???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/47
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Eduardo Ângelo da | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fortes, Alexandre | pt_BR |
dc.date.issued | 2010-08-02 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Eduardo Ângelo da. “Arigós” e “peões” na “Cidade do Aço”: experiências urbanas e fabris, cultura e identidades de classe (Volta Redonda - RJ, 1970-1980). 2010. 125 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais/Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, Nova Iguaçu, 2010. | - |
dc.description.resumo | Este trabalho é uma tentativa de articulação entre as propostas da história social do trabalho e uma história social urbana. Pretendeu-se observar como a dinâmica econômica brasileira, da qual a Companhia Siderúrgica Nacional foi importante protagonista, desde sua criação nos anos 40, relacionou-se à forma como essa indústria gestou sua força de trabalho, entrando em choque com a mobilização dos trabalhadores. O marco mais importante desta trajetória por nós observada é, após os anos democráticos (1945-1964), a fratura causada pelo Golpe de 1964 na relação estabelecida entre os trabalhadores e empresa. As mudanças na política social da CSN, assim como as alterações do modelo econômico vigente, se tornariam alvo de uma disputa entre diferentes interpretações formuladas por diferentes agentes envolvidos no processo. No caso estudado, em Volta Redonda, pudemos identificar como importantes atores envolvidos na dinâmica social daqueles anos por exemplo, os militares interpretaram os impactos do Golpe sobre a classe trabalhadora. Na outra ponta da vivência do processo, nos debruçamos sobre a experiência dos trabalhadores da localidade, nos anos 70, buscando a rearticulação de seus referenciais identitários, a partir de tal mudança, os quais irão indicar as novas fraturas e amálgamas internos a classe, a partir de então. | por |
dc.description.abstract | This work is an attempt to articulate the perspective of labor history and urban history as two complementary fields in social history. We have tried to observe how the dynamic Brazilian economy, in which the Companhia Siderúrgica Nacional (the most important steel mill in the country) has been an important protagonist, since its creation in the 1940´s, related to the ways in which this company engendered its labor force, in clash with workers mobilizations. The most important landmark in this trajectory, after the democratic years (1945-1964), is the fracture caused by the 1964 state coup in the relationship between workers and company. The changes in CSN social policies, as well as the transformations in the economic policies implemented by the new regime, would be subject to a confrontation between different interpretations formulated by distinct agents involved in this process. In our case study, Volta Redonda, we could identify as important actors involved in the social dynamics of those years for example, the military interpreted the impacts of the coup on the working class. In the other extreme of the process, we have examined the workers experience in the town, in decade of 1970 s, looking for the rearticulation of their identitary references, after those changes in the general context, that indicate the new fractures and amalgamations inside the class occurred from that moment on. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/55806/2010%20-%20Eduardo%20Angelo%20da%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.department | Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.relation.references | ABRAMO, Laís Wendel. O resgate da dignidade. Greve metalúrgica e subjetividade operária. Campinas: Editora da Unicamp, 1999. BAER, Werner. Siderurgia e desenvolvimento brasileiro. Rio de Janeiro: Zahar Editores, 1970. BATALHA, Cláudio H. M.; SILVA, Fernando Teixeira da; FORTES, Alexandre. Culturas de Classe: identidade e diversidade na formação do operariado. Campinas: Editora da Unicamp, 2004. BEDÊ, Edgard Domingos Aparecida Tonolli. Pedagogia do Mundo do Trabalho na Companhia Siderúrgica Nacional: Americanismo, Compromisso Fordista e a Formação da Classe Operária em Volta Redonda. Doutorado em Educação. Niterói-RJ/UFF 2007. BOURDIEU, Pierre. O poder simbólico. