Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Ecologia de Phthiraptera, Siphonaptera e Acari (Ixodidae) de pequenos roedores e marsupiais do Parque Estadual da Pedra Branca, Rio de Janeiro, Brasil
Título(s) alternativo(s): Ecology of Phthiraptera, Siphonaptera and Acari (Ixodidae) of small rodents and marsupials from Pedra Branca State Park, Rio de Janeiro, Brazil
Autor: Amaral, Heloiza Helena de Oliveira Morelli
Primeiro orientador: Carvalho, Acacio Geraldo de
Primeiro coorientador: Freire, Nicolau Maués Serra
Resumo: No período de outubro de 2005 até outubro de 2007, foram capturados roedores e marsupiais no Parque Estadual da Pedra Branca, Rio de Janeiro, RJ. Este trabalho objetivou caracterizar a vegetação da área de estudo; verificar se existe correlação entre mesoclima e microclima com relação à presença de parasitos e hospedeiros; identificar a dinâmica das populações de hospedeiros e parasitos ao longo das estações do ano e verificar a estratificação da fauna de pequenos roedores e marsupiais e da fauna ectoparasitária. Foram marcados seis pontos de captura, em diferentes cotas. Utilizou-se três tipos de armadilhas, Sherman. Tomahowk e Francesinha, com diferentes iscas e dispostas em cinco transectos. Capturou-se 160 mamíferos, sendo 96 espécimes de marsupiais, das espécies: Didelphis aurita, Marmosops incanus, Micoureus paraguayanus, Metachirus nudicaudatus, Monodelphis americana e Philander frenatus, e 64 de roedores, das espécies: Akodon cursor, Oligoryzomys nigripes, Rattus norvergicus, Rattus rattus, Guerlinguetus ingrami, Sphigurus villosus,. A vegetação presente nas áreas de coleta (nas seis cotas pesquisadas) é composta por vegetação secundária em diferentes estágios de regeneração. As áreas situadas nas cotas 150, 200, 300 e 400 metros podem ser classificadas como áreas que estão em estágio de inicial a médio de regeneração, enquanto, as áreas situadas nas cotas 500 e 600 metros a classificação é de áreas em estágio de médio a avançado de regeneração. A correlação entre o ambiente (umidade relativa do ar, temperatura e índice pluviométrico) e os ectoparasitas só foi significativa para os carrapatos, demonstrando que, quanto maior a temperatura, maior é o número de carrapatos. Observou-se que nos meses de julho e agosto (meses mais secos) e nos meses de dezembro, janeiro e fevereiro (mais quentes) o número de animais capturados é muito baixo. A espécie dominante é D. aurita (35%). Coletou-se 370 espécimes de ectoparasitas, sendo: 162 pulgas, 105 carrapatos e 103 piolhos. Os parasitos encontrados foram: Siphonaptera: Adoratopsylla (Adoratopsylla) antiquorum ronnai, Adoratopsylla (Tritopsylla) intermedia intermedia, Polygenis (Polygenis) occidentalis occidentalis, Polygenis (Polygenis) rimatus, Polygenis (Polygenis) steganus, Polygenis (Neopolygenis) atopus, Ctenocephalidae felis felis; Acari (Ixodidae): Amblyomma geayi, Amblyomma longirostre, Amblyomma scutatum, Amblyomma spp., Ixodes amarali, Ixodes auritulus, Ixodes didelphidis, Ixodes loricatus, Ixodes luciae, Ixodes spp.; Phthiraptera: Poliplax spinulosa, Hoplopleura sciuricola, Eutrichophilus minor e Eutrichophilus cercolabes. As pulgas obtiveram o maior coeficiente de prevalência (28,13%) e o maior índice de abundância (1,01 pulga/hospedeiro). Os piolhos apresentaram a maior intensidade média de parasitismo (17,17 piolhos/hospedeiro). A correlação entre o número de roedores capturados e as cotas não foi significativa (rs = 0,23, p = 0,6) e para os marsupiais a correlação foi negativa e também não significativa (rs = -0,6, p = 0,2). Polygenis (P.) occidentalis occidentalis foi encontrada com a maior freqüência (20,8%) entre os roedores e em relação aos marsupiais, Adoratopsylla (T.) intermedia intermedia foi a mais freqüente (77,7%). E. cercolabes apresentou a maior freqüência (91,5%) entre os piolhos; entre os carrapatos a maior freqüência foi de Ixodes loricatus.
