???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Degradação natural de toras e sua influência nas propriedades físicas e mecânicas da madeira de cinco espécies florestais
Other Titles: Natural degradation of toras and your influence in the properties of the wood five forest species
???metadata.dc.creator???: Trevisan, Henrique
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Acacio Geraldo de
???metadata.dc.description.resumo???: A primeira parte deste trabalho foi conduzida entre agosto de 2004 a agosto de 2005, e teve como objetivo avaliar a influência de dois ambientes, florestal e campo aberto, na durabilidade de toras recém abatidas de cinco espécies florestais: Eucalyptus urophylla Eucalipto (Myrtaceae), Melia azedarach L. Cinamomo (Meliaceae), Lophantera lactescens Ducke, Lanterneira (Malpighiaceae), Pinus elliottii Pinus (Pinaceae), Inga marginata Inga (Mimosaceae), bem como avaliar a ocorrência de coleobrocas e térmitas nas respectivas madeiras e ambientes, através de coletas de sub-amostras de madeira, em tempo determinado, e de coletas dos térmitas ocorrentes, na desmontagem do experimento. Foi registrada a ocorrência de coleobrocas apenas nas toras de Inga marginata e no campo de dentro da mata, sendo as espécies identificadas: Euplatypus parallelus e Teloplatypus ratzeburgi, ambas da família Platypodidae. Registrou-se 56,6 % das toras com a presença de térmitas no campo de dentro da mata, sendo que as espécies ocorrentes foram: Nasutitermes minor, Nasutitermes jaraguae e Heterotermes longiceps. No campo a céu aberto, foi registrado 20% das toras com a presença de térmitas, de uma única espécie ocorrente, Heterotermes longiceps. Para a avaliação da durabilidade natural, adotou-se um sistema de classificação. Os menores índices de comportamento, o que denotam madeiras mais degradadas, para ambos os ambientes, foram registrados nas toras de Eucalipto, sendo 60 para dentro da mata e 70 para fora da mata. A segunda parte deste trabalho teve como objetivo avaliar a influência do intemperismo em propriedades físicas e mecânicas da madeira. Ensaios mecânicos foram realizados com a madeira não intemperizada, para posterior comparação com os valores obtidos dos ensaios realizados nas madeiras procedentes das toras intemperizadas. Reduções significativas da densidade foram observadas apenas nas madeiras expostas no campo de apodrecimento de dentro da mata. A madeira de L. lactescens foi a única que não teve a resistência a compressão e o módulo de elasticidade e ruptura, na flexão estática, alterados após o intemperismo, nos dois ambientes. As maiores reduções no módulo de elasticidade e ruptura, bem como na resistência a compressão, foram registradas na madeira de E. urophylla, nos dois ambientes. A terceira parte deste trabalho teve como objetivo estudar a resistência natural das madeiras, a ação de Coptotermes Gestroi, bem como traçar uma discussão sobre as metodologias que avaliam a resistência da madeira a térmitas e propor um protocolo que contemple o referido estudo, de forma mais adequada, e que possa predizer, de forma mais real, a resistência da madeira quando em serviço. A madeira que mais perdeu massa, frente à ação de C. gestroi foi a de L.lactecens e a que menos perdeu foi a de M. azedarach. A madeira de E. urophilla e L. lactescens foram enquadradas na classe resistente e M. azedarach e I. marginata, como altamente resistente a Coptotermes gestroi no ensaio de livre escolha. O método sugerido, denominado semicampo, demonstrou-se eficiente para avaliação da resistência natural das madeiras e preferência alimentar.
Abstract: The first part of this work was led from August from 2004 to August 2005. The objective of evaluating the influence of two enviroments: forest and open field, in the durability of recently abated toras of five forest species: Eucalyptus urophylla " Eucalyptus " (Myrtaceae), Melia azedarach L. " Cinamomo " (Meliaceae), Lophantera lactescens Ducke, Lanterneira (Malpighiaceae), Pinus elliottii "Pinus" (Pinaceae), Inga marginata " Inga " (Mimosaceae), as well as to evaluate the beetles and termites occurrence in the respective wood and enviroments, through collections of wood sub-samples, in defione time, and of collections of the ocurrente termites, in the dismantle of the experiment. The beetles occurrence were just registered in the timber of Inga marginata and in the field from inside the forest, and the identified species were: Euplatypus parallelus and Teloplatypus ratzeburgi, both of the family Platypodidae. 56,6% of the timber were enrolled with the presence of termites in the field from inside thee forest, where the species found were: Nasutitermes minor, Nasutitermes jaraguae and Heterotermes longiceps. In the open field, it was registered 20% of the timber with the presence of termites, with a since species found, Heterotermes longiceps. For the evaluation of the natural durability, a classification system was adopted, where through the deterioration level, notes were attributed. The smallest indexes, for both enviroment were registered by the timber of E. urophylla, 60 inside the forest and 70 of outside forest. The second part of this work had the objective of evaluating the influence of the intemperism, in the physical and mechanical wood properties. Mechanical rehearsals were accomplished with the wood non degradation, for further comparison with the values obtained from the rehearsals accomplished in the wood coming from the intemperized timber. Significant reductions of the density were observed only the exposed wood from the rotten field of the forest. The wood of L. lactescnes was the only one that didn't show the resistance from the compression and the module of elasticity and rupture, in the static flex, altered after the intemperism, in the two enviroments. The largest reductions in the module of elasticity and rupture, as well as in the resistance from compression, were registered in the wood of E. urophylla, in both enviroments. The third part of this work had the objective of studing the natural resistance of the wood, Coptotermes gestroi action, as well as to trace a discussion on the methodologies that evaluate the resistance of the wood to termites and to propose a protocol that contemplates the referred study, in a more appropriate way, and that can predict, in a more real way, the resistance of the wood when in service. The wood that losis more mass, front the action of C. gestroi was the L, lactescens and the one that loses less mass was M azedarach. E. urophylla and L. lactescens were framed in the resistant class and M. azedarach and I. marginata, as highly resistant to C. gestroi in the rehearsal of free choice. The suggested method, denominated semicampo , was efficient for the evaluation of natural resistance of the wood and feeding preference.
Keywords: madeira
deterioração
propriedades tecnológicas
wood
deterioration
technological properties
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: TREVISAN, Henrique. Degradação natural de toras e sua influência nas propriedades físicas e mecânicas da madeira de cinco espécies florestais. 2006. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/473
Issue Date: 22-Feb-2006