e análise de fatores climáticos sobre os níveis populacionais de moscas-brancas (Hemiptera: Aleyrodidae) na cultura da mandioca no Estado do Rio de Janeiro. 2009. 48 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/504
Data de defesa: 24-Jul-2009