Abstract: From October 2005 to October 2007, rodents and marsupials were captured at Pedra Branca State Park, Rio de Janeiro, RJ. This research aimed to characterize the vegetation concerning the study area; to check the existence of a correlation between mesoclimate and microclimate in relation to the presence of parasites and hosts; to identify the dynamics of the hosts and parasites population throughout the seasons and verify the stratification of the small rodents and marsupials fauna as well as the ectoparasitarian fauna. Six spaces of capture were highlighted, in different levels of height. Three types of traps were used, Sherman, Tomahowk and Francesinha, with different baits distributed in five transects. A hundred and sixty mammals were captured, 96 specimens of marsupials and 64 of rodents from the following species: Akodon cursor, Oligoryzomys nigripes, Rattus norvergicus, Rattus rattus, Guerlinguetus ingrami, Sphigurus villosus, Didelphis aurita, Marmosops incanus, Micoureus paraguayanus, Metachirus nudicaudatus, Monodelphis americana and Philander frenatus. It was possible to observe that in hotter (July and August) and drier (December, January and February) months, the number of animals captured is much lower. The vegetation present in the collection areas (in the six levels researched) is composed by secondary vegetation in different stages of regeneration. The areas placed in levels 150, 200, 300 and 400 m can be classified as areas at initial and medium stage of regeneration, while, the areas situated in levels 500 and 600 m the classification is of areas at medium to advanced stage of regeneration. The correlation between the environment (relative humidity, temperature and pluviometric index) and the ectoparasites was only significant to the ticks, showing that, the higher the temperature, the higher is the number of ticks. The dominant species is D. aurita (35%). Three hundred and seventy specimens of ectoparasites were collected: 162 fleas, 105 ticks and 103 lice. The parasites found were: Siphonaptera: Adoratopsylla (Adoratopsylla) antiquorum ronnai, Adoratopsylla (Tritopsylla) intermedia intermedia, Polygenis (Polygenis) occidentalis occidentalis, Polygenis (Polygenis) rimatus, Polygenis (Polygenis) steganus, Polygenis (Neopolygenis) atopus, Ctenocephalidae felis felis, Acari (Ixodidae): Amblyomma geayi, Amblyomma longirostre, Amblyomma scutatum, Amblyomma spp., Ixodes amarali, Ixodes auritulus, Ixodes didelphidis, Ixodes loricatus, Ixodes luciae, Ixodes spp., Phthiraptera: Poliplax spinulosa, Hoplopleura sciuricola, Eutrichophilus minor and Eutrichophilus cercolabes. The siphonapterus obtained the highest prevalence coefficient (28,13%) and the highest abundance index (1,01 flea/host). The phthirapters presented the highest mean intensity of parasitism (17,17 lice/host). The correlation between the numbers of rodents captured and the levels was not significant (rs = 0,23, p = 0,6) and for the marsupials the correlation was negative and also not significant (rs = -0,6, p = 0,2). Polygenis (P.) occidentalis occidentalis was found at the highest frequency (20,8%) among the rodents and in relation to the marsupials, Adoratopsylla (T.) intermedia intermedia was the most frequent (77,7%). E. cercolabes presented the highest frequency (91,5%) among lice; among ticks the highest frequency was of Ixodes loricatus.
Palavras-chave: ectoparasitas
marsupiais
roedores
ectoparasites
marsupials
rodents
Área(s) do CNPq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Florestas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citação: AMARAL, Heloiza Helena de Oliveira Morelli. Ecologia de Phthiraptera, Siphonaptera e Acari (Ixodidae) de pequenos roedores e marsupiais do Parque Estadual da Pedra Branca, Rio de Janeiro, Brasil. 2008. 125 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/488
Data de defesa: 28-Nov-2008