| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/500| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Levantamento e desenvolvimento de kit diagnóstico de patógenos e propagação in vitro de orquídeas no Estado do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Survey and development of diagnostic kits for pathogens and in vitro propagation of orchids in the State of Rio de Janeiro, Brazil |
| Autor: | Klein, Everaldo Hans Studt  |
| Primeiro orientador: | Cassino, Paulo Cesar Rodrigues |
| Resumo: | Foi realizado levantamento das principais doenças que ocorrem em orquídeas no Estado do Rio de Janeiro, através de coleta de plantas em várias Localidades, no período de abril de 2006 a junho de 2008. Cinqüenta e três plantas tiveram suas doenças e patógenos identificados, dos quais 35,9% das plantas estavam infectadas por fungos, sendo 17% por Fusarium oxysporum, 13,2% por Colletotrichum gloeosporioides, 1,9 % por Botrytis sp., 1,9% por Puccinia sp. e 1,9% por Phyllosticta capitalensis. 51% das plantas estavam infectadas por vírus com infecções simples e duplas de Cymbidium mosaic virus - CymMV e Odontoglossum ringspot virus - ORSV. 1,9 % estavam infectadas pela bactéria Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum e 3,8 % por nematóides do gênero Aphelenchoides. Foram identificados os nematóides Aphelenchoides fragariae e A. ritzemabosi infectando orquídeas híbridas, sendo esse o primeiro relato de parasitismo desses nematóides em orquídea e de A. ritzemabosi em Asplenium nidus L., no Brasil. Foi feito também o primeiro registro da ocorrência Cymbidium mosaic virus CymMV infectando plantas da espécie Arundina bambusifolia Lindl. no Estado do Rio de Janeiro. Com base na identificação dos patógenos desse levantamento, desenvolveu-se um kit diagnóstico para os principais fitopatógenos de orquídea. Objetivou-se testar três substâncias de propriedades fungistáticas em meio de cultivo de propagação de orquídeas, utilizando-se como plantas-teste Sophronitis cernua Lindl. e Epidendrum ellipticum Grah.. Das substâncias testadas, apenas canela em pó (Cinnamomum zeylanicum J.Presl), na dosagem de 6 gramas / litro influenciou positivamente a germinação de sementes de Epidendrum ellipticum Graham, sendo que o acréscimo de cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) comercial picado nas doses de 3, 5 e 6 g/l causou a inibição da germinação in vitro das sementes de Epidendrum ellipticum Graham. e Sophronitis cernua (Lindl.) Hook. O acréscimo de alho (Allium sativum L.) em pó comercial nas doses de 6 e 10 g/l, também inibiu a germinação in vitro das sementes de Epidendrum ellipticum Graham. |
| Abstract: | It was conducted a survey of the major diseases that occur in orchids in the State of Rio de Janeiro, through collection of plants in various localities in the period April 2006 to June 2008. Fifty-three plants had their diseases and pathogens identified, of which 35.9% were infected by fungi, being 17% by Fusarium oxysporum, 13.2% by Colletotrichum gloeosporioides, 1,9% by Botrytis sp., 1,9% by Puccinia sp. and 1.9% by Phyllosticta capitalensis. 51% of the plants were infected by virus with simple and double infections of Cymbidium mosaic virus - CymMV and Odontoglossum ringspot virus - ORSV. 1.9% were infected by the bacterium Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum and 3.8% by nematodes of the genus Aphelenchoides. The nematodes Aphelenchoides fragariae and A. ritzemabosi were identified infecting hybrid orchids, which is the first report of parasitism of these nematodes in orchid and of A. ritzemabosi parasiting Asplenium nidus L. in Brazil. It also made the first record of the occurrence of Cymbidium mosaic virus - CymMV infecting Bamboo orchid Arundina bambusifolia Lindl. in the State of Rio de Janeiro. Based on the identification of pathogens of that survey, it was developed a diagnostic kit for the main diseases of orchids. Aiming to test antimycotic properties of three substances in culture medium for cultivation of orchids, using as test- plants Sophronitis cernua Lindl. and Epidendrum ellipticum Grah. Of the substances tested, only powdered cinnamon (Cinnamomum zeylanicum J. Presl), at the dose of 6 grams / liter positively influenced the germination of seeds of Epidendrum ellipticum Graham, and the addition of clove (Syzygium aromaticum) at doses of 3, 5 and 6 grams / liter caused the inhibition of in vitro germination of seeds of Epidendrum ellipticum Graham. and Sophronitis cernua (Lindl.) Hook. The addition of commercial garlic (Allium sativum L.) powder in doses of 6 and 10 grams / litre, also inhibited in vitro germination of seeds of Epidendrum ellipticum Graham. |
| Palavras-chave: | doenças de plantas orquídeas micropropagação diseases of plants orchids micropropagation |
| Área(s) do CNPq: | Agronomia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada |
| Citação: | KLEIN, Everaldo Hans Studt. Levantamento e desenvolvimento de kit diagnóstico de patógenos e propagação in vitro de orquídeas no Estado do Rio de Janeiro. 2008. 94 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/500 |
| Data de defesa: | 15-Jul-2008 |