Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Núñez, Brenda Nury da Costa
dc.contributor.advisor1: Menezes, Eurípedes Barsanulfo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783667E9&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2010-08-19
dc.identifier.citation: NÚÑEZ, Brenda Nury da Costa. Diversidade e distribuição da termitofauna no ecótone cerrado/caatinga no sul do Piauí frente à expansão agrícola. 2010. 81 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.por
dc.description.resumo: O sul do estado o Piauí está inserido em uma região que desde a década de 1990, é considerada uma das últimas fronteiras agrícolas do Brasil, esse processo intensificou-se por meio de implementação de grandes projetos para a produção de grãos, tendo como carro chefe a soja, voltada para a exportação. De um modo geral, as monoculturas estão sempre relacionadas a pragas, pois aumentam a oferta de alimento, beneficiando alguns grupos de organismos. Os térmitas ou cupins são considerados uma das pragas de maior problema em áreas urbanas, suburbanas e rurais, contudo este status só pode ser empregado a poucas espécies. Eles ocorrem nas áreas tropicais e temperadas, e em todo o mundo existem cerca de 2.800 espécies descritas, sendo destas aproximadamente 300 estão distribuídas no Brasil em quatro famílias: Kalotermitidae, Rhinotermitidae, Serritermitidae e Termitidae. Dentro deste contexto, o presente estudo teve como objetivo de determinar a distribuição e a diversidade de térmitas no ecótone cerrado/caatinga na região sul do estado do Piauí em área de vegetação natural e em áreas modificadas pela agricultura. Foi realizada no período de novembro de 2009 a fevereiro de 2010, a coleta ativa de cupins em transectos de área de um hectare, em área de vegetação preservada e monoculturas de soja, avaliando-se também a arquitetura dos ninhos epígeos, distribuição, volume, grupos alimentares, fauna associada, dominância, associação com a vegetação e o perfil edáfico das áreas de coleta. Na caatinga do sul do Piauí, observou-se que todos os cupins coletados na área de vegetação preservada pertenceram a uma única família (Termitidae), sendo 10 espécies identificadas: Armitermes sp., Constrictotermes cyphergaster Silvestri, Inquilinitermes fur (Silvestri), Inquilinitermes microcerus (Silvestri), Labiotermes longilabius (Silvestri), Nasutitermes sp1., Nasutitemes sp2., Spinitermes sp., Syntermes wheeleri Emerson e Syntermes molestus Burmeister. C. cyphergaster (42%), Nasutitermes sp1. (30%) e S. wheeleri (25%) foram classificadas como eudominantes, com base no número total de ninhos amostrados (n = 57). Nos ninhos de S. wheeleri, verificou-se a presença de cinco ordens de artrópodes (Aranae, Escorpiones, Coleoptera, Orthoptera e Isoptera) associadas. Nasutitermes sp1. apresentou nidificação somente em plantas arbóreas, ou seja, na canela-de-velho (Cenostigma macrophyllum, Caesapinioideae). No cerrado do sul do Piauí, apenas duas espécies de cupins foram encontradas área de monocultura de soja: Coptotermes sp. e Cornitermes silvestrii Emerson. Coptotermes sp. foi encontrada atacando árvores de Eucalyptus sp. e C. silvestrii em área de plantio de soja. O presente estudo demonstra que a fauna de térmitas neste ecótone corre risco de ser reduzida devido à destruição de seu habitat natural decorrente da implementação de monoculturas, ou, de selecionar espécies mais aptas a ser tornarem pragas diante da diminuição de seus inimigos naturais e da introdução de espécies botânicas ideais para seu estabelecimento.por
dc.description.abstract: The southern region of Piaui state is inserted in a region that since 90s, is considered one of the last agricultural frontiers of Brazil, this process has intensified through the implementation of large projects to the production of grains, with the flagship soybeans, export-oriented. In general, monocultures are always related to pests, because they increase the supply of food, benefiting some groups of organisms. The termites are considered a pest of major problem in urban, suburban and rural areas, but this status can only be used for a few species. They occur in tropical and temperate areas, and worldwide there are about 2.800 described species, and about 300 of them are distributed in Brazil in four families: Kalotermitidae, Rhinotermitidae, Termitidae and Serritermitidae. In this context, this study aimed to determine the distribution and diversity of termites in the ecotone cerrado/caatinga of the southern region of the Piaui state, Brazil, in areas of natural vegetation and areas modified by agriculture. The termites were collected actively from November, 2009 to February, 2010, throughout the transects of an area of a hectare in preserved vegetation and soybean monocultures, evaluating the architecture of epigean nests, distribution, volume, food groups, associated fauna, dominance, association with the vegetation and edaphic profile of sampled areas. In the caatting of the south of Piaui, all termites collected in the preserved vegetation area, belong to a single family (Termitidae), and 10 species were identified: Armitermes sp., Constrictotermes cyphergaster Silvestri, Inquilinitermes fur (Silvestri), Inquilinitermes microcerus (Silvestri), Labiotermes longilabius (Silvestri), Nasutitermes sp1., Nasutitemes sp2., Spinitermes sp., Syntermes wheeleri Emerson and Syntermes molestus Burmeister. C. cyphergaster (42%), Nasutitermes sp1. (30%), S. wheeleri (25%) were classified as eudominants based on the total number of nests sampled (n = 57). In the nests of S. wheeleri, it was verified the presence of five orders of arthropods (Araneae, Scorpions, Coleoptera, Orthoptera and Isoptera) associated. Nasutitermes sp1. presented nesting only in the arboreous plants: canela-de-velho (Cenostigma macrophyllum, Caesapinioideae). In the cerrado of the south of Piaui, only two termite species were found in the soybean monoculture areas: Coptotermes sp. and Cornitermes silvestrii Emerson. Coptotermes sp. was found attacking trees of Eucalyptus sp. and C. silvestrii in soybean areas. The present study demonstrates that the termite fauna in this ecotone runs risk of being reduced due to the destruction of its natural habitat after the implementation of monocultures, or of selecting more able species to become pests because of the decrease of its natural enemies and of the introduction of botanical species suitable for their establishment. Key words: Isoptera, termites, monoculture, hypoxerophytic caatingaeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14268/2010%20-%20Brenda%20Nury%20da%20Costa%20N%c3%ba%c3%b1ez.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18230/2010%20-%20Brenda%20Nury%20da%20Costa%20N%c3%ba%c3%b1ez.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24550/2010%20-%20Brenda%20Nury%20da%20Costa%20N%c3%ba%c3%b1ez.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30935/2010%20-%20Brenda%20Nury%20da%20Costa%20N%c3%ba%c3%b1ez.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37323/2010%20-%20Brenda%20Nury%20da%20Costa%20N%c3%ba%c3%b1ez.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43723/2010%20-%20Brenda%20Nury%20da%20Costa%20N%c3%ba%c3%b1ez.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50069/2010%20-%20Brenda%20Nury%20da%20Costa%20N%c3%ba%c3%b1ez.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56531/2010%20-%20Brenda%20Nury%20da%20Costa%20N%c3%ba%c3%b1ez.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicadapor
dc.subjectisopterapor
dc.subjectcupinspor
dc.subjectmonoculturapor
dc.subjectcaatinga hipoxerófilapor
dc.subjectisopteraeng