???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Leguminosas arbóreas da restinga: efeito da adição de nitrogênio e cálcio no crescimento inicial de leguminosas arbóreas de restinga
Other Titles: Effect of nitrogen and calcium on the initial grown of restinga species
???metadata.dc.creator???: Sampaio, Ludmila de Carvalho
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Goi, Silvia Regina
???metadata.dc.description.resumo???: Devido ao elevado estado de degradação dos ecossistemas de restinga é de extrema importância considerar ações para a conservação e recuperação dos poucos remanescentes ainda existentes. Para isso faz-se necessária a realização de estudos relacionados ao crescimento das espécies encontradas nestas áreas, visando melhores condições para a produção de mudas. Dentro desta proposta, o presente trabalho teve como objetivos: 1- avaliar o crescimento de Senna appendiculata e Senna bicapsularis, utilizando diferentes fontes e doses de nitrogênio mineral; e 2- caracterizar a resposta de Senna appendiculata, Senna bicapsularis e Machaerium lanceolatum à calagem e a mudanças do pH do solo. Os experimentos foram conduzidos em condições de casa de vegetação, em vasos contendo como substrato, solo arenoso de baixa fertilidade. Para o experimento de efeito de diferentes doses e fontes de nitrogênio foram utilizados sete tratamentos: testemunha (sem nitrogênio), NO3− (10 mg N/planta), NO3− (20 mg N/planta), NH4+ (10 mg N/planta), NH4+ (20 mg N/planta), NO3NH4 (10mg N/planta) e NO3NH4 (20 mg N/planta). No experimento de resposta à calagem e mudança do pH do solo foram utilizados quatro tratamentos: 0, 2, 4 e 6 t de calcário/ha. Os parâmetros avaliados foram: altura da planta, comprimento da raiz, acúmulo de matéria seca da raiz e da parte aérea, diâmetro do coleto, pH do solo, relação raiz/parte aérea, incremento médio em altura (IMA) e taxa de crescimento relativo, este último apenas para a espécie S. pendula. Os resultados obtidos apresentam uma tendência a indicar que a fonte preferencial de nitrogênio para a espécie S. appendiculata seria o amônio. O crescimento da espécie Senna pendula foi influenciado pela aplicação de nitrogênio, no entanto não foi possível determinar a fonte de nitrogênio preferencial. Nenhuma das espécies estudadas teve seu crescimento limitado em condições de solo ácido. A espécie S. appendiculata demonstrou preferência por solos ácidos e a calagem não seria necessária para a produção de mudas desta espécie, podendo influenciar negativamente o crescimento da mesma. A calagem não influenciou o crescimento de M. lanceolatum.
Abstract: The Restinga is one type of sand coastal ecosystems that are suffering with high anthropic impact and is important the consideration of any action related to the recovery and conservation of the last remaining areas. For that, is necessary to study the grown and the best conditions for seedling production of species that are native from these ecosystems. In this context, the present work had the objectives: 1- study the response of Senna appendiculata and Senna bicapsularis to different sources and amount of nitrogen. 2- study the response of S. appendiculata, Senna bicapsularis and Machaerium lanceolatum to lime and to a changes in the soil pH. The experiments were conduct under greenhouse conditions in pots filled with sand soil with low fertility. For the experiment with different sources and amount of nitrogen, seven treatments were applied: control (without nitrogen), NO3− (10 mg N/ plant), NO3− (20 mg N/plant), NH4+ (10 mg N/plant), NH4+ (20 mg N/plant), NO3NH4 (10mg N/plant) e NO3NH4 (20 mg N/plant). For the experiments with lime and soil pH, four treatments were applied: 0, 2. 4 and 6 t/ha of lime. For each experiment, the following measurement were made: shot and root dry weight, root length, plant height, soil pH, root/shoot ratio, collar diameter and relative growth rate (RGR was estimated only for S .pendula). The results suggest tendency for indicate that the preferential source of nitrogen for S. appendiculata was NH4+. However for S. pendula with the obtained results is not possible to describe the preferential source of nitrogen, although the grown was affected by the nitrogen applied. None of studied plants had the growth limited by acid soil conditions. Senna appendiculata showed preference for growing at low soil pH and the lime was not necessary for the promotion of plant grown. In this conditions if lime is applied can cause a decrease in plant grown. Lime applied showed no effect on the growth of M. lanceolatum.
Keywords: nitrato
amônio
calagem
nitrate
ammonium
liming
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: SAMPAIO, Ludmila de Carvalho. Leguminosas arbóreas da restinga: efeito da adição de nitrogênio e cálcio no crescimento inicial de leguminosas arbóreas de restinga. 2009. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/481
Issue Date: 29-Jun-2009