???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Fauna do solo, fungos micorrízicos arbusculares e bactérias diazotróficas em áreas de mineração de bauxita no Noroeste do Pará revegetadas com dendê
Other Titles: Soil fauna, arbuscular mycorrhizal fungi and diazotrophic bacteria in areas of mining of Bauxite in the Northwest Pará revegetated with palm oil
???metadata.dc.creator???: Matos, Priscila Nogueira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Eliane Maria Ribeiro da
First advisor-co: Jantalia, Cláudia Pozzi
???metadata.dc.description.resumo???: A mineração é considerada uma atividade econômica que causa um grande impacto ao ambiente, envolvendo a retirada da vegetação e camadas do subsolo. Após a exaustão dos recursos minerais, estas áreas necessitam obrigatoriamente de medidas de recuperação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estabelecimento inicial de três genótipos de dendê: C2501, C2301 e C2528, indicados pela Embrapa Amazônia Ocidental, em áreas de estéril da Mineração de bauxita no noroeste do Pará. Foram avaliados também a fauna do solo, a ocorrência de bactérias fixadoras de nitrogênio e fungos micorrízicos arbusculares associados à cultura. O estabelecimento da cultura foi avaliado pela sobrevivência, altura, número de folhas e estado nutricional das plantas, e a fertilidade do solo. O impacto na fauna do solo foi avaliado na área experimental e em áreas de floresta primária e reflorestamento adjacentes a este. A presença de bactérias diazotróficas e fungos micorrízicos foram determinadas em amostras de raízes e solo na área do dendê. A quantidade de N na planta derivado da FBN foi determinada pela técnica de abundância natural de 15N. A mortalidade das plantas foi considerada baixa apesar de seu crescimento não ter sido vigoroso podendo este estar relacionado ao baixo teor de P no solo e aos períodos de stress hídrico por falta de água. Neste estágio inicial de implantação a simbiose com bactérias diazotróficas foi pouco eficiente onde apenas os genótipos C2501 e C2528 tiveram 4,5 e 4,8% respectivamente de N derivado da FBN, com grande variabilidade na população de bactérias. Os fungos micorrízicos não apresentaram diferenças nas áreas analisadas, tal resultado pode estar relacionado com a deficiência hídrica e o período de coleta na época seca. A composição da fauna do solo nas áreas de plantio de dendê com e sem adubação não diferiram entre si e em relação ao reflorestamento convencional, não apresentando, entretanto a mesma diversidade da floresta primária.
Abstract: The Mining is considered the activity can cause a great impact in the environment, involving the vegetation and subsoil layers remove. After the finish of mineral sources, mandatorily these areas require recovery measures. This study aimed to evaluate the initial establishment of three genotypes of palm oil: C2501, C2301 and C2528, indicated by Embrapa Amazônia ocidental, in area of mining in the northwest Pará. Was also evaluated the soil fauna, the occurrence of nitrogen fixing bacteria and arbuscular mycorrhizal fungi associated with culture. The establishment of culture was evaluated for survival, height, number of leaves and nutritional status of plants and soil fertility. The impact on soil fauna was evaluated with samples in the experimental area and in areas of reforestation and forest adjacent to it. To determine the presence of mycorrhizal fungi and diazotrophic bacteria samples were taken from roots and soil in the palm oil. The amount of the plant N derived from BNF was determined with the natural abundance of 15N technique. The mortality of the plants was low, but growth was not strong, this may be related to low P in soil and periods of drought. In this initial stage of establishing the symbiosis with diazotrophic bacteria was inefficient where only the genotypes C2501 and C2528 were 4,5 and 4,8% respectively of N derived from BNF, with great variability in the population of bacteria. The mycorrhizal fungi no showed differences in sampled areas and this result may be related to water deficit and sampling period in the dry season. The composition of soil fauna not differ in the areas of palm oil plantation with and without green manure, and conventional reforestation, however not present the same diversity of the forest.
Keywords: recuperação de áreas degradadas
fixação biológica de N
adubação verde
recovery land degradation
biological nitrogen fixation
Green manure
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: MATOS, Priscila Nogueira. Fauna do solo, fungos micorrízicos arbusculares e bactérias diazotróficas em áreas de mineração de bauxita no Noroeste do Pará revegetadas com dendê. 2009. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/472
Issue Date: 31-Mar-2009