| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/494| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Fungos micorrízicos arbusculares em ecossistema de Mata Seca no norte de Minas Gerais |
| Título(s) alternativo(s): | Arbuscular mycorrhizal fungi in Dry Forets ecosystems in north of Minas Gerais |
| Autor: | Santos, Vera Lúcia da Silva  |
| Primeiro orientador: | Berbara, Ricardo Luiz Louro |
| Resumo: | Esta pesquisa foi realizada no Parque Estadual Mata Seca (PEMS) no Município de Manga (MG), e teve como objetivo avaliar a ocorrência e a diversidade de fungos micorrízicos arbusculares (FMA), bem como a proteína do solo relacionada à glomalina (PSRG) e a biomassa de micélio externo em ecossistemas de Mata Seca no Norte de Minas Gerais. Para coleta das amostras de solo, em cada área foram delimitadas parcelas de 1000 m2 com três repetições para cada área estudada. As coletadas foram feitas no mês de fevereiro de 2008, em áreas com diferentes estágios de sucessão, sendo: área inicial com oito anos em processo de regeneração, intermediária com 17 anos sem intervenção antrópica e tardia sem registro de intervenção antrópica e uma área de pasto com cinco anos sem interferência humana, tomada por capim colonião (Panicum maximum) no PEMS. A amostragem foi inteiramente ao acaso, tomando-se nove amostras compostas formadas por 27 amostras simples que foram retiradas na profundidade de 0 10 cm em cada área estudada para avaliação da diversidade de FMA, seis amostras compostas formadas a partir de 18 amostras simples de cada área estudada para extração e quantificação da glomalina e, três amostras compostas a partir de nove amostras simples de cada área para micélio externo. Foram recuperadas 19 espécies de FMA, pertencentes aos gêneros: Acaulospora (7), Glomus (7), Scutellospora (3), Gigaspora (1) e Archaeospora (1). O número de esporos variou de 37 a 640/50 cm3 de solo. A biomassa de micélio externo embora não tenha apresentado diferença estatística entre as quatro áreas estudadas, pode-se notar uma tendência crescente da área de pasto em direção à área de sucessão tardia. Em relação à PSRG, a área de pasto apresentou maior quantidade de glomalina facilmente extraível, enquanto que a glomalina total foi estatisticamente igual entre as quatro áreas. A área com sucessão inicial foi a que apresentou maior número de espécies (12). Foram encontradas em todas as áreas A. scrobiculata, G. macrocarpum e G. tortuosum. O gênero Glomus apresentou maior percentual de ocorrência em todas as áreas estudadas. A área de sucessão intermediária e a tardia sem interferência antrópica, apresentaram menores densidades e quantidade de esporos de FMA, em comparação às demais áreas estudadas, indicando serem sistemas mais estáveis que as demais áreas. |
| Abstract: | This study was conducted in State Park Dry forest in the city of Manga in the North of Minas Gerais, Brazil and aimed to evaluate the occurrence and diversity of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) and the protein related to soil glomalin and biomass of external mycelium in Dry Forest ecosystems in the North of Minas Gerais. To collect the soil samples in each area were delimited plots of 1000 m2 with three replications for each study area. The bags were made in February 2008 in areas with different stages of succession is: area of initial eight years in the process of regeneration, intermediate with 17 years without human intervention and late registration without human intervention and an area of pasture five years without human interference, making the grass (Panicum maximum) in State Park Dry forest. Sampling was at random, taking nine composite samples consist of 27 single samples were taken at a depth of 0 - 10 cm in each study area to assess the diversity of AMF, six composite samples formed from 18 single samples of each study area for extraction and quantification of glomalin and three composite samples from nine single samples of each area of external mycelium. Were recovered 19 AMF species, belonging to the genera: Acaulospora (7), Glomus (7), Scutellospora (3), Gigaspora (1) and Archaeospora (1). The number of spores ranged from 37 to 640/50 cm3 of soil. The biomass of external mycelium is not statistically different between the four areas studied, but there is a growing trend in the pasture area toward the area of late succession. For the protein related to soil glomalin, the area of pasture had a higher amount of easily extractable glomalin, while the total glomalin was statistically equal between the four areas. The area with the initial sequence showed the greatest number of species (12). Were found in all areas A. scrobiculata, G. macrocarpum and G. tortuosum. The genus Glomus showed a higher percentage of occurrence in all areas studied. The area of intermediate succession, and the late without anthropogenic interference had lower densities and number of spores compared to the other areas studied indicating systems are more stable than other areas. |
| Palavras-chave: | glomeromycota diversidade e ecossistema tropical glomeromycota diversity and the tropical ecosystem |
| Área(s) do CNPq: | Agronomia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada |
| Citação: | SANTOS, Vera Lúcia da Silva. Fungos micorrízicos arbusculares em ecossistema de Mata Seca no norte de Minas Gerais. 2010. 68 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Biologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/494 |
| Data de defesa: | 8-Mar-2010 |