???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Diagnóstico participativo e enquadramento de agricultores familiares ao PRONAF Florestal, em duas regiões da Mata Atlântica, no Estado do Rio de Janeiro
Other Titles: Participatory diagnosis and framing of familiar farmers to the Forest PRONAF, in two regions on the Atlantic Forest, at Rio de Janeiro State
???metadata.dc.creator???: Villa, Ester Bullich
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira Neto, Silvio Nolasco de
First advisor-co: Feiden, Alberto
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo desse trabalho foi levantar aspectos como o uso de sistemas produtivos e dos recursos florestais e naturais, partindo da categoria agricultor familiar do PRONAF, identificando seu perfil, seu enquadramento no PRONAF Florestal e seu interesse na implantação de sistemas florestais e agroflorestais, utilizando o diagnóstico rural participativo em duas regiões geográficas distintas do Estado do Rio de Janeiro. Na Região Metropolitana, entre setembro de 2004 e fevereiro de 2006, foram entrevistados 11 agricultores nas comunidades de Mazomba, em Itaguaí, e 15 agricultores nas comunidades de Xerém, em Duque de Caxias. Na Região Serrana, entre setembro de 2004 e dezembro de 2005, foram entrevistados 13 agricultores em comunidades do Segundo e Sétimo Distrito em Nova Friburgo, e 15 agricultores na comunidade de Ribeirão Santíssimo, em Santa Maria Madalena. Os dados obtidos foram devidamente sistematizados para composição de matrizes, para melhor ordenação e compreensão dos resultados. A análise em componentes principais foi utilizada para definir os perfis dos agricultores entrevistados. Os resultados mostraram haver heterogeneidade entre os agricultores entrevistados na Região Metropolitana e que, por diversos critérios, aproximadamente 50% não se enquadrariam como beneficiários da linha de crédito do PRONAF Florestal, sendo 45,5% em Itaguaí e 53,3% em Duque de Caxias. Na Região Metropolitana foram identificados três perfis de agricultores, o primeiro com 23% dos entrevistados, sem interesse em introduzir espécies florestais no sistema de produção; um segundo grupo, com 23% dos entrevistados, cujas áreas das propriedades são superiores ao limite máximo exigido pelo PRONAF, porém interessados em diversificar a produção com espécies florestais; e um terceiro com 53,9% dos entrevistados, que não apresentam características homogêneas, com interesse em introduzir atividades florestais e agroflorestais. Entre os entrevistados observou-se, também, que existe uma necessidade de reflorestamento nas propriedades, pois somente 36,3% dos agricultores entrevistados em Mazomba (Itaguaí) e 66,6% em Xerém (Duque de Caxias) possuem cobertura florestal suficiente para composição da Área de Reserva Legal. Na Região Serrana, observou-se que 7,6 % dos agricultores entrevistados em Nova Friburgo e 53,3% em Santa Maria Madalena não se enquadrariam como possíveis beneficiários do PRONAF Florestal. Nesta região, outros três grupos de agricultores foram identificados, sendo o primeiro, com 60,7% dos entrevistados e sem um perfil produtivo homogêneo, mostrou-se interessado na implantação de sistemas florestais ou agroflorestais, com espécies madeireiras ou frutíferas; um segundo grupo, com 21,4% dos entrevistados, e que possuem vegetação arbórea na propriedade, mostrou-se interessado em espécies madeireiras; e o terceiro grupo, em Santa Maria Madalena, representando 17,8%, não possuem interesse na diversificação das atividades, com plantios florestais dentro da propriedade. Nesta região, também foi observada a necessidade de reflorestamento nas propriedades para, pelo menos se adequarem do ponto de vista legal. Nesse sentido, observouse que somente 53,8% dos agricultores entrevistados em Nova Friburgo e 13,3% em Santa Maria Madalena possuem suficiente cobertura vegetal para composição da Área de Reserva Legal.
Abstract: The objective of this work was to get given referring to the productive systems, of the forest and natural resources, since familiar farmer PRONAF category, for identification of the profile of the farmers (peasant), its potential of framing in the Forest PRONAF, as well as its interest in forest and agroforest systems, using the participatory rural diagnosis, in two distinct geographic regions of the State of Rio de Janeiro, between September of 2004 and February of 2006. In the region Metropolitan, 11 farmers in the communities of Mazomba (Itaguaí), and 15 of Xerém (Duque de Caxias) had been interviewed. In the Serrana region, 13 farmers in some communities in Nova Friburgo, and 15 in one in Santa Maria Madalena, had been interviewed. The gotten data duly had been systemizing for composition of matrices, for better ordinance and understanding of the results. The analysis of main components was used to define the profiles of the interviewed farmers. The gotten results had shown to have heterogeneities enter the interviewed farmers in the region Metropolitan and that, for diverse criteria, 50% would not be fit as beneficiary of the credit facility of the Forest PRONAF, being 45.5% in Itaguaí and 53.3% in Duque de Caxias. Three profiles of farmers, being one had been identified, with 23% of the interviewed ones, without interest in introducing forest species; as a group, with 23%, whose areas of the properties are superior to the maximum limit demanded by the PRONAF, however interested in diversifying the production with forest species; and one third group, with 53.9% of the interviewed ones, that they do not present homogeneous characteristics, with interest in introducing forest and agroforest activities. Between the interviewed ones it was observed, also, that a necessity of reforestation in the properties exists, therefore only 36.3% of the properties interviewed in Mazomba (Itaguaí) and 66.6% in Xerém (Duque de Caxias) possess enough forest covering for composition of Legal Reserve Area. In the Serrana region, it was observed that 7.6% of the farmers interviewed in Nova Friburgo and 53.3% in Santa Maria Madalena would not be fit as possible beneficiaries of the Forest PRONAF, being 32% in both municipalities. In this region, others three groups of farmers had been identified, being a first group, with 60.7% of the interviewed ones, without a homogeneous productive profile, revealed interested in the implantation of forest or agroforest systems, with lumber or fruitful species; as a group, with 21.4%, that they possess forest vegetation in the property, revealed interested in lumber species; and the third group, in Santa Maria Madalena, representing 17.8%, inside does not possess interest in the diversification of the activities of the property, with forest planting. In this region also it was observed the necessity of reforestation in the properties for, at least if adjusting of the legal point of view. In this direction, it was observed that only 53.8% of the properties interviewed in Nova Friburgo and 13.3% Santa Maria Madalena possess sufficient vegetal covering for composition of Legal Reserve Area.
Keywords: Silvicultura
sistemas agroflorestais
comunidades rurais
análise e componentes principais
forestry
agroforestry systems
rural community
analysis of main components.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: VILLA, Ester Bullich. Diagnóstico participativo e enquadramento de agricultores familiares ao PRONAF Florestal, em duas regiões da Mata Atlântica, no Estado do Rio de Janeiro. 2006. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/445
Issue Date: 25-Aug-2006