???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/459
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Espécies exóticas invasoras em unidades de conservação da Cidade do Rio de Janeiro, RJ - Estudo da população de jaqueiras (Artocarpus heterophyllus L.) no Parque Natural Municipal do Mendanha, RJ |
Other Titles: | Invading exotic species in units of conservation of the City of Rio de Janeiro, Rio de Janeiro - Study of the population of jackfruit (Artocarpus heterophyllus L.) in the Municipal Natural Park of the Mendanha |
???metadata.dc.creator???: | Gomes, Etiene Renata da Silva  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Magalhães, Luís Mauro Sampaio |
???metadata.dc.description.resumo???: | Dentre as espécies exóticas invasoras presentes nas unidades de conservação da cidade do Rio de Janeiro, a jaqueira (Artocarpus heterophyllus L.) se destaca por apresentar uma grande freqüência. Ela é observada em diversos fragmentos florestais, com indivíduos nas diferentes fases de crescimento. O seu controle passou a ser considerado de grande importância, de maneira a permitir que a dinâmica da sucessão venha a recompor a floresta, com toda a sua diversidade. No entanto, para que este controle possa se dar através de medidas efetivas deve-se conhecer as características da população atual, sua estrutura horizontal e vertical. Este estudo foi realizado no Parque Natural Municipal do Mendanha RJ, no período de Setembro de 2006 a Janeiro de 2007. A área de estudos foi dividida em área de uso mais intenso e menos intensivo, e o objetivo geral deste estudo foi de realizar um levantamento fitossociológico de áreas invadidas por A. heterophyllus L. e, através deste, embasar métodos de manejo e controle populacional de espécies invasoras em unidades de conservação. A metodologia utilizada para realização do presente estudo foi a alocação no campo de quatro parcelas, duas na área de uso menos intensivo e duas na área de uso mais intenso. Estas parcelas cruzam entre si e são divididas em dez sub - parcelas de tamanho 10 x 10 metros, totalizando uma área de 4000m² amostrados nas duas áreas. Os indivíduos foram avaliados segundo a sua freqüência, densidade, dominância, valor de importância e valor de cobertura. Foram utilizados os índices de diversidade de Shannon, equabilidade de Pielou e índice de similaridade de Sorënsen para comparação com outros estudos realizados na Floresta Atlântica. Foi encontrado um total de 280 indivíduos, divididos em 43 espécies, 22 famílias e 35 gêneros. As parcelas apresentaram uma grande similaridade entre si, não apenas pelo grande número de indivíduos da espécie Artocarpus heterophylus L., mas também por indivíduos de outras espécies. O índice de diversidade de Shannon foi considerado baixo se comparado a outros estudos em Floresta Atlântica. As espécies que apresentaram maior índice de valor de importância e cobertura foram Artocarpus heterophyllus e Guarea guidonia, ambas as espécies apresentaram esses valores devido ao alto valor de área basal de cada uma delas. Nas duas áreas amostradas a espécie Artocarpus heterophyllus apresentou alto valor de densidade, freqüência e dominância, de acordo com as classes de diâmetro estudadas. Seu padrão de distribuição e caracterizado como padrão do tipo J invertido, indicando neste caso que está ocorrendo recrutamento da espécie em ambas as áreas estudadas. |
Abstract: | Amongst the allien species invading the units of conservation of the city of Rio de Janeiro, the jackfruit (Artocarpus heterophyllus L.) detaches for presenting a great frequency. It is observed in diverse forest fragments, with individuals in the different phases of growth. Its control passed to be considered of great importance. However, so that this control can give through measures effective, it must be known the characteristics of the current population, its horizontal and vertical structure. This study Rio de Janeiro, was carried through in the Municipal Natural Park of the Mendanha, in the period of September of 2006 the January of 2007. The area of studies was divided in area of more intense and less intensive use, and the general objective of this study was to carry through a survey of areas invaded for Artocarpus heterophyllus L. to base methods of handling and population control of invading species in units of conservation. The methodology used for accomplishment of the present study was to the allocation in the Field of four parcels, two in the area and less intensive use and two in the area of more intense use, these parcels were divided in ten sub-parcels of 10 size x 10 meters, having totalized 4000m ² in the two areas. The individuals had been evaluated according to its frequency, density, dominância, value of importance and value of covering, had been used the indices of diversity of Shannon, equabilidade of Pielou and index of similarity of Sorënsen for comparison with other studies carried through in the Atlantic Forest. They had been found a total of 280 individuals divided in 43 species and 22 families in the two areas. The showed parcels had presented a great similarity between itself, not only for the great number of individuals of the Artocarpus heterophylus L. species, but also for the numerous other common species. The index of diversity of Shannon was considered low if compared with other studies in Atlantic forest. The species that had presented greater index of value of importance and covering had been Artocarpus heterophyllus L.and Guarea guidonia, both the species had presented these values due to the high value of basal area of each one of them. In the two areas the Artocarpus heterophyllus L. presented high values of density, frequency and dominance |
Keywords: | Artocarpus heterophyllus L. espécies exóticas invasoras Floresta Atlântica allien species and Atlantic Forest |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | GOMES, Etiene Renata da Silva. Espécies exóticas invasoras em unidades de conservação da Cidade do Rio de Janeiro, RJ - Estudo da população de jaqueiras (Artocarpus heterophyllus L.) no Parque Natural Municipal do Mendanha, RJ. 2007. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/459 |
Issue Date: | 28-Aug-2007 |