???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/478
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Qualidade da madeira serrada e dos painéis colados lateralmente obtidos de um plantio de Eucalyptus saligna Smith visando o segmento moveleiro |
Other Titles: | Quality of the sawnwood and glued panels obtained of a Eucalyptus saligna Smith plantation for furniture industry |
???metadata.dc.creator???: | Amparado, Kelysson de Freitas |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Carvalho, Alexandre Monteiro de |
???metadata.dc.description.resumo???: | Neste trabalho foram avaliadas trinta árvores do gênero Eucalyptus saligna Smith, amostradas em um talhão de vinte anos de idade localizado no campus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, em Seropédica/RJ. Cada árvore forneceu uma tora com 2,30 metros de comprimento cada uma, para o estudo do processo em escala piloto de obtenção de madeira serrada e painéis colados lateralmente (PCLs). O processamento das toras foi efetuado na serraria LPZ Madeiras e Artefatos Ltda., em Piraí/RJ, determinando-se o rendimento em madeira serrada. Posteriormente, as tábuas passaram pelo processo de secagem artificial, em câmara de secagem automatizada com condições controladas, no Laboratório de Secagem, do Departamento de Produtos Florestais, do Instituto de Florestas da UFRuralRJ. Na avaliação qualitativa, foram avaliados os índices de defeitos na madeira após secagem. A seguir as tábuas foram levadas para o Laboratório de Usinagem e Beneficiamento da Madeira do DPF/IF/UFRuralRJ, onde foram resserradas, produzindo sarrafos, que foram utilizados na confecção de painéis colados lateralmente e de um móvel (poltrona). Os painéis colados lateralmente foram produzidos a partir de quatro tratamentos, para comparação entre eles, sendo estes: painel simples com emendas de topo (T1), painel simples com emendas tipo finger-joint (T2), painel com dupla camada de sarrafos com emendas de topo (T3), e painel com dupla camada de sarrafos com emendas tipo finger-joint (T4). Foram quantificados o rendimento da conversão das toras em madeira serrada; os índices qualitativos de defeitos presentes nas tábuas após a secagem artificial; o rendimento da conversão da madeira serrada em painéis colados lateralmente (eliminando-se defeitos como rachaduras, nós soltos e empenamentos severos); e as propriedades de resistência dos PCLs através dos ensaios de cisalhamento e tração, adaptados ao material e seguindo procedimentos normativos do documento ABNT NBR 7190:1997 e ensaios de flexão orientados pelo documento normativo ASTM D-1037 (norma americana). Como exemplo prático da aplicação dos painéis colados de eucalipto foi produzido um móvel (poltrona), sendo discutidos e avaliados os problemas e soluções encontrados na aplicação do material estudado. |
Abstract: | In this research were studied thirty trees of Eucalyptus saligna Smith wood, sampled in a twenty year-old plantation located in Seropédica/RJ. Each tree supplied a log with 2.30 meters in length for the study of the sawn process and panels production ( PCLs ). The processing of the logs was made in the LPZ Madeiras and Artefatos Ltda sawmill - Piraí/RJ, being determined the revenue in sawnwood. Later on, the boards went by the process of artificial drying, with controlled conditions, in the Laboratory of Wood Drying, of the Forest Products Department, of the Forest Institute, of UFRuralRJ. In the qualitative evaluation, were determinate the defects indexes of the wood after drying. Smaller pieces were produced and were used in the glued panels production. The glued panels were produced from four treatments, for comparison among them, being these: simple panel with simple top connection (T1), simple panel with finger-joint connection (T2), double panel with simple top connection (T3), and double panel with finger-joint connection (T4). Were quantified the revenue of the conversion of the logs in sawnwood; the qualitative indexes of boards defects after the artificial drying; the revenue of the conversion of the boards in glued panels (being eliminated defects as cracks and severe torsion); and the resistance properties of PCLs through the shear, traction and static bending tests, following normative procedures of the document ABNT NBR 7190:1997 and ASTM D-1037. As practical example of the application of the eucalyptus glued panels was produced an experimental furniture (armchair), being discussed the problems and solutions found in the application of the studied material. |
Keywords: | eucalipto madeira serrada painéis de eucalipto processamento de madeira eucalyptus sawnwood eucalyptus panels wood processing |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | AMPARADO, Kelysson de Freitas. Qualidade da madeira serrada e dos painéis colados lateralmente obtidos de um plantio de Eucalyptus saligna Smith visando o segmento moveleiro. 2008. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/478 |
Issue Date: | 23-Aug-2008 |