???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Colagem de painéis OSB com adesivos à base de taninos da casca de Pinus oocarpa Schiede ex Schltdl
Other Titles: Bonding of OSB with tannins adhesives from the bark of Pinus oocarpa Schiede ex Schltdl
???metadata.dc.creator???: Vieira, Michel Cardoso
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lelis, Roberto Carlos Costa
First advisor-co: Brito, Edvá Oliveira
???metadata.dc.description.resumo???: Esse trabalho teve por objetivo estudar a viabilidade de utilização dos taninos da casca de Pinus oocarpa como adesivo para produção de painéis OSB. Para a casca de Pinus oocarpa foram testadas oito formas de extração dos taninos. Após a avaliação das propriedades químicas dos extratos tânicos optou-se por empregar a extração com água destilada sob adição de 5 % de sulfito de sódio para confecção do adesivo tanino-formaldeído. Adesivo Fenol- Formaldeído e Uréia-Formaldeído foram modificados com 10% de tanino de Pinus oocarpa e o efeito desta adição sobre a qualidade do adesivo foi avaliado. Foram fabricados painéis OSB com adesivos de tanino de Pinus oocarpa (TF), de Uréia-Formaldeído (UF), Fenol-Formaldeído (FF), de UF modificado com tanino de pinus e FF modificado com tanino de pinus, utilizando dois tempos de prensagem. Os painéis foram avaliados quanto à resistência a flexão estática (MOR e MOE), resistência à tração perpendicular, (ligação interna-LI), densidade e estabilidade dimensional (inchamento em espessura IE e absorção em água AA). O valor médio da densidade dos painéis foi de 0,47 g/cm3. A adição de extrato tânico da casca de Pinus oocarpa mostrou-se adequada para a fabricação de painéis OSB tendo-se em vista os resultados obtidos para as propriedades físico-mecânicas. Os resultados mostraram também que é possível fabricar painéis com adesivo puro à base de tanino de Pinus oocarpa; entretanto, os painéis apresentaram baixa resistência mecânica e baixa estabilidade dimensional.
Abstract: This work aimed to study the feasibility of using tannins from the bark of Pinus oocarpa as tannin-formaldehyde adhesive to produce OSB. For the pine-bark oocarpa were tested eight forms of extraction of tannins. After evaluation of the chemical properties of tannic extracts was decided to employ the extraction with distilled water / 5% sodium sulfite to prepare for the tannin-formaldehyde adhesive. Adhesive phenol formaldehyde and urea-formaldehyde were modified with 10% tannin Pinus oocarpa and the effect of this addition on the quality of the adhesive was evaluated. OSB panels were manufactured with tannin adhesives from Pinus oocarpa (TF), Urea-Formaldehyde (UF), Phenol-Formaldehyde (PF) of UF modified with tannin and pine tannin FF modified with pine, using two times pressing . The analysis were based on the tests of static bending, tensile strength perpendicular to surface, thickness swelling and water absorption. The average density of the panels was 0.47 g/cm3. The addition of tannic extract from the bark of Pinus oocarpa proved adequate for the manufacture of OSB having in view the results for the physical and mechanical properties. The results also showed that it is possible to manufacture panels with adhesive based on pure tannin of Pinus oocarpa, however, the panels showed low strength and low dimensional stability.
Keywords: polifenóis
chapas
adesão
polyphenol
particleboards
adhesion
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: VIEIRA, Michel Cardoso. Colagem de painéis OSB com adesivos à base de taninos da casca de Pinus oocarpa Schiede ex Schltdl. 2010. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/485
Issue Date: 12-Mar-2010