???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Coccinellidae (Coleoptera) usando plantas aromáticas como sítio de sobrevivência e reprodução em sistema agroecológico, e aspectos biológicos em condições de laboratório
Other Titles: Coccinellidae (Coleoptera) using aromatic plants as survival and reproduction site in agroecological system, and biological aspects under laboratory conditions
???metadata.dc.creator???: Lixa, Alice Teodorio
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Menezes, Elen de Lima Aguiar
???metadata.dc.description.resumo???: Entre os inimigos naturais de pragas agrícolas, destacam-se os Coccinellidae predadores. Alguns coccinelídeos só completam seu desenvolvimento e produzem ovos e progênie viável quando consomem sua presa preferencial. Todavia, quando esta presa está escassa ou na presença de uma presa de qualidade inferior, certos coccinelídeos alimentam-se de alimentos alternativos, tais como néctar extrafloral e pólen, para garantir sua sobrevivência. Desse modo, a ausência desses recursos florais limita a ocorrência e abundância de joaninhas nos agroecossistemas. Devido essas características, os coccinelídeos apresentam grande potencial para serem manejados por meio do controle biológico clássico, aumentativo e conservativo. Todavia, para usar os coccinelídeos como agente de controle biológico, mais informações sobre sua biologia e ecologia são ainda necessárias. Neste contexto, o presente trabalho foi realizado com o objetivo geral de gerar informações sobre aspectos ecológicos e biológicos dos Coccinellidae, sendo esses temas abordados nos Capítulos I e II, respectivamente. No capítulo I, os estudos foram conduzidos com os seguintes objetivos: determinar se Anethum graveolens (endro), Coriandrum sativum (coentro) e Foeniculum vulgare (erva-doce) favorecem a abundância de Coccinellidae; avaliar o potencial dessas espécies aromáticas como provedoras de recursos vitais para esses predadores; determinar a diversidade de espécies desses insetos atraídos por essas plantas; e caracterizar a estrutura de sua comunidade. O experimento foi conduzido em área de produção orgânica integrada animalvegetal (Seropédica/RJ), em delineamento de blocos casualizados, com três tratamentos (espécies aromáticas) e três repetições. De 14 de setembro de 2007 a 21 de janeiro de 2008, foram realizadas amostragens de adultos e formas imaturas de joaninhas. Além de uma espécie não identificada da tribo Chilocorini, coletou-se Coleomegilla maculata, Coleomegilla quadrifasciata, Cycloneda sanguinea, Eriopis connexa, Harmonia axyridis, Olla v-nigrum e Hippodamia convergens. O endro proporcionou aumento significativo na abundância de coccinelídeos em comparação ao coentro e à erva-doce. Essas três espécies aromáticas foram usadas como sítios de oviposição e abrigo para formas imaturas e adultas de joaninhas. O endro e a erva-doce também foram utilizados como sítios de acasalamento e de alimentação pelas joaninhas. As principais espécies visitantes das aromáticas foram C. sanguinea, H. convergens e E. connexa (mais freqüentes, constantes e dominantes). No capítulo II, os estudos foram conduzidos com os seguintes objetivos: 1) determinar aspectos biológicos de C. maculata e E. connexa alimentadas com duas dietas: ovos de Anagasta kuehniella (Lepidoptera: Pyralidae) inviabilizados com ultravioleta e congelados e pulgões vivos de Lipaphis erysimi (Hemiptera: Aphididae), em condições de laboratório (25±1ºC, 70±10% UR e fotofase de 12 horas). O delineamento foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 2 (duas espécies de joaninhas e duas dietas). No geral, as características biológicas de C. maculata e E. connexa foram bem semelhantes, quando suas larvas e adultos se alimentaram das duas dietas. Ambas as dietas foram adequadas para C. maculata e E. connexa, assegurando seu desenvolvimento e oviposição por uma geração e os ovos de A. kuehniella permitiram ainda manter a criação dessas joaninhas por mais uma geração.
Abstract: Among the natural enemies of agriculture pests, the Coccinellidae predators are detached. Some coccinellids only complete their development and produce viable eggs and progenies when they consume their preferred prey. However, when this prey is scarce or in presence of a prey of low quality, certain coccinellids feed on alternative food resources, such as extra floral nectar and pollen, to guarantee their survivorship. Thus, the absence of these floral resources limits the occurrence and abundance of ladybeetles in the agroecosystems. Due to these characteristics, the coccinellids have great potential for being managed by the three strategies of biological control: classic, augmentative and conservation. However, to use the coccinellids as biological control agent, more information about their biology and ecology are still necessary. In this context, the present work was conducted with the general objective of producing information about ecological and biological aspects of the Coccinellidae. These approaches are in the Chapters I and II, respectively. In the Chapter I, the studies aimed to determine if Anethum graveolens (dill), Coriandrum sativum (coriander) and Foeniculum vulgare (sweet fennel) favor the abundance of Coccinellidae; to evaluate the potential of these aromatic plants to provide vital resources for these predators; to determine the species diversity of these insects attracted by these plants; and to characterize their community structure. The experiment was carried out in an integrated crop-livestock organic production area (Seropedica/RJ, Brazil) in a completely randomized design with three treatments (aromatic plants) and three replicates. From September 14th, 2007 to January 21st, 2008, samplings of adults and immature stages of ladybeetles were realized. Besides an unidentified species of Chilocorini, Coleomegilla maculata, Coleomegilla quadrifasciata, Cycloneda sanguinea, Eriopis connexa, Harmonia axyridis, Olla v-nigrum and Hippodamia convergens were collected. The dill provided significant increase in the abundance of coccinellids in relation to the coriander and sweet fennel. These three aromatic vegetal species were used as ovipositon sites and shelter for immature forms and adults of ladybeetles. The dill and sweet fennel were also used as mating sites and proved food resources (pollen and/or alternative prey). The principal species visiting these aromatic plants were C. sanguinea, H. convergens, and E. connexa (more frequent, constant and dominant). In the Chapter II, the studies aimed to determine biology aspects of Coleomegilla maculata and Eriopis connexa feed on two diets: ultraviolet-unviable and frozen eggs of Anagasta kuehniella (Lepidoptera: Pyralidae) and the alive aphids of Lipaphis erysimi (Hemiptera: Aphididae) under laboratory condition (25 ± 1°C, relative humidity of 70 ± 10%, and photophase of 12 hours). The experimental design was complete randomized in a 2x2 split-plot arrangement (two ladybeetle species and two diets). In general, the biological characteristics of C. maculata and E. connexa were similar, when their larvae and adults fed on the two diets. Both diets were suitable for C. maculata and E. connexa, keeping their development and oviposition for a generation, and the eggs of A. kuehniella still maintained the rearing of these ladybeetles for one more generation.
Keywords: Apiaceae
joaninhas
controle biológico conservativo
ciclo biológico
criação artificial
dieta alimentar
ladybeetles
conservation biological control
biological cycle
artificial rearing
food diet
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada
Citation: LIXA, Alice Teodorio. Coccinellidae (Coleoptera) usando plantas aromáticas como sítio de sobrevivência e reprodução em sistema agroecológico, e aspectos biológicos em condições de laboratório. 2008. 36 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/497
Issue Date: 25-Jun-2008