???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliações mensais de estacas de Pinus como isca-armadilha para cupins subterrâneos em áreas de composições florísticas distintas no Jardim Botânico do Rio de Janeiro e avaliação de extratos botânicos como cupinicida
Other Titles: Monthly assessments of stakes of Pinus as bait-trap for subterranean termites in different areas of compositions florísticas in the Botanical Garden of Rio de Janeiro and evaluation botanical extracts as cupinicida
???metadata.dc.creator???: Santos, Marcus Nascimento
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Menezes, Eurípedes Barsanulfo
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho foi realizado no Instituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Janeiro (JBRJ) onde foram desenvolvidos dois experimentos descritos em duas etapas. A primeira etapa teve como objetivos: avaliar mensalmente ao longo de 12 meses estacas de Pinus sp como isca-armadilha para cupins subterrâneos em três áreas de composições florísticas distintas no arboreto do JBRJ, nomeadas de cerrado-JB, gramado-JB e mata-JB, e verificar a influência dos fatores ou variáveis ambientais sobre o ataque as iscas de Pinus sp pelos cupins subterrâneos das espécies, Coptotermes gestroi (Wasmann) (áreas cerrado-JB e gramado-JB) e Heterotermes longiceps (Snyder) (área mata- JB), (Isoptera: Rhinotermitidae). A segunda etapa teve como objetivo avaliar extratos botânicos com ação bioinseticida para o controle do cupim subterrâneo, C. gestroi. As estacas foram enterradas em cada área em 6 blocos com três parcelas cada e mensalmente coletadas e substituídas ao longo de 12 meses. As estacas de Pinus sp foram previamente imersas em água destilada por três períodos (0, 24 ou 48 horas). Foram avaliadas as seguintes variáveis ambientais: luminosidade (manhã e tarde), temperatura do solo (manhã e tarde), temperatura relativa do ar (máxima e mínima), precipitação pluviométrica, umidade do solo, umidade relativa do ar, pH e Carbono (C) orgânico do solo. O ataque às iscas de Pinus sp pelos cupins subterrâneos ocorreram durante todo o ano e sem uma preferência do pinus sob diferentes períodos de imersão em água destilada. O pico do ataque às estacas ocorreu nos meses de março e setembro. Umidade relativa do ar, umidade do solo e precipitação pluviométrica tiveram correlação significativa com o ataque às estacas de Pinus sp pelos cupins subterrâneos. Entretanto, para C. gestroi essas variáveis ambientais tiveram correlação negativa com o ataque as estacas. Para H. longiceps a umidade relativa do ar teve correlação negativa e a umidade do solo positiva. O pH ácido dos solos das áreas estudadas pareceu ser propício às atividades de forrageamento dos cupins. A quantidade de C orgânico disponível no solo pareceu não ter influenciado a atividade de forrageamento das duas espécies de cupins. O ataque às iscas de Pinus sp pela espécie C. gestroi foi mais severo que o ataque por H. longiceps. Na segunda etapa do trabalho os cupins foram expostos a sete tratamentos com cinco repetições cada durante 20 dias. Os extratos aquosos das folhas de Melia azedarach, Tectona grandis, Carapa guianensis, Aspidosperma polyneuron, Myracrodruon urundeuva e Leucaena leucocephala, na concentração de 10%, foram impregnados em pedaços de papelão corrugado. Com exceção de L. leucocephala, cujo consumo do papelão foi menor, os demais extratos vegetais e a testemunha (papelão e água destilada) foram consumidos igualmente. A atividade inseticida dos extratos de M. azedarach, M. urundeuva e T. grandis foi responsável por 100, 100 e 95,38% de mortalidade de cupins, respectivamente. Os extratos de L. leucocephala, A. polyneuron e C. guianensis não apresentaram atividade inseticida para o controle de C. gestroi.
Abstract: This work was made in the Research Institute Botanic Garden of Rio de Janeiro (JBRJ) where two experiments were carried out in two steps. The first step had the following objectives: to study the attack behavior of subterranean termites over stakes of pinus trap in three areas of different compositions floristic seed source in the JBRJ, appointed by cerrado-JB, lawn - JB and forest-JB over one year. To study the environmental influences on the pinus baits attack by subterranean termites monthly over year of observation. The subterranean termites belonged to the species, Coptotermes gestroi (Wasmann) (areas cerrado-JB and lawn-JB) and Heterotermes longiceps (Snyder) (area forest-JB), (Isoptera: Rhinotermitidae). The second step aimed to study botanical extracts with bioinseticida action for the control of subterranean termite, C. gestroi. In each area 6 blocks with three plot were buried stakes and collected and replaced monthly over 12 months. The stakes of Pinus sp were previously immersed in distilled water for three periods (0, 24 or 48 hours). The environmental variables were evaluated: luminosity (morning and afternoon), soil temperature (morning and afternoon), air temperature (maximum and minimum), rainfall, soil moisture, humidity, pH and carbon (C) organic soil. The results showed that the attack on baits of Pinus sp occurred all the year without a preference for different periods of immersion in distilled water. The peak of the attack on stakes occurred in months march and september. The environmental variables: humidity, soil moisture and rainfall had significant correlation with the attack on the stakes of Pinus sp by subterranean termites. C. gestroi attack had negative correlation with environmental variables. H. longiceps attack had negative correlation with humidity and positive correlation with soil moisture. The acid pH soil areas studied appeared to be helpful to the activities of the foraging termites. The amount of organic C available in the soil seems don t have influence on foraging activities of the two species of termites. The attack on baits of Pinus sp by the species C. gestroi was more severe that the attack by H. longiceps. In the second step the termites were exposed to seven treatments with five replications each for 20 days. The aqueous extract of the leaves of Melia azedarach, Tectona grandis, Carapa guianensis, Aspidosperma polyneuron, Myracrodruon urundeuva and Leucaena leucocephala, the concentration of 10%, were impregnated with pieces of corrugated cardboard. With the exception of L. leucocephala, which was lower consumption of cardboard, the other plant extracts and control (paper and distilled water) were also consumed. The insecticidal activity of the extracts of M. azedarach, M. urundeuva and T. grandis was responsible for 100, 100 and 95.38% mortality of termites, respectively. The extracts of L. leucocephala, A. polyneuron and C. guianensis showed no activity insecticide for the control of C. gestroi.
Keywords: cupim subterrâneo
variáveis ambientais
plantas inseticidas.
subterranean termite, environmental variables
Plants insecticides
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada
Citation: SANTOS, Marcus Nascimento. Avaliações mensais de estacas de Pinus como isca-armadilha para cupins subterrâneos em áreas de composições florísticas distintas no Jardim Botânico do Rio de Janeiro e avaliação de extratos botânicos como cupinicida. 2008. 66 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/498
Issue Date: 25-Jul-2008