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2000. CENTRO DE MEMÓRIA SINDICAL. Arigó: o pássaro que vem de longe. Coleção Trabalhadores em Luta, n.1. Rio de Janeiro, CEDI, 1989. DIAS, Sergio Tadeu Bringel. Espaço urbano: concessão ou conquista? Os núcleos de posse de Volta Redonda (1970-1985). Vassouras: USS, 2002. FERREIRA, Jorge (org.). O populismo e sua história: debate e crítica. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2001. ELIAS. Norbert; SCOTSON, John L.. Os Estabelecidos e os Outsiders. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor, 2000. EVANS, Peter. A Tríplice Aliança. As Multinacionais, as Estatais e o Capital Nacional no Desenvolvimento Dependente Brasileiro. Rio de Janeiro, Zahar Editores, 1982. FERREIRA, Jorge, DELGADO, Lucilia de Almeida Neves. O Brasil Republicano v.4. O tempo da Ditadura. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2003. FONTES, Ângela Maria Mesquita; LAMARÃO, Sérgio Tadeu de Niemeyer. Volta Redonda: história de uma cidade ou de uma usina? In.: Revista Rio de Janeiro. Niterói: vol.1, n.4, set/dez 1986. FONTES, Paulo. Um Nordeste em São Paulo. Trabalhadores migrantes em São Miguel Paulista (1945-66). Rio de Janeiro: Editora FGV, 2008. FORTES, Alexandre. Miríades por toda eternidade: a atualidade de E. P. Thompson. In.: Tempo Social 18, 2006. pp 197-215. FORTES, Alexandre. Nós do Quarto Distrito. A classe trabalhadora porto-alegrense e a Era Vargas. Caxias do Sul/ Rio de Janeiro: EDUCS/Garamond, 2004. FRENCH, John. Afogados em leis: A CLT e a cultura política dos trabalhadores brasileiros. São Paulo: Editora Fundação Perseu Abramo, 2001. GRACIOLLI, Edílson José. Um caldeirão chamado CSN: resistência operária e violência militar na greve em 1988. Uberlândia: EdUFU, 1997. GRACIOLLI, Edílson José. Privatização da CSN: da luta de classes à parceria. São Paulo: Expressão Popular, 2007. HOBSBAWM, Eric J.. Mundos do trabalho: novos estudos sobre história operária. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1987. KRISCHKE, Paulo J. (org.). Brasil: do “Milagre” à “Abertura”. São Paulo: Cortez, 1982. LEITE LOPES, José Sérgio. A tecelagem dos conflitos de classe na “cidade das chaminés”. São Paulo: Marco Zero – Unb – MCT/CNPq, 1988. LOPES, Alberto. A aventura da forma: Urbanismo e Utopia em Volta Redonda. Rio de Janeiro: E-Papers Serviços Editoriais, 2004. MANGABEIRA, Wilma. Os Dilemas do Novo Sindicalismo: Democracia e Política em Volta Redonda. Rio de janeiro: Relume-Dumará/ANPOCS, 1993. MATTOS, Marcelo Badaró. Trabalhadores e sindicatos no Brasil. Rio de Janeiro: Vício de Leitura, 2002. MENDONÇA, Sônia Regina de. Estado e economia no Brasil: opções de desenvolvimento. Rio de Janeiro: Graal, 1986. MENDONÇA, Sônia Regina de; FONTES, Virgínia Maria. História do Brasil Recente (1964-1992). São Paulo: Editora Ática, 2004. MONTEIRO, Geraldo Tadeu Moreira. Sindicato dos Metalúrgicos de Volta Redonda: 50 anos Brasileiros. Rio de Janeiro: FSB Comunicações, 1995. MOREIRA, Regina da Luz. CSN: um sonho feito de aço e ousadia. Rio de Janeiro: CPDOC/Fundação CSN, 2000. MOREL, Regina L. de M. A Ferro e Fogo: Construção e crise da família siderúrgica, o caso de Volta Redonda (1941-1968). São Paulo: Tese de Doutorado,USP,1989. NEGRO, Antônio Luigi. Linhas de montagem: o industrialismo nacional-desenvolvimentista e a sindicalização dos trabalhadores. São Paulo: Boitempo/FAPESP, 2004. NEGRO, Antonio Luigi. Paternalismo, Populismo e História Social. In: CADERNOS AEL Populismo e trabalhismo. V.11, N.20/21. Campinas: UNICAMP/IFCH/AEL,2004. OLIVEIRA, Eliezer Rizzo de. As forças Armadas: política e ideologia no Brasil (1964-1969). Petrópolis: Vozes, 1978. PESSANHA, Elina; MOREL, Regina. Gerações operárias: rupturas e continuidades na experiência de metalúrgicos no Rio de Janeiro. In.: Revista Brasileira de Ciências Sociais, n.17,1991. PEREIRA, Sérgio Eduardo Martins. Sindicato e Privatização: o caso da Companhia Siderúrgica Nacional. Tese de Doutorado. Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia, IFCS/UFRJ, 2007. POLLAK, Michael. Memória e identidade social. In.: Estudos Históricos. Rio de Janeiro: vol.5, n.10, 1992. PORTELLI, Alessandro. A dialogical relationship. Expressions Annual, 2005. PORTELLI, Alessandro. A filosofia e os fatos. In: Tempo, vol.1, n.2, 1996. RAMALHO, José Ricardo. Estado patrão e luta operária: o caso FNM. São Paulo: Paz e Terra, 1989. RODRIGUES, Iram Jacome. O novo sindicalismo vinte anos depois. Petrópolis: Editora Vozes, 1999. RÜSEN, Jörn. Razão Histórica. Brasília: Editora UnB, 2002. SADER, Eder. Quando novos personagens entraram em cena: experiências, falas e lutas dos trabalhadores da Grande São Paulo, 1970-1980. