???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/479
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Viabilidade do uso do sistema de blocos prensados na produção de mudas de três espécies arbóreas nativas |
Other Titles: | Viability of the use of the system of pressed blocks in the production of seedlings of native arboreous species |
???metadata.dc.creator???: | Keller, Luciano |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Leles, Paulo Sergio dos Santos |
???metadata.dc.description.resumo???: | O objetivo do estudo foi avaliar a viabilidade uso do sistema de blocos prensados para a produção de mudas de Inga marginata, Jacaranda puberula e Zeyheria tuberculosa. Utilizou-se como recipientes bloco prensado (440 cm³/muda), sacos plásticos (330 cm3) e tubetes de seção circular (280 cm3). Foram feitas avaliações das mudas, simulação de plantio no viveiro e plantio definitivo no campo em área ciliar às margens do Rio Guandu, Seropédica/RJ. Utilizou-se como substrato composto orgânico, moinha de carvão e solo argiloso, na proporção volumétrica, 6:2:2. Para a confecção dos blocos, o substrato foi umedecido, colocado em forma metálica com dimensões de: 60 x 40 x 20 cm (comprimento, largura e altura) sobre uma caixa de madeira com fundo de tela (0,5 mm) e prensado por 15 minutos com um macaco hidráulico. Após a prensagem, os blocos apresentaram altura de 12 cm. As sementes foram semeadas em areia e transplantadas para os recipientes, selecionando-se as plântulas mais homogêneas. A comparação foi feita pelas características das mudas produzidas e por seu desempenho pós-plantio em sacolas de 20 litros e no campo. Na época de expedição das mudas para o campo (150 dias após a semeadura), as mudas das três espécies apresentaram crescimento satisfatório, quando produzidas no sistema de blocos prensados ao contrário das mudas produzidas nos tubetes. Mudas de Jacaranda puberula produzidas em tubetes apresentaram estiolamento. Isso não foi observado em mudas de Inga marginata e Zeyheria tuberculosa. Em condições de plantio controlado mudas de Inga marginata produzidas em tubetes apresentaram menores valores de diâmetro de colo e peso seco do sistema radicular e mudas de Jacaranda puberula produzidas nos blocos prensados apresentaram menores valores de altura, diâmetro de colo e peso seco do sistema radicular, porém isso não se repetiu no campo. Após o plantio no campo as plantas de Jacaranda puberula produzidas em tubetes apresentaram menores taxas de sobrevivência. Não houve diferença entre os sistemas de produção das mudas, quando avaliada a altura e o diâmetro de colo das plantas 10 meses após o plantio. O sistema de blocos prensados mostrou-se tecnicamente viável para a produção de mudas de essências florestais nativas. |
Abstract: | The objective was to evaluate the viability use of the system of blocks pressed for the production of seedlings of Inga marginata, Jacaranda puberula and Zeyheria tuberculosa. It was used as containers pressed block (440 cm3/ seedlings), plastic sacks (11x15 cm) and the tubetes of circular section (280 cm3). They were made evaluations of the seedlings, planting simulation in the nursery and definitive planting in the field in ciliary area to river Guandú s margins. It was used as substratum organic composition, ground coal and loamy soil, in the proportion volumetric, 6:2:2. For the making of the blocks, the substratum was moistened, put in metallic form with dimensions of: 60 x 40 x 20 cm (length, width and height) on a wood box with screen bottom (0,5 mm) and pressed by 15 minutes with a hydraulic monkey. After the presage, the blocks presented height of 12 cm. The seeds were sowed in sand and transplanted for the containers, selecting themselves plantules more homogeneous. The comparison was made by the characteristics of the produced seedlings and for his/her acting powder-planting in bags of 20 liters and in the field. At that time of expedition of the seedlings for the field (150 days after the sowing), the seedlings of the three studied species presented satisfactory growth, when produced in the system of blocks pressed unlike the seedlings produced in the tubetes, 150 days after the repicage. Seedlings of Jacaranda puberula produced in tubetes presented estiolation. That was not observed in seedlings of Inga marginata and Zeyheria tuberculosa. In condition of planting controlled seedlings of Inga marginata produced in tubetes presented smaller values of lap diameter and dry weight of the radicular system and seedlings of Jacaranda puberula produced in the pressed blocks presented smaller height values, lap diameter and dry weight of the radicular system, however that no repeating in the field. After the planting in the field mute of Jacaranda puberula produced in tubetes presented smaller survival taxes. There was not difference among the systems of production of the seedlings, when appraised the height and the diameter of lap of the plants 10 months after the planting. The system of pressed blocks was shown technically viable for the production of seedlings of native forest essences. |
Keywords: | qualidade de mudas inga caroba Ipê-felpudo. seedlings quality |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | KELLER, Luciano. Viabilidade do uso do sistema de blocos prensados na produção de mudas de três espécies arbóreas nativas. 2006. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/479 |
Issue Date: | 27-Apr-2006 |