???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Fauna do solo e fungos micorrízicos arbusculares em um corredor agroflorestal
Other Titles: Soil fauna and arbuscular mycorrhizal fungi in agroforesty corridor
???metadata.dc.creator???: Martins, Eline Matos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Eliane Maria Ribeiro da
First advisor-co: Resende, Alexander Silva de
???metadata.dc.description.resumo???: A diversidade ainda restante do bioma Mata Atlântica está distribuída em fragmentos florestais, os quais, quando não contemplados em Unidades de Conservação, encontram-se em áreas particulares de pequenos agricultores. Medidas que aliem a conservação destes remanescentes florestais ao interesse desses proprietários, fazem-se necessárias e urgentes. Diante disto este trabalho tem como objetivo avaliar a recuperação do solo proporcionada por um sistema agroflorestal, implantado sob a forma de um corredor ecológico, interligando dois fragmentos florestais (3 e 5 ha) no município de Seropédica, RJ. Como indicadores biológicos da qualidade do solo foram utilizados a fauna do solo e os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs). As coletas foram realizadas nas estações seca e chuvosa no corredor, em duas áreas de pasto - uma próxima e outra distante do corredor - e nos dois fragmentos florestais. A fauna do solo foi coletada com auxílio de armadilhas pitfall e os fungos micorrízicos por extração de esporos do solo. Em relação à fauna do solo, na época seca houve predomínio dos grupos Acari, Entomobryomorpha e Formicidae, que totalizaram 66% de todos os indivíduos coletados. Na época chuvosa os grupos que predominaram foram Acari, Formicidae e Poduromorpha, representando 65% da fauna coletada nesta época. As maiores abundâncias de micrófagos e saprófagos foram encontradas no corredor e no pasto próximo a este nas duas estações. Já os predadores destacaram-se em número de indivíduos somente no pasto próximo ao corredor. Na época seca as áreas de mata distinguiram-se das demais por apresentarem uma maior diversidade da fauna do solo. Observou-se também que a redução da diversidade ocorre com o distanciamento dos pontos de coleta em relação às matas. Na época chuvosa, a comunidade da fauna do solo diferiu entre o pasto distante, o pasto próximo ao corredor e o corredor agroflorestal. A riqueza e abundância dos fungos micorrízicos não diferiram estatisticamente entre as áreas, nas duas coletas realizadas. Foi encontrado um total de 23 espécies de FMAs, com destaque para os gêneros Glomus e Acaulospora nas duas épocas avaliadas. Os resultados indicaram que o corredor agroflorestal proporciona a colonização da fauna do solo no seu local de implantação e nas áreas circunvizinhas, embora a sua composição no corredor ainda seja distinta das matas. Os fungos micorrízicos foram influenciados pelas variações ambientais ocorridas entre as estações, porém não houve diferença entre as áreas estudadas em relação a sua riqueza e abundância, tal resultado pode estar relacionado ao curto tempo de implantação do corredor.
Abstract: The diversity still remainder in the Atlantic Forest biome is distributed in forest fragments, which when not located in protected areas are in small landowner private areas. Actions that combine the conservation of these forest remnants to the landowner interests are necessary and urgent. Considering this, this study aims to evaluate the soil regeneration promoted by an agro-forestry system, implemented as an ecological corridor connecting two forest fragments (3 and 5 ha) in Seropédica municipality, RJ. Soil fauna and mycorrhizal fungi (FMAs) were used as biological indicators of the soil quality. Data collection was made in the dry and wet seasons in the corridor, two pastureland areas - one near and other distant from corridor - and in the two forest fragments. The soil fauna was collected using pitfall traps and mycorrhizal fungi through spore extraction from the soil. Considering the soil fauna, the groups Acari, Entomobryomorpha e Formicidae predominated in the dry season, totaling 66% of the collected individuals. In the wet season the groups Acari, Formicidae e Poduromorpha predominated, with 65% of the collected fauna. The higher abundances of microphagous and saprophagous were found in the corridor and in the pasture near it. The predators, by its turn, had a higher number of individuals only in the pasture area near the corridor. In the dry season the fragments differed from the others areas by had the higher soil fauna diversity. It was also observed that the diversity reduction occurs with the increase of the distance from the sample points to the forest. In the wet season, the soil fauna community differed among the two pasture areas and the corridor. The richness and abundance of the mycorrhizal fungi did not differ statically among the sampled areas neither at dry or wet season. A total of 23 FMAs species was found, the genus Glomus and Acaulospora in the two seasons sampled. The results indicated that the agro-forestry corridor favors the colonization of the soil fauna on the place it was implemented and also in the surrounding areas, although the composition of the faunal community still differs from those found in the forest remnants. The mycorrhizal fungi were influenced by environmental variations between the seasons but there was no difference among the sampled areas in its richness and abundance which could be due to the few time of corridor implementation.
Keywords: indicadores biológicos
sistemas agroflorestais, fragmentação
biological indicators
agroforestry systems
fragmentation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: MARTINS, Eline Matos. Fauna do solo e fungos micorrízicos arbusculares em um corredor agroflorestal. 2009. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/469
Issue Date: 27-Feb-2009