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1988. SADER, Eder; PAOLI, Maria Célia. Sobre “classes populares” no pensamento sociológicos brasileiro. In.: CARDOSO, Ruth (org.). A Aventura Antropológica. Teoria e Pesquisa. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1986. SAMUEL, Raphael (org.). Historia Popular y Teoria Socialista. Barcelona, Editorial Crítica, 1984. SANTANA, Marco Aurélio. Entre a ruptura e a continuidade: visões da história do movimento sindical brasileiro. In.: Revista Brasileira de Ciências Sociais, vol.14, n.41, 1999. SANTANA, Marco Aurélio. Trabalhadores e política no Sul Fluminense: a experiência de Volta Redonda nos anos 1980. In.: RAMALHO, José Ricardo;SANTANA, Marco Aurélio. Trabalho e desenvolvimento regional. Efeitos sociais da indústria automobilística no Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: Mauad: UFRJ/PPGSA; Brasília, CAPES, 2006. SANTANA, Marco Aurélio; NASCIMENTO, Regina Malta. Trabalhadores do Brasil e peões: passado e presente na fala de duas gerações de militantes operários. In.: Tempo. Rio de Janeiro:, N.7, 1997. pp.99-127. Seminário 40 anos do Golpe de 1964 (2004: Niterói e Rio de Janeiro). 1964-2004. 40 anos de Golpe. Ditadura militar e resistência no Brasil. Rio de Janeiro, 7 Letras, 2004. SILVA, Eduardo Ângelo da. Memória da Greve de 88: percepções e trajetórias operárias frente a uma memória oficial. Monografia de conclusão do Curso de Graduação em História. Universidade Federal Fluminense. Niterói, 2006. SILVA, Fernando Teixeira da Silva; COSTA, Hélio da Costa. Trabalhadores urbanos e populismo: um balanço de estudos recentes. In.: FERREIRA, Jorge (org.). O populismo e sua história: debate e crítica. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2001. SILVA, Luiz Antonio Machado da (org). Condições de Vida das Camadas Populares. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 1984. SINGER, Paul. A crise do “milagre”. Interpretação crítica da economia brasileira. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1989. SOARES, Paulo Célio. CEB`s: A construção de uma nova maneira de ser Igreja: o nascimento e organização das Comunidades Eclesiais de Base em Volta Redonda (1967-1979). Dissertação de Mestrado apresentada ao Programa de Mestrado em História da Universidade Severino Sombra. 2001. SOUZA, Cláudia Virgínia Cabral de. Pelo espaço da cidade: aspectos da vida e do conflito urbano em Volta Redonda. Dissertação de Mestrado apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Planejamento Urbano e Regional do Instituto de Pesquisa e Planejamento Urbano (IPPUR) da Universidade Federal do Rio de Janeiro.1992. SOUZA, Jessie Jane Vieira de. Círculo operários: a Igreja Católica e o mundo do trabalho no Brasil. Rio de Janeiro: Editora da UFRJ, 2002. THOMPSON, E.P..Costumes em Comum: Estudos sobre a cultura popular tradicional. São Paulo: Companhia das Letras, 1998. THOMPSON, E.P.. A formação da classe operária inglesa. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1987-1988, 3vols. THOMPSON, E.P.. As peculiaridades dos ingleses e outros artigos. São Paulo: Editora da Unicamp, 2001. THOMPSON, Paul. A Voz do Passado: História Oral. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1992. TOLIPAN, Ricardo; TINELLI, Arthur Carlos. A Controvérsia sobre distribuição de renda e desenvolvimento. Rio de Janeiro: Zahar Editores. 1975. VEIGA, Sandra Mayrink; FONSECA, Isaque. Volta Redonda: entre aço e armas. Petrópolis: Editora Vozes, 1990. | por |
dc.subject | trabalhadores | por |
dc.subject | golpe de 1964 | por |
dc.subject | política | por |
dc.subject | identidade social | por |
dc.subject | anos 70 | por |
dc.subject | Volta Redonda | por |
dc.subject | workers | eng |
dc.subject | 1964 state coup | eng |
dc.subject | politics | eng |
dc.subject | social identity | eng |
dc.subject | decade of 1970´s | eng |
dc.subject | Volta Redonda | eng |
dc.subject.cnpq | História | por |
dc.title | "Arigós" e "peões" na Cidade do Aço: experiências urbanas e fabris, cultura e identidades de classe (Volta Redonda - RJ, 1970-1980) | por |
dc.title.alternative | "Arigós" and "peões" in the Steel City: manufacturing and urban experiences, culture and class identities (Volta Redonda - RJ, 1970-1980) | eng |
dc.type | Dissertação | por |