Compartilhamento |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/444
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Modulação do processo de lignificação por aplicação de ácido jasmônico e ácido 2,4-diclorofenoxiacético em Eucalyptus urophylla S. T. Blake |
Título(s) alternativo(s): | Modulation of the lignification process for application of jasmonic acid and 2,4-dichlorophenoxyacetic acid in Eucalyptus urophylla S. T. Blake |
Autor: | Monteiro, Maria Beatriz de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Abreu, Heber dos Santos |
Resumo: | Lignina é uma biomolécula indispensável a diversos processos biológicos das plantas, dos quais o mais importante é conferir rigidez necessária à manutenção da verticalidade do caule principal e assegurar a existência de vias rápidas de circulação da água e minerais. A busca de sistemas moduladores da biossíntese da lignina pode ser alcançada pode ser alcançada com a aplicação de reguladores de crescimento, cuja atividade tem efeito sobre a xilogênese. Esta pesquisa foi realizada com mudas de Eucalyptus urophylla e seus resultados podem viabilizar outros estudos na área da biotecnologia. Nesta pesquisa foram aplicadas diferentes concentrações de reguladores vegetais (ácido jasmônico (1μM e 2 μM e ácido 2,4-diclorofenoxiacético (18,12 μM e 36,24 μM). A análise das plantas tratadas respondeu a alguns questionamentos de cunho bioquímico e anatômico ainda desconhecido. O experimento foi fatorial completo com delineamento inteiramente casualizado. Foram obtidas lignina ácido insolúvel (klason) e dioxano. As análises procederam com aplicação de espectrometria no infravermelho, determinação de proteína total, teor de metoxila e anatômicas. Os resultados mostraram que os tratamentos com o ácido jasmônico na sua primeira concentração ativou o processo de formação da lignina enquanto a segunda concentração desativou. No tratamento com 2,4-D (A1) o processo de lignificação contribuiu para reduzir a deposição de lignina, enquanto (A2) teve uma redução menor comparado com a testemunha. Os tratamentos conjugados J1A1 e J1A2 apresentaram efeito sinergístico com predomínio do ácido jasmônico, estes ativaram a formação da lignina Os resultados acenaram para modificação do processo de lignificação assim como na constituição protéica e anatômica do tecido estudados. |
Abstract: | Lignin is a important a biomacromolecule for several biologic process in plants, the most important process is to give necessary rigidity to keep the stem verticality, and water and minerals circulation. This research was carried out with Eucalyptus urophylla seedling and the result can help other biothecnological studies. In this research were applied different growth regulators concentrations such as jasmonic acid (1μM e 2 μM) and 2,4-diclorofenoxiacético (18,12 μM e 36,24 μM). Analysis of the treated plants allowed to understand some unknown questions on biochemical and anatomical point of view. The experimentwas factorial with whole ramdomized desing. It was get insoluble (Klason) and dioxane lignins. Infrared spectroscopy, total protein, methoxyl determination and anatomical study were carried out. The results showed that the jasmonic acid on its first concentration activated the lignin formation process, while its second this process was disabled. 2,4-D (A1) and A2 treatments contributed for the lignification process, however with the second provid less reduction to be comper with stander treatment. The conjugated treatments J1A1 e J1A2 show to have effect on lignification with high sinergetic behaviour for jasmonic acid, activing the lignin formation. The result waved for lignin modification process, as well as the alteration in the protein and anatomy. |
Palavras-chave: | ácido 2,4-diclorofenoxiacético ácido jasmônico lignina Eucalyptus urophylla 2,4-dichlorophenoxyacetic acid jasmonic acid lignin |
Área(s) do CNPq: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Florestas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citação: | MONTEIRO, Maria Beatriz de Oliveira. Modulação do processo de lignificação por aplicação de ácido jasmônico e ácido 2,4-diclorofenoxiacético em Eucalyptus urophylla S. T. Blake. 2005. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2005. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/444 |
Data de defesa: | 15-Mar-2